校车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港式校車(舊款塗裝),俗稱褓姆車
马来西亚校巴样式,為日產Echo型


校车是用来运送學生往返学校的一种交通工具。是集體運輸工具之一,收月費年費。可能是校方聘請司機自行經營,或是與地區性的公車業者簽約租用的學生專車。

历史[编辑]

马拉校车[编辑]

世界上首辆校车是乔治·史利伯(George Shillibeer)於1827年制造的,它采用马作为动力,能载25名儿童。[1].[2]成立于1837年的的Wayne Works,Wayne Corporation的前身,是一家制作这种校车的公司。

机动校车[编辑]

  • 1914年,在汽车发明之后,Wayne Works将马拉校车的车厢装到汽车底盘上,成为了最早的机动校车。此时的校车的座位不像现在是全部朝前的,而是在车厢的四周装上一圈座位。
  • 在1927年前后,Wayne Works和另外一家校车生产商Blue Bird Body Company开始生产全金属车体的校车,这种校车已经和今日的校车基本相似了。后来其他的厂家也纷纷效仿生产校车,其中福特汽车公司生产的校车还十分畅销。[3]

世界各地的校车[编辑]

台灣[编辑]

一般的公立學校很少自有的校車,通常與地方客運公司遊覽車公司訂立合約承租巴士,而客運業者則向學生收取打洞式的學生月票(現在則改用悠遊卡,其他種類智慧卡依各地區而定);而部分私立學校會使用自購的校車,供學生在鄰近城鎮通學。

香港[编辑]

香港地方細小交通發達,有港鐵公共巴士穿梭巴士小巴等,所以不必校巴服務,除非校車可以提供增值服務褓姆照料。或者校車是免費穿梭巴士,如行走校園內的中大港大校巴等。

美國[编辑]

美國的校車,特別是小學校車,大部分的學校都配有至少一輛;此外校車左側會有可伸縮的停止告示牌(具有法律效力),在伸出之後,可提醒後方來車禮讓兒童,直到學童下車或通過路口才予以放行。此外美式校車的特色是車體顏色為黃色、車體龐大且堅固,並接受運輸管理當局嚴格監測與測試方可上路以保障學生安全。

中國大陸[编辑]

位于深圳的校车

截至2011年底,中國大陸對校車的管理還不成熟,校車事故頻發。[1]少數製造商推出了仿照美式校車的汽車產品。[2]

2011年12月11日,國務院法制辦發佈了《校車安全條例(草案徵求意見稿)》,面向社會徵求意見。[3] 一個代表性的意見是《關於中國校車問題的科學思考》。

参考[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ Peter Daniels. "Stoke Newington Quakers - Early History." 2010-04-05日查阅
  3. ^ [2]