巴士迷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公交迷Bus spotter[1])是指對公共汽车英语Bus粵語:巴士,普通話:公交车/公车)有特別愛好的人。他們可能喜愛搜集與巴士相關物品如巴士模型,也可能會熟讀巴士路線資料,以及喜愛拍攝巴士,或喜愛乘坐各種型號的巴士。

世界很多地方都有巴士迷,尤其是在較發達的地區。例如在中國大陸內,北京上海等大城市會有較多的巴士迷。而在東南亞地區中,香港是屬於較早出現及發展巴士迷文化的地方。

部份巴士迷,也會同時喜愛如航空鐵路等不同的交通範疇,並成為交通迷。一些巴士迷因為興趣而選擇進修運輸學,以至在巴士公司內任職;亦有些人是因為在巴士公司工作時對巴士產生興趣(例如:巴士司機)而漸漸成為巴士迷。

一群香港巴士迷,使用數碼相機拍攝行走中的巴士

巴士迷趣味分類[编辑]

車輛研究[编辑]

巴士車輛調查[编辑]

主要是各大巴士公司擁有的巴士車輛數目、車輛類別及所屬的製造商、巴士公司所採用的技術、巴士車牌等資訊研究。

巴士乘車[编辑]

作為巴士乘客登上巴士錄影行車片段,乘車,感受各巴士的舒適度;同時亦聆聽各種巴士引擎發出的聲音,及觀看行車進度,從中分析各種巴士的性能,以及巴士車廂內的寧靜度。

巴士攝影[编辑]

以巴士右邊車頭邊角位﹝梯位/off-side﹞作構圖一例

巴士的各種形態(靜態或動態)、情景等攝影。由於巴士是在道路上行走,容易改動其行車線路,或與其地車輛相交,故攝影行走中巴士的技術亦較高。在巴士總站公共運輸交匯處)攝影巴士則相對較容易。

攝影巴士時,多以巴士車頭或車尾的邊角位作構圖,以便能夠攝下巴士車身的其中兩面(車頭+車身),也有些叫作純記錄的照片。

巴士保存[编辑]

一些巴士公司,將部分營運壽命達到一定時間程度的巴士,作廢舊巴士出售。某些巴士迷對這些巴士懷舊,不忍心將它們運去廢車場解體,所以就購入這些廢舊巴士,然後翻新及不定期行駛,作為對各巴士迷的一種集體回憶。這些翻新了的廢舊巴士,在規管上嚴格得多:包括不可營運載客,以及檢查廢氣排放率有否超越當地的環保法規等。

路線研究[编辑]

各地的巴士公司,有不同的營運路線。某些巴士迷以此作為研究對象,分析各條巴士路線對地區乘客的利弊、巴士路線對各款巴士型號營運的影響等。

路線建議[编辑]

一些巴士迷對現有的巴士路線有不滿之處,於是便提出一些路線建議,例如定線、班次、車費等安排,並引發其他巴士迷的討論,以滿足各巴士迷對擁有「快捷方便的巴士路線」服務的希望。

虛構路線[编辑]

有些巴士迷更天馬行空,構想一些巴士公司沒有開辦的虛構路線:以現有巴士路線作藍本,但營運上不可行的路線。虛構路線僅用作娛樂部分巴士迷,其他巴士迷可能視作惡搞性質。[2]

巴士相關物品收集[编辑]

巴士貨品收集[编辑]

主要是收集巴士路線介紹單張、巴士相關貨品等。一些在廢車場拆卸的巴士零件,亦成為巴士迷的購入對象。而巴士公司會將部分廢舊巴士零件,以拍賣形式發售。

車內聲音‧路線牌收集[编辑]

有些巴士迷會用錄音器材,收錄巴士報站機的聲音、巴士引擎聲等研究。有些則攝影各巴士的塑膠製、電子顯示等路線牌,用以收集及研究。

仿制巴士相关物品[编辑]

另有一些公交迷利用各种电脑软件自行制作、合成高仿原版的公交站牌、公交路线牌、乃至公交报站音[3]等有形或无形的巴士相关物品。多数仿制力求与原版尽量相似。不过也有部分公交迷为了将自身兴趣延伸到生活其他方面,用仿制线路牌等公交物品的形式加上其他内容,用于与公交无关的场合[4]甚至用于恶搞讽刺[5]

模型[编辑]

巴士模型[编辑]

一些品牌模型製作公司,推出不同種類的縮小比例巴士模型,包括經典至現代類型的巴士模型(是由巴士公司授權),供用家收藏。亦有巴士迷自行製作巴士模型。

情景模型[编辑]

有些巴士迷以巴士模型為基礎,配上自行製作的模型背景,成為獨特的巴士情景模型。

書刊[编辑]

一些身為專業人士的巴士迷,以自已在巴士範疇的專業知識,撰寫了一系列巴士資訊專書。這些專書內容,包括當時的巴士車種、路線狀況,與巴士有關的機械資訊等。部分專書更提供列表,詳細列出當時新登記及退役巴士車種。

模擬遊戲[编辑]

一些巴士迷為了一嘗駕駛巴士的滋味,更在Microsoft公司的電腦遊戲產品Midtown Madness 2(簡稱MM2)中加入各種城市和車輛模組和附加檔案,使之成為一個模擬駕駛巴士的遊戲。這遊戲的彈性亦十分高,因為巴士迷可自行製作和開發新的城市和車輛檔案,並發佈到網上跟其他巴士迷分享,情況類似鐵路模擬遊戲BVE。玩MM2遊戲亦是巴士迷的主要餘暇活動之一。除香港有廣大的MM2遊戲社群外,其他國家如英國亦有相當多的巴士迷玩這遊戲。而香港已經有另一種巴士電腦遊戲興起——OMSI,現時已經有香港巴士迷正為遊戲製作香港巴士中。

網絡社群[编辑]

巴士迷討論區[编辑]

巴士迷經常登入各大巴士迷討論區,發表與巴士有關的資訊,包括巴士圖片及影音、巴士車種及路線討論,以及與巴士有關的軼事等。

維基百科[编辑]

維基百科,有不少身為巴士迷的維基人,創立及撰寫巴士車種、巴士路線等條目,提供了巴士迷討論區外,另一資訊選擇。

大中華地區的巴士迷文化[编辑]

中华人民共和国 中国大陆[编辑]

在中國大陸,因為結社和資訊流通並不容易,公交迷文化並不普及;直到互聯網的興起,才開始出現巴士迷在網絡上的討論區聚集。現在一些主要的大城市(尤其是在北京上海廣州等),公交迷已經有一定的組織性,亦有通過互聯網來召集活動、聚會等。不過在一般民眾眼中大都還不清楚公交迷的概念,很多時候在大陸拍攝公交車還是可能會被誤會是記者而招來麻煩。

 香港[编辑]

香港和澳門的公車迷一般稱為巴士迷,香港的巴士迷文化,是香港常見的次文化範疇之一。香港的巴士迷規模比鐵路迷大很多,它成功發展很大程度與巴士在香港的普及程度、香港城市環境、電子產品及資訊科技高度發達和普及,以及巴士公司不定時變更巴士路線及車隊有關。巴士車隊大多購自英國,款式新穎,令許多人對巴士產生濃厚興趣。自1990年代後期起,香港網絡文化間接影響了當地巴士迷文化,使它快速發展且變得複雜。

 澳門[编辑]

在澳門,當地的巴士迷不多,多與澳門地方面積、人口及巴士路線較少有關。

  • 澳門現今三家巴士公司,其中一間澳門新福利公共汽車有限公司(新福利),於2003年成立「巴士之友」,組織並集中處理澳門巴士迷事務。
  • 新福利網站內,曾有「會員專區」供巴士迷討論事務,但已於2005年關閉。
  • 非官方組織方面,澳門巴士討論站曾與當地巴士公司舉行數次巴士活動,如「退役澳巴遊」及「維澳蓮運參觀日」等,讓巴士迷乘搭即將退役的澳巴,及參觀維澳蓮運的維修總部。[6][7]

香港和澳門不良巴士迷的共同惡行[编辑]

與香港一樣,澳門巴士迷界中,亦曾經出現過巴士迷衍生的惡行。這些行為包括:

  • 偷取三間巴士公司在車站貼出的通告及路線圖。
  • 未經巴士公司授權,非法操作泊在巴士廠附近的巴士;更拍成片段放上網。
  • 盜竊巴士車身的製造商標籤(俗稱「水牌」)或路線字軌膠牌等等。
  • 在攝影巴士時用強閃燈或站在危險位置拍攝,影響司機行車及道路安全。
  • 在討論區內,以不友善之語氣來回應與自己立場不相同的文章。

香港和澳門巴士迷都喜以「巴敗(巴士迷敗類)」稱呼有關人士。

中華民國 臺灣[编辑]

台灣的公車迷圈子較鐵道迷小很多,但也有同時跨足兩邊者;在台灣北部公車迷人數較南部多;但某些車迷的行為也造成部分業者困擾,不像鐵道迷般,不論在全島鐵路都找得到能隨意拍照的地方。

文化爭議

有些公車迷的行徑連同一圈子的人都不太能接受,如:

  • 強勢指責客運公司,造成客運公司反感並封殺所有公車迷
  • 在調度站內作出危險動作,或是窺探機密
禁忌
  • 不得任意公開張貼有公車明顯違規的照片,包括一些小違規的細節:例如未緊靠站位或不在站位上下客等。
  • 不得作出危險動作,或是窺探機密
  • 不得討論政治話題,政治人物
  • 拍攝行進中車輛不得使用閃光燈影響行車安全
  • 要求司機免錢搭車(2014新增)

其他國家/地區的巴士迷文化[编辑]

 英國[编辑]

基於英國的巴士發展起步較早,當地巴士迷文化亦發展得較早及發達。英國巴士迷除了拍攝巴士照片及短片外,當地有不少巴士迷會自資由國內或外地購買退役巴士作保存。每年亦有不同的巴士迷活動,全國各地都會定期有不同規模的「巴士大集會」(Bus Rally),展示不同的新舊巴士到場,當中亦有已在香港退役的巴士。

 日本[编辑]

由於日本以鐵路運輸為主,所以當地巴士迷規模比鐵路迷為少,但他們亦有定期活動及保留退役巴士行動。

 新加坡[编辑]

新加坡,由於當地嚴苛法律及人民的保守思想,當地巴士迷的人數較其他國家或地區少;相關禁忌也較多。部份禁忌包括:[8]

  • 不可在巴士轉車站拍照。
  • 不可長時間逗留在同一位置拍攝巴士(俗稱「捕車」),不然會引起警方懷疑是恐怖分子
  • 在巴士總站拍照,需向有關巴士公司(新捷運,SBS Transit)申請。

巴士迷組織[编辑]

香港
上海

巴士刊物出版商[编辑]

英國
香港

注釋[编辑]

  1. ^ Bus spotter為較正規英文用語,不過,在香港較多以Bus fan為英語譯名。
  2. ^ 例如:在上海“泰罗线”(与奥特曼人物名称字面上完全相同)开通后,有网友仿造出了“雷欧线”及“赛文线”,事实上这两条仿拟线路均超过了公交车运营的合理长度。基本无开行的可能,只是按上海公交文字线路命名规则可以命名为“雷欧”和“赛文”而进行的恶搞。http://club.metrofans.sh.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=149857
  3. ^ http://club.metrofans.sh.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=150570
  4. ^ http://club.metrofans.sh.cn/thread-169633-1-1.html
  5. ^ http://club.metrofans.sh.cn/thread-161739-1-1.html
  6. ^ 澳門巴士/公共交通迷facebook專頁上的照片
  7. ^ 澳門巴士/公共交通迷facebook專頁上的照片
  8. ^ 《香港及新加坡廣告巴士圖鑑第一集》, 容偉釗著, BSI Hobby (HK), 香港:2008年。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

巴士資訊網站