配對 (同人)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

配对,主要是指二次创作同人志中的角色之间的恋爱关系。

概要[编辑]

表示“角色之间的恋爱关系”或者“在脑中想象角色的恋爱关系”的词。略写为CP。异性的或者同性的关系都可以使用。在男女配对的时候,称为「男女CP」。在「男×女」的时候,因为是一般向的配对(Normal Coupling),所以略称「NC」或「NL(Normal Love)」。 「男×男」、「女×女」的情况,有时候略称为「AC(Abnormal Coupling)」,在英文圈中則較常使用「Shipping」一詞。

比起中文或者是日文單純用角色名字組合來稱呼CP,英文圈往往會發揮更多創意來替CP命名,例如神奇寶貝的小智與莎莉娜(瑟蕾娜)的配對,中文簡稱作智莎、智娜、或智瑟,日文拼組為サトセレ(サトシ和セレナ),英文則稱作Amour Shipping。由於是創意命名,英文圈各個CP的命名皆是經由粉絲間的默契廣泛共認的。

主要是使用在对漫画动画游戏的角色进行的二次创所中,偶尔也使用在原创角色或者真实世界的偶像身上。基本上是像“要是A和B两人在一起会怎样”或者“C果然是喜欢D啊”这样的原作中所没有的妄想的产物。而像這類的妄想產物,有些十分的熱門,有些則極端到十分冷僻的都有。通常十分熱門的都是原作中確實有意撮合的配對,但也有些只是較常互動而受到廣大粉絲們的喜愛,後者也經常包含BL(Boys' Love)或GL(Girls' Love)的要素(儘管有時原作並無此意,或只是刻意要營造此種曖昧),或者是原作中互動曖昧或其中一方對另一方有意思,但最終沒有在一起的配對。這些十分熱門的配對經常會互相爭論自己才是正統的配對(儘管有時官方可能已有十分明顯的正統配對),形成一番熱烈的討論,甚至常延伸為筆戰(例如名偵探柯南中的新一和小蘭,及柯南(新一)和灰原哀的配對)。

表示方法[编辑]

通常用「某某(角色名)×某某(另一角色名)」来表示,中間的「×」不發音;在海外,也會用斜杠「/」表示與「×」相同的意思。

中文圈习惯使用「×」,「×」前后分攻受。但是在海外(特指英语圈),斜杠「/」的前后仅代表配对相关人物,而没有分攻受这一说法。在英语圈「×」被赋予了和「/」同样的意义,仅代表配对相关人物,而没有攻受关系。

在表示非戀愛關係的組合時,會使用「+」来代替「×」,在單相思的情況下,用「→」来表示方向等等,对准确的表示关系很有讲究。例如,「A×B←C」表示A和B是恋人,同时C对B有好感,而「A→B←C」表示A和C在为了得到B而竞争。

男男关系[编辑]

对于男男关系,一般书面表达是「某某(攻)×某某(受)」,攻写在受之前,位置不能互换。

存在「甲×乙×甲」这种格式,这表示該CP里面有一定程度的可逆性,即存在「反攻為受」或「反受為攻」的可能。

女女关系[编辑]

而对于女女关系,一般书面表达是「某某(顶)×某某(底)」,顶写在底之前,位置不能互换。

存在「甲×乙×甲」这种格式,这表示该CP里面有一定程度的可逆性,即存在「反顶为底」或「反底为顶」的可能。

作为调侃对象出现在动画中[编辑]

在动画《俗·绝望先生》的第7集中,配对中毒女藤吉晴美在一个电视节目中说:「如果是pine和apple的配对的话,就是『pine×apple』。」之后观众反应冷淡,于是她接着说「果然『apple×pine』才是主流」。

參考資料[编辑]