BL (和製英語)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自耽美
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Yaoi

BL即「Boys' Love」的縮寫(是和製英語),用以代指男性間的戀愛的創作類型。指由愛好此事物之作者創作之「虛構幻想的男同性戀」作品,內容以男性與同性之間的愛情為主。

BL的意義[编辑]

BL作品範圍橫跨漫畫小說廣播劇CD電子遊戲等。在中文地區BL漫畫和小說有時也被稱為耽美漫畫和小說,「耽美」的日文原意則是「唯美主義」。

BL漫畫是作為少女漫畫中另類的一支發展起來的,最早的作品出自於「24年組」漫畫家,並非從同人誌中產生。其與早期以女性讀者為取向的愛情相關作品(如:少女漫畫),以及浪漫主義和唯美主義作品(例如:魂斷威尼斯),有著超越真實、追求浪漫、人物美形等共同點,屬一種特殊文化下產生的特殊題材。BL雖與同志文學皆以描述男同性關係間之主題,但BL僅係女性心中男同性戀關係的想像與對偉大愛情的投射,與真實世界之同性戀仍有所不同。惟現今,BL作品也不光是由女性創作與閱讀,近年來也有不少男性加入創作與閱讀BL的行列[1]

BL在日本的歷史[编辑]

1970年代之少年愛[编辑]

BL在日本之起源可溯及1970年代中期投入漫畫界之「24年組」。所謂24年組是一群昭和24年(1949年)前後出生的少女漫畫家,包含萩尾望都竹宮惠子山岸涼子日语山岸涼子大島弓子日语大島弓子青池保子木原敏江日语木原敏江等。當時的情節主要在描繪少年間同性感情,表現傾向於精神性,或帶著哲學氣味。她們將過去侷限在異國浪漫史或日常生活的少女漫畫題材,擴大到奇幻、SF、哲學省思、大河史詩與社會批判之範疇。其作品之主角,不同於以往的少女,而改為性徵未分的少年,開創日本漫畫的「新浪漫派」與「少年愛」之潮流,是80年代「YAOI」與90年代中後「BL」漫畫之始祖[2]。此時之作品風格,因當時不如現下大眾較能接受同性戀,作品大多籠罩在晦暗不明甚至陰沈憂傷的基調。代表作有萩尾望都天使心波族傳奇日语ポーの一族竹宮惠子風與木之詩日语風と木の詩

1970年代末之JUNE[编辑]

《JUNE》是從1978年創刊的《JUN雜誌》而來,第三號後改名為《JUNE》,創刊時以竹宮惠子的漫畫與栗本薰(中島梓)的小說為主打,其他作者群尚有木原敏江日语木原敏江青池保子。雜誌重點主題在於美少年,當然少不了美少年間的愛情描寫。內容圍繞著耽美氣息(在此耽美單純代表唯美)。《JUNE》曾在1979年休刊,1981年時復刊。1981年後陸續在此雜誌出現的還有吉田秋生波津彬子高口里純日语高口里純等。至2004年二月號總共發行153號的《小說JUNE》休刊,改出季刊《小說JUNE DX》(與之前發行過的同名別冊不同),但不久後改為不定期發行。

1980年代之Yaoi[编辑]

一幅典型的YAOI作品

由於1970年代,承24年組發展下的少年愛敘事體系,已廣為女性讀者接納甚至使用。加上前述以女性想像中的男性間愛情,所謂「女性向男同性戀」小說為底的JUNE雜誌出版。同時原本在小群體間自費影印流通的同人誌,也開始大量印刷與流通。此時之同人誌,多半以動漫、連續劇之主角為主題,由讀者進行主觀再詮釋後,特別以男性間的感情關係為主幹創造出同人作品。此等「二次創作」之取材,常來自文本之一幕或僅是一句對話,而燃起讀者之想像繼而創作。因只有同樣閱讀過原文本之讀者,才能理解其內涵,故同人之作者即自嘲地戲稱自己的作品「沒有高潮、沒有結局、沒有意義」(ヤマなし、オチなし、イミなし),也就是男性間情愛關係(YAOI)文化的開端[3]。在1979年由波津彬子擔當責任編輯的「らっぽり同人誌」中最初出現「YAOI」一詞[4]

而在80年代中期陸續出現以《足球小將》為題材創作男性同性愛的同人作品,例如尾崎南等作家。因多數作品夾帶著性場面,此時YAOI一詞也漸成為男性間戀愛漫畫小說代表詞。

早期JUNE與YAOI分別代表商業誌與同人誌,但後期因YAOI擴展範圍增廣,所以出現所謂狹義與廣義YAOI定義。狹義單純指的是男性同性愛漫畫小說同人創作,廣義則概稱為女性所描繪描寫的男性同性愛漫畫與小說。

1990年代之Boys' Love[编辑]

進入90年代,BL最初出現在BIBLOS[5]出版的b-Boy雜誌,因為強調喜劇結局,b-Boy雜誌表示他們刊載的風格比較起JUNE式的話,應該說為Boys' Love式。所以Boys' Love便跟明亮輕快的喜劇聯結起來。不過如果不是特別要求定義的話,現在Boys' Love此詞幾乎可以代表整個女性向男性同性愛創作,不分動漫畫、遊戲、小說、原著衍生、原創、商業與同人誌。

BL風潮[编辑]

日本的BL之風最為興盛,漫壇的大勢力CLAMP亦有充滿BL氣息的作品,如《聖傳》、《東京巴比倫》、《X》、《×××HOLiC》、《庫洛魔法使》。故CLAMP在推動BL亦可算是不遺餘力。

香港及台灣的BL發展亦算穩步上昇,BL相關的網頁更是隨處可見,早期最明顯如ICLUBS內便有許多關於BL的同人作品,大家熟識的《灌籃高手》及《封神演義》亦有相關BL同人作品出現。

後來ICLUBS則是因為各種不明因素停機,取而代之是《Yahoo!奇摩家族》或出版社提供的網站(如臺灣論壇、鮮文學網等等…),及各種個人網站、部落格,均能見到BL作品,而作為同人誌的作品亦十分豐富多元。

現在,台灣及香港各地皆有不少同人會,其中香港有售賣帶BL氣息之作品更是佔多數,可見BL之風在同人界女性間頗為受歡迎。

代表作品[编辑]

漫畫[编辑]

小說[编辑]

遊戲[编辑]

戲劇[编辑]

動畫[编辑]

OVA[编辑]

以下為18禁作品:

广播剧[编辑]

  • 《美人/美しいこと》(原作:木原音濑。CAST:铃木达央,杉田智和)
  • 《爱人/爱しいこと》(美人系列第二弹)
  • 《吸血鬼和他愉快的伙伴们/吸血鬼と愉快な仲间たち》(原作:木原音濑。CAST:绿川光,平川大辅,森川智之,游佐浩二)
  • 《为你而哭/君のために泣こう》(原作:英田サキ。CAST:野岛健儿,星野贵纪。)
  • 《哥哥是世界第一/お义兄様が世界で1番っ》(原作:高月まつり。CAST:羽多野涉,绿川光,野岛健儿,千叶进步。)
  • 《随意兜转而来的恋情/犬も步けば恋をする》(原作:夏水りつ。CAST:下野纮,平川大辅,中村悠一,冈本信彦。)
  • 《爱的独占欲/ひとり占めセオりー》(原作:北上れん。CAST:神谷浩史,安元洋贵,铃村健一,鸟海浩辅。)
  • 《Alternative/オルタナ》(原作:古街キッカ。CAST:谷山纪章,平川大辅,代永翼。)
  • 《新妻刑事》(原作:水月真兔。CAST:鸟海浩辅,安元洋贵。)
  • 《Mr'Romanticist之恋》(原作:砂原糖子。CAST:杉山纪彰,羽多野涉。)
  • 《你的谎言和真实/君のつく嘘と本当》(原作:あじみね朔生。CAST:岸尾だいすけ,三宅健太,野岛裕史,成田剑。)
  • 《因为有形形色色的老师/教师も色々あるわけで》(原作:大和名濑。CAST:杉田智和,诹访部顺一,岸尾だいすけ。)
  • 《三百年爱恋的尽头/三百年の恋の果て》(原作:海野幸。CAST:小西克幸,神谷浩史,三木真一郎,平川大辅。)
  • 《二重螺旋》(原作:吉原理惠子。CAST:绿川光,三木真一郎,阪口大助)
  • 《睁开眼睛/瞳をすまして》(原作:杏野朝水。CAST:福山润,中村悠一,绿川光,花轮英司。)
  • 《想谈谈恋爱的事/恋の话がしたい》(原作:ヤマシタトモコ。CAST:羽多野涉,铃村健一。)
  • 《绯红的魔咒》(原作:やまねあやの。CAST:近藤隆,三木真一郎,宫田幸季,野岛裕史,安元洋贵。)
  • 《可爱恶魔/かわいい悪魔》(原作:斑目ヒロ。CAST:鸟海浩辅,吉野裕行,三宅健太,代永翼。)
  • 《最恶/最悪》(原作:ひちをゆか。CAST:神谷浩史,森川智之,松本保典。)
  • 《空中庭园》(原作:ホームラン拳。CAST:梶裕贵,中村悠一,鸟海浩辅,羽多野涉,代永翼。)
  • 《坐垫/座布団》(原作:刚しいら。CAST:山口胜平,神谷浩史,三木真一郎。)
  • 《淡雪》(原作:真崎ひかる。CAST:铃木达央,羽多野涉,武内健。)
  • 《那个声音触动了我/その声が仆を焦かす》(原作:洸。CAST:铃木千寻,平川大辅。)
  • 《笨拙的无声电影/不器用なサイレント》(原作:高永雏子。CAST:宫田幸季,高桥广树,游佐浩二,杉田智和。)
  • 《Happiness》(原作:崎谷はるひ。CAST:羽多野涉,平川大辅,坪井智浩。)
  • 《经常有的事/よくある话》(原作:中原一也。CAST:森川智之,三木真一郎。)
  • 《玫瑰色的眼神是炸弹/蔷薇の瞳は爆弹》(原作:ヤマシタトモコ。CAST:游佐浩二,铃木达央,前野智昭。)
  • 《穷途之鼠的奶酪之梦》(原作:水城せとな。CAST:游佐浩二,中村悠一。)
  • 《无需言语/言叶なんていらない》(原作:きたざわ寻子。CAST:中村悠一,梶裕贵,下野纮。)
  • 《Seven Days》(原作:宝井理人。CAST:中村悠一,福山润。)
  • 《Punch↑》(原作:鹿乃しうこ。CAST:子安武人,中村悠一。)
  • 《以爱之名》(原作:宫本佳野。CAST:小野大辅,铃木达央。)
  • 《永远的七月/永远の七月》《言叶之花/言ノ叶ノ花》

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李衣雲. 私と漫畫の同居物語. 新新聞. 1999: 177–178. ISBN 957-8306-49-0. 
  2. ^ 李衣雲. 讀漫畫—讀者、漫畫家和漫畫產業. 群學. 2012: 61. ISBN 978-986-6525-58-2. 
  3. ^ 李衣雲. 讀漫畫—讀者、漫畫家和漫畫產業. 群學. 2012: 119-120. ISBN 978-986-6525-58-2. 
  4. ^ Kotani Mari, foreword to Saitō Tamaki (2007) "Otaku Sexuality" in Christopher Bolton, Istvan Csicsery-Ronay Jr., and Takayuki Tatsumi eds., p. 223 Robot Ghosts and Wired Dreams University of Minnesota Press ISBN 978-0-8166-4974-7
  5. ^ BIBLOS出版社於2006年3月31日因社長投資IT業界失敗宣告破產,之後由安利美特買下BIBLOS編輯部,成立新出版社リブレビブロス、自己破産申請. 新文化通信社. 2006-04-05 [2015-08-31]. 

外部連結[编辑]