二次創作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


二次创作日语二次創作物)是指利用原著作品人物情节、世界观或其他设定进行再创作的作品。二次创作的作品包括但不限于:小说、漫画、海报、动画、游戏音乐等。需要指出的是,简单的跨媒体制作不算二次创作。二次创作这个概念主要运用于同人文化,与著作权法上提及的“衍生作品”有一定的区别。

概要[编辑]

二次创作不仅仅是针对一部作品进行再创作,也有可能是针对多部作品(甚至是不同流派的作品)进行混合再创作。例如:在晋江文学网起点中文网等中国大陆原创文学网站所流行的“综漫同人”、“无限流”小说就是针对多部作品进行的混合再创作的二次创作作品。[1][2]

现状与问题[编辑]

侵权与保护[编辑]

根据《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》,“翻译、改编、乐曲改编以及对文学或艺术作品的其他变动应得到与原作同等的保护,但不得损害原作的版权。”[3] 二次创作满足了独创性的要求,故而是拥有版权并受到保护的。但是这种版权的运用不能损害原作的相关版权。

原作的版权主要体现在:

  1. 复制权(“受本公约保护的文学艺术作品的作者,享有授权以任何方式和采取任何形式复制这些作品的专有权利。”[3]
  2. 改编权(“受本公约保护的文学艺术作品的作者,享有授权以任何方式和采取任何形式复制这些作品的专有权利。”[3]
  3. 作品完整权(“……作者仍保有要求其作品作者身份的权利,并有权反对对其作品的任何有损其声誉的歪曲、割裂或其他更改,或其他损害行为。”[3]

二次创作事实上就是对原作的上述权利进行了侵犯,例如:对原作原文的部分引用(复制权)、对原作情节的修改和增删(改编权和作品完整权)等。因此二次创作无论是否盈利,在事实上已经构成了对原作的侵权。另根据《中华人民共和国著作权法》的规定,“出版改编、翻译、注释、整理、汇编已有作品而产生的作品,应当取得改编、翻译、注释、整理、汇编作品的著作权人和原作品的著作权人许可,并支付报酬。”[4] 因此二次创作如果征得原作著作权所有人许可并支付报酬,那么即可公开发表、出版。

参考资料[编辑]

  1. ^ 寻找中国好IP:另类的无限流小说成新思路. 手游网. 手游网. [2017-04-25]. 
  2. ^ IP营销的另类手段:聊聊二次元世界中的“同人”. 数娱梦工厂. 界面新闻. [2017-04-25]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 世界知识产权组织. 伯尔尼保护文学和艺术作品公约. WIPO.int. 世界知识产权组织. [2017-04-25]. 
  4. ^ 中华人民共和国著作权法. 法律图书馆. 全国人民代表大会常务委员会. [2017-04-25]. 

相关词条[编辑]