骄傲游行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
玛丽拉·卡斯特罗于2010年汉堡骄傲游行

骄傲游行,或稱同志遊行,是一个城市的LGBT族群(包括男同性戀女同性戀雙性戀跨性別雙性人酷兒無性戀等)为了支持LGBT权利所举行的游行庆典。骄傲游行的地点及日期各有不同,一般西方國家在同性戀自豪日及相近日子举行,大約在6至7月,近年不少的參與者均為異性戀者,並具有日益濃厚的商業色彩。

簡介[编辑]

一群㚻片演員正在參加馬德里的驕傲遊行(拍攝於2008年)

一个城市的酷儿社区通常会在每年都举行一次这样的游行。有时游行的内容还包括表演、舞蹈、街道派对或类似的活动。大部分的同性恋骄傲游行在夏天举行,通常在6月,以纪念美國的石墙骚乱

骄傲游行是从由酷儿们发动的争取他们权利的运动中发展起来的。很多游行仍然有这种特征。特别是在同性恋權利活动不太积极的地方,以及在同性戀人士遭到打壓的國家中,遊行者則以爭取權利為主,避免過份宣揚及顯露引致政府的打壓。

在很多同運积极的地方,游行以一种特有的甚至类似于四旬斋戒的特征举行。大型的游行包括有花车、舞蹈演员、男扮女装酷儿、通过扩音器播放的音乐以及来自各种各样酷儿组织的游行队伍。一些重要的骄傲游行甚至得到政府或公司的赞助,以推廣反歧視及多元包容的社會,并发展成为一项吸引游人的旅游节目,因此遊行具有日益濃厚的商業色彩,使遊行不再具備同性戀特性,參與者也不一定要是同性戀者。

一部分的同性恋者並不同意骄傲游行,亦不會參與,特别是带有节日色彩的游行,是一种粗俗的炫耀性取向的活动,是一种以不合适的方式对性和奇异行为的强调。他们通常认为这會使同性恋权利受损的起因,以及遊行因有大量異性戀者的參與而模糊化焦點。有人则不认同这种观点,他们认为这样可以引起同性恋恐惧者们的注意,并争论说异性恋者在364天以外的游行上看到骄傲游行可以提高同性恋的可视度和对同性恋问题的讨论。还有人认为与其把它当作所有同性恋日常生活的代表,不如把它认为是一个狂欢节。此外,骄傲游行在西方國家日益商業化,使遊行不再像早年般具有抗爭的色彩。

骄傲游行比较出名的城市包括巴黎纽约洛杉磯旧金山臺北溫哥華多伦多蒙特利尔悉尼

全球最歷史最悠久的兩個同志大遊行,為同時在1970年便開始的紐約市與加州的西荷里活(West Hollywood)(一開始在荷里活舉行,西荷里活於1984年自洛杉磯市獨立出來成為全美第一個同志都市之後,便移至此地舉行至今)。

特定的遊行[编辑]

參見[编辑]