同性戀自豪日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同性戀自豪日同性戀權利運動的一部分,时间是每年6月的最后一个星期日。它主要有三個目的:人們應當為自己感到自豪,性取向的多樣性是一份厚禮以及性取向是天生的不能任意改變的。慶祝同性戀自豪的驕傲遊行在全世界都有。同性戀自豪的標誌包括彩虹旗以及粉紅三角形黑色三角形(曾經被用於納粹的集中營)。

這個運動可以看作是類似于美國1970年代的“黑人是美麗的”(Black is Beautiful)運動,正如非裔美國人爭論道美麗並不是單獨的由大多數人來定義的標準一樣,同性戀自豪運動的成員也認爲同性戀的價值也不應該由佔大多數人口的異性戀者來評價。

歷史背景[编辑]

同性戀平權運動家芭芭拉·吉丁斯在1965年於美國獨立紀念館外進行抗爭活動

自豪日前身[编辑]

年度提醒[编辑]

1950和1960年代對於美國的LGBT人士來說,是在法律和社會上都非常壓抑的一段時期。在這樣的環境下,包括「碧丽提丝的女儿」(Daughters of Bilitis)和「马特蕊协会」(Mattachine Society)在內的美國同性戀組織開始了一些最早的LGBT權利抗爭運動。這兩個組織策劃了稱為「年度提醒」(Annual Reminders)的公民運動,目的是為了宣告和提醒美國民眾LGBT人士並未享有基本人權的保護。「年度提醒」活動自1965年起在每年的7月4日於費城美國獨立紀念館舉行。

「同性戀是好的」[编辑]

在當時,反對LGBT的人士經常將男同性戀和女同性戀與精神疾病劃上等號。受到斯托克利·卡迈克尔(Stokely Carmichael)的「黑即是美」(Black is Beautiful)運動的啟發,同性戀人權運動先鋒和「年度提醒」參與者法蘭克·卡莫尼(Frank Kameny)在1968年喊出了「同性戀是好的」(Gay is Good)口號,[1]以對抗社會上的歧視和同性戀者自身感到的罪惡與羞恥。

克里斯多弗街自由日[编辑]

在1969年6月28日星期六的凌晨,一群男女同性戀者、雙性戀者、跨性別者和關切人士在同性戀酒吧「石牆」遭到警方搜索後展開暴動,石牆酒吧坐落於紐約市格林威治村的克里斯多弗街43號。這場暴動和後繼的示威抗爭行動是現代LGBT權利運動的分水嶺,也促使了LGBT自豪遊行成為大型的公開活動。

参考文献[编辑]

參見[编辑]