中国内地

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中國內地
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中国大陆中国本土

中国内地中國的政治及地理術語,最早源於清朝的「內地十八省」,現代則主要用來指稱中华人民共和国直接統治領土港澳地区除外),與「中國大陸」的意思近似但不同。

地理[编辑]

內地漢語的使用意同內陸本土,即相對於沿海地區或邊疆地區,較靠近內陸中心的部分。

政治[编辑]

中華人民共和國政府所稱的「内地」,主要用來指稱除香港澳門兩地以外的中华人民共和国實際領土,與中国大陆或「境内地区」不同義;表達這一種涵義的用法始於香港與澳門回歸中國之後在傳媒中廣泛使用。亦作相對於「新疆維吾爾自治區西藏自治區以東的中华人民共和国實際領土又除港澳地區」相對。

對於現今在臺灣中華民國政府,兩岸的的行政文件中將中華人民共和國的直接統治領土称作「大陆地区」。因為海峽兩岸存在的政治稱號爭議,在臺灣使用「內地」詞彙存在爭議,多以「大陸」、「中國大陸」或「中國」來稱呼。

中華人民共和國(港澳除外)的用法[编辑]

內地」一詞在中華人民共和国有多種不同用法及解釋,一般是“該國的內陸地區”,即“境内地區”。历史上,上海通商口岸城市将非通商口岸地区均称为「内地」。

港澳的用法[编辑]

香港澳門,「中國內地」與「中国大陆」同義,語境等同該国家或該地区的内陆,而「內地」一詞在1997年和1999年香港、澳門回歸前幾乎無人使用,初時多以「大陸」、「北京當局」、「中方」稱呼中華人民共和國及其政府,出入中華人民共和國旅行證件則以「回鄉證」稱之。

1997年和1999年香港、澳門回歸以後,香港政府澳門政府開始大量在官方文件及傳媒中以「內地」一詞代替之前使用的「大陸」或者「中國大陸」一詞。在港澳与中国大陆的协议中,「内地」被定义为「中华人民共和国的全部关税领土」[1]。在香港法例中,「内地」被定義为「中國的任何部分,但香港、澳門及台灣除外」。[2][3][4]

2007年,香港政府成立「政制及內地事務局」。中华人民共和国政府在與港澳地區交流或者簽署文件時,以「內地」一詞自稱中國領土除了特別行政區外之地區。港澳居民入境的旅行證件,即稱港澳居民來往內地通行證,臺灣居民使用的則是臺灣居民來往大陸通行證

臺灣的用法[编辑]

「內地」一詞在臺灣首見於日治時期,第二任臺灣總督桂太郎在其施政方針報告當中,首先以內地稱呼日本本土[5][6][7],後來便被官方與民間使用,「內地人」係指日本人[8]中華民國政府接管臺灣後,內地一詞復為對中國本土的稱呼,至1949年12月中華民國政府遷至臺北市國府遷臺後被棄用。

臺灣戰後時期對內地一詞的使用,乃傳自港澳地區,詞意多指中国大陆;但事實上,臺灣民眾鮮少以「內地」指稱中國,而是直接稱「大陆」或「中國大陸」,傾向一邊一國或支持臺灣本土化的人士更常以「中國」来称呼另一種說法的中国大陆。部分在中国大陆工作的臺商(如艺人經紀公司)會要求旗下員工称呼中国大陆为“内地”,即被中華民國行政院大陸委員會認為不妥當,而應秉持對等尊嚴原則使用符合國內民眾感受的用語稱呼大陸或中國大陸。[9]。臺灣早期則多稱中國大陸為「唐山[10]

由於以內地一詞代指大陸暗示着臺灣是附屬於中國,使用此词者可能会被视为亲中统派,並且由於臺灣曾被日本殖民,「內地」詞彙帶有強烈殖民主義色彩,故臺灣民眾鮮少以「內地」代稱大陸,不少泛藍支持者直接稱為大陸。

民主進步黨泛綠支持者強烈批判和反對這個詞彙。現臺灣民間則有「臺灣的內地是南投」的口號(南投是位於臺灣的中心,是臺灣各縣市中唯一不靠海的)。[11][12][13][14][15]

另外,《中華民國憲法》第135條條文稱:「內地生活習慣特殊之國民代表名額及選舉,其辦法以法律定之。」在此「內地」指相對於蒙古新疆西藏等邊疆地帶的內陸地區,與上述臺灣本地之用法意義不盡相同。參照第1屆國大代表內地生活習慣特殊國民代表

参考文献[编辑]

  1. ^ 内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排. 香港特别行政区政府工业贸易署. [2015-11-27]. 
  2. ^ 第311AA章 《空氣污染管制(遠洋船隻)(停泊期間所用燃料)規例》. 電子版香港法例. [2017-03-18]. 
  3. ^ 第597章 《內地判決(交互強制執行)條例》. 電子版香港法例. [2017-03-18]. 
  4. ^ 第362H章 《商品說明(製造地方)(織片成衣)令》. 電子版香港法例. [2017-03-18]. 
  5. ^ 中華民國教育部補助國立政治大學博士班研究生出席國際會議報告 (PDF). 2005年3月26日 [2008-11-15]. (原始内容 (PDF)存档于2011年1月12日). 
  6. ^ 內地 殖民地的相對名詞. 自由時報. 2007年12月17日 [2008-11-15]. (原始内容存档于2008年4月30日). 
  7. ^ 日本帝國的「浪漫主義」與「內地人」開拓先鋒-濱田隼雄《南方移民村》的東臺灣「內地人」移民. 文化研究月報. 2003年2月15日 [2008-11-15]. 
  8. ^ 《臺灣民報》發表「臺灣人的生存權」社論,提醒總督府注重島民的生存權 互联网档案馆存檔,存档日期2014-02-01., 中央廣播電臺 Radio Taiwan International
  9. ^ 陸委會:稱呼大陸應持對等原則 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-27., 中央廣播電臺 Radio Taiwan International, 2013/1/7
  10. ^ 唐山人重返臺灣. 《臺灣人的臺灣人史》. 郭弘斌
  11. ^ 稱中國為內地「混淆國家認同」. 自由時報. 2007年12月17日 [2008-11-15]. (原始内容存档于2008年4月30日). 
  12. ^ 藝人稱大陸內地 陸委會︰不妥 互联网档案馆存檔,存档日期2013-01-11.
  13. ^ 在大陸狂撈金 臺灣藝人得「非內地不可嗎?」 互联网档案馆存檔,存档日期2013-09-27.
  14. ^ 許建榮,《叫內地,太沈重》,新臺灣新聞周刊,2004年6月18日,第430期 互联网档案馆存檔,存档日期2011年12月18日,.
  15. ^ 周婉窈 我們的「內地」是南投 互联网档案馆存檔,存档日期2013-02-01., 自由時報, 2012-12-29

參見[编辑]