中华人民共和国疆域

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国
  实际控制
  宣称拥有主权但未实控疆域

中华人民共和国主张领土面积达960多万平方公里,居全球第三位[註 1],其中领陆面积为世界第二位;主张领海面积为473万平方公里。陆界长22,457公里[1],從東北部到南部,与以下14国依次接壤:朝鲜俄罗斯蒙古哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦阿富汗巴基斯坦印度尼泊尔不丹缅甸老挝越南。 大陆海岸线18,000公里,沿海岛屿有5400多个,总面积3.87万平方公里[2]。根据官方主张,中华人民共和国领陆疆域图呈“雄鸡”形状,若加上领海则呈“火炬”形状[3]

中华人民共和国主张的法理疆域

实际控制领土、领海[编辑]

1949年10月1日,中华人民共和国成立。1951年,解放軍控制西藏全境。1955年1月,解放军发起一江山岛战役后,迫使中华民国政府被从大陳島撤退,最终控制浙江省全境。至此除台湾福建金门马祖以外,中华人民共和国中央政府已完全直接控制中國大陸。结束了清末以来的軍閥,地方势力割据的混乱局面。但由中华人民共和国海上军事力量的衰弱,中华民国政府自1949年推行的封锁中国大陆东南沿海的關閉政策得以推行三十年。

1962年,中国与朝鲜签订边界条约,规定长白山以北属中華人民共和國,以南属朝鮮。同年在苏联的撮合下与蒙古人民共和国建交,并于1962年签订边界条约,规定诺门坎谷地、察哈尔北境、新疆北塔山属于蒙古國。此前中华民国政府未能实际管控的飞地達里岡厓牧場正式归属蒙古人民共和國

1960年,中国与緬甸签订边界条约,中国放弃对高黎贡山以西的南坎江心坡的领土要求,收回片马、班老地区。1961年,与尼泊尔签订界约,珠穆朗玛峰实行南北分治。

1962年,中国与印度在藏南爆发中印边境战争,中华人民共和国在取胜后自行退兵。目前中印双发仍就边界问题在谈判中,尚未正式签订边界条约。1963年與巴基斯坦签订边界条约,中国获得阿克赛钦地区和喀喇昆仑走廊。1965年,中国与阿富汗签订边界条约,将一部分土地(瓦罕走廊)划归于阿富汗巴达赫尚省

苏联存在期间,中国不承认英俄瓜分帕米尔高原,因此形成未定界。在蘇聯解體后,中国与塔吉克斯坦签订边界条约,放弃喷赤河以东帕米尔。

1974年,中国与南越之间爆发西沙海战,中国取得胜利,控制全部西沙群岛。1979年5月,中国货轮在台湾海峡复航。此后,中华人民共和国和中华民国双方在台湾海峡形成一条无形界线——海峽中線

1988年,中国与越南再度爆发赤瓜礁海战,中国取得胜利,控制南沙群岛9个岛礁。

1997年,中国收回整个香港(香港岛,九龙和新界)的主权。

1999年,中国收回整个澳門(澳門半島,路環和氹仔)的主权。

2005年,中俄签订《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,中国取得半个黑瞎子岛的主权,获得土地174平方公里,当中第二大的岛屿银龙岛,因位于黑瞎子島之西北,故此全部归属中国。俄罗斯保留黑瞎子岛的东半部份。

现在中华人民共和国实际控制领土面积为9,634,057平方千米,主张领土总面积为9,736,000平方千米。

领土争端[编辑]

中华人民共和国的行政区划及领土纠纷

中华人民共和国政府对下列现今未实际控制的地区宣称拥有主权:

同时,其它政府对于以下中华人民共和国政府所管辖的地区宣称拥有主权:

  • 中华人民共和国政府管轄全部地區(中華民國宣稱擁有主權,不活跃的争议)
  • 阿克塞钦喀喇崑崙走廊印度宣称拥有主权)
  • 西沙群岛(越南宣称拥有主权)
  • 黄岩岛(现时中国海监不间断巡护,菲律宾宣称拥有其主权)

领土四极[编辑]

National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

中华人民共和国的领土四极为:

方位 主张 实际控制
位于黑龙江乌苏里江汇合处的黑龙江省抚远县黑瞎子岛中部(约东经135度) 同左
西 新疆乌恰县以西的帕米尔高原(约东经73度40分) 同左
漠河以北的黑龙江河川航道中心线至北点(北纬53度31分) 同左
南海诸岛最南端的曾母暗沙(约北纬4度15分) 南海诸岛西南部的华阳礁(约北纬8度51-52分)

注释[编辑]

  1. ^ 根据《大英百科全书》的记载,中华人民共和国的领土面积为9,572,900平方千米,美国面积为9,518,287平方千米;根据美国《哥伦比亚百科全书》的记载,中华人民共和国面积为9,561,000平方千米,美国面积为9,166,598平方千米。

参考文献[编辑]

  1. ^ The World Factbook. 美国中央情报局. 2016-09-28 [2016-10-14]. (原始内容存档于2016-10-13) (英语). Land boundaries: total: 22,457 km 
  2. ^ 《中国统计年鉴2007》,中华人民共和国国家统计局编,第一章《行政区划和自然资源》:1-2、自然状况
  3. ^ 徐百柯. 海军大校:中国疆域图不是雄鸡形而是火炬形. 新民网>新闻. 来源:中国青年报. 2009年4月29日 [2009年4月29日] (中文(简体)‎). 

参见[编辑]