國家象徵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國家象徵是指代表一個國家的意象符號,可以成為國家及其民族、人民的象徵,並做為國際交往中的識別標誌。世界各國幾乎都有自己的國家象徵,它有利於增強國民的民族自豪感和愛國主義感情。許多歷史悠久的國家有自身的象徵或吉祥物,但隨著時代變動,國家象徵也會變動[1]

國家象徵可以分為正式和非正式兩種不同層面的涵義,正式的國家象徵有法律上的依據,代表了一個國家的主權獨立尊嚴,例如:國家元首國旗國徽國歌貨幣印璽等之類;非正式的國家象徵是一個國家特有的事物,可以反映出該國的文化特質、環境生活、歷史傳統、民族精神和社會價值觀,例如:飲食體育文學音樂史詩神話地標等之類。

常見的官方國家象徵[编辑]

  1. 國旗
  2. 國歌
  3. 國徽
  4. 國花
  5. 國樹
  6. 國鳥
  7. 國樂
  8. 國技
  9. 國菜
  10. 國家化身
  11. 國家代表色
  12. 國璽
  13. 虚君

各國各地區國家象征[编辑]

非官方國家象徵[编辑]

著名的傳統項目工藝品、景點、民族服飾、民族史詩、民族神話也可以看作是國家象徵。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 國際人物/台灣的國家象徵是什麼?. [2015-09-28]. (原始内容存档于2015-09-29). 

参见[编辑]