本页使用了标题或全文手工转换

一个中国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海峽兩岸關係
中華人民共和國和中華民國在世界的位置

中华人民共和国

中華民國
外交代表机构
國務院台灣事務辦公室 行政院大陸委員會
外交代表
主任 張志軍 主委 張小月
中华人民共和国政府(紫色)和中华民国政府(橙色)实际管辖区域。岛屿标记为易于识别并非实际大小。

一個中國」是指「世界上只有一個中國」的政治論述、意識形態、國際外交政策等。两岸政党中國共產黨中國國民黨分别宣稱中華人民共和國政府中華民國政府為中國唯一合法代表,並以此作為政治及外交方針。

國際社會中,依照其建交的對象,分別對這個論述有不同理解。與中華人民共和國建交的國家,一般都承認或不異議「中華人民共和國政府為唯一合法的中國代表」,同時這也是國際上的主流見解,聯合國2758號決議反映了這個論點。中華民國的22個邦交國主要尊重中華民國政府的見解,但雙方往來文書中則不使用中國字眼,也不強調中國的合法代表權。另外此政治共識的存在使得世界上沒有任何一個國家能夠同時與中華人民共和國和中華民國建立正常外交關係,與其中一方建交必伴隨著與另一方終止外交關係。多數政府間國際組織亦因僅承認中華人民共和國而拒絕中華民國的入會申請。

歷史[编辑]

日本歷史學者岡田英弘認為一個中國的意識型態,源自中國傳統的正統史觀天命思想。[來源請求]

海峽兩岸官方的觀點[编辑]

中華人民共和國國旗
中華民國國旗

中華民國政府的「一个中国」[编辑]

原中華民國之行政區劃及領土爭議
 中華民國

「一個中國」是中華民國由中國國民黨執政時,對於兩岸關係的一種國際外交政策、政治意識形態用語。依據中國國民黨的觀點,中華民國根據《中華民國憲法》,擁有中國完整主權[1],是中國唯一合法代表[2] ;但在現實上,承認中華人民共和國在其領土上,擁有治權,中華民國政府(實際統治範圍稱為臺灣地區或「自由地區」,即國際上認知的臺灣或中華民國)與中華人民共和國政府(實際統治範圍稱為「大陸地區」或者「中國大陸」,即國際上認知的中國或中華人民共和國)皆為政治實體,雙方應以同等尊重的地位來交往。

中華民國由民主進步黨執政時,認為現今世界上「一個中國」就是中華人民共和國,中華民國是個在台灣擁有實際控制權而獨立的國家,則所謂的「一邊一國」。在面對兩岸關係時,馬英九政府採取「九二共識一中各表」等態度,極力淡化誰可以合法代表中國的議題。參與國際組織時,因為國際上多數國家接受中華人民共和國的「一個中國原則」,台灣政府採用了「務實外交」等不同手段,以「中華台北」或「台澎金馬地區」等名稱來參與國際活動,同時大陸方面使用「一國兩制」的框架加以管理。與中華民國建交的世界各國,在不同程度上都接受中華民國提出的一個中國原則。

中華人民共和國政府的“一个中国”[编辑]

中华人民共和国的行政区划及领土纠纷
 中华人民共和国

中華人民共和國,“一個中國”原则,是中國官方的政治意識型態、國際外交政策,以及對於臺灣海峽兩岸關係的基本原则。此「一個中國」原則認為「世界上只有一個中國臺灣是中國的一部份,中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。」與中華人民共和國建交的世界各國,在不同程度上都接受或忍受中華人民共和國提出的「一個中國原則」。

部分外国和国际组织的“一个中国”政策[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]