本页使用了标题或全文手工转换

一个中国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個中國
Two Chinas.svg
依外交情況來看一個中國
  只承認中華人民共和國的國家
  只承認中華民國的國家
  承認中華人民共和國,並與中華民國維持非正式關係的國家

一個中國是指「世界上只有一個中國」的政治論述、意識形態、國際外交政策等,目前中華民國中華人民共和國,皆宣稱擁有全中國主權,代表中國[1][2]

國際社會中,依照其建交的對象,分別對這個論述有不同理解。與中華人民共和國建交的國家,一般都承認或不異議「中華人民共和國政府為唯一合法的中國代表」,形成現今國際上的主流見解,聯合國2758號決議反映了這個論點。

中華民國的21個邦交國主要尊重中華民國政府的見解,但雙方往來文書中則不使用中國字樣,也不強調中華民國在台灣的合法代表權。另外此政治共識的存在使得世界上沒有任何一個國家能夠同時與中華人民共和國和中華民國建立正式的外交關係,與其中一方建交必伴隨著與另一方終止外交關係。多數政府間國際組織亦因僅承認中華人民共和國而拒絕中華民國的入會申請。[3]

中華人民共和國政府的「一个中国」原則[编辑]

中国共产党是中華人民共和國的执政党,其“一個中國”原则,是中华人民共和国政府的官方政治意識型態和國際外交政策,以及對於臺灣海峽兩岸關係的基本原则。

中華人民共和國憲法[4]內“序言”提到:台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。

中華人民共和國政府的「一個中國」原則[5]:世界上只有一個中國台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。國際社會普遍奉行「一個中國」政策。

中華人民共和國政府認為國民黨統治集團退踞台灣以來,雖然其政權繼續使用“中華民國”和“中華民國政府”的名稱,但它早已完全無權代表中國行使國家主權,實際上始終只是中國領土上的一個地方當局。

中華民國政府的「一個中國」[编辑]

因國共內戰,中華民國政府遷移至台灣。根據《中華民國憲法》,中華民國政府擁有中國完整的領土主權(範圍含蓋台灣、中國大陸及外蒙古等地區),是中國唯一合法代表。在李登輝政府時期,在政策上略為鬆動,在憲法增修條文中,承認中華民國政府實際統治範圍,只限於臺灣地區或「自由地區」。中華人民共和國政府,實際統治範圍稱為「大陸地區」或者「中國大陸」。在法理上,不承認中華人民共和國政府以及他們宣稱對中國的主權,但在現實上,承認中華人民共和國在其領土上,擁有實質統治權力,是個政治實體。因為國際社會廣泛接受中華人民共和國的「一個中國原則」,中華民國政府參與國際組織時採用「務實外交」等不同手段,以「中華台北」或「台澎金馬地區」等名稱來參與國際活動,不宣稱自己是唯一中國。

在政黨輪替之後,不同政黨對於一個中國路線有不同解釋。

中國国民党的主張[编辑]

中國國民黨認為,根據憲法一中原則,雙方應以同等尊重的地位來交往。

馬英九政府採取「九二共識一中各表」等態度,促成了首次兩岸領導人會面[6][3]

民主进步党的主張[编辑]

民主進步黨目前以模糊的態度對待「一個中國」原則。在其黨內,支持台灣獨立的路線者,認為現今世界上「一個中國」就是中華人民共和國台灣是一個主權獨立的國家,國號目前為中華民國。即所謂的「一邊一國」或一中一台,一边是代表中国的中华人民共和国,另一边则是代表台湾的中华民国。其主要論點在台獨黨綱台灣前途決議文上展現。

民進黨在執政期間,對於「一個中國」問題,主要採取維持現狀作法,不多作認定。例如陳水扁政府時期,曾提出四不一沒有保證,強調「維持現狀」。2016年以後,蔡英文政府沿用「維持現狀」的說法[7],但拒絕明確承認九二共識的立場[8]

美國政府的「一個中國」政策[编辑]

美國並不接受一個中國原則,而是採取一種有彈性的外交政策,稱為一個中國政策(one-China policy)。美國大體上承認中國只有一個,但對於中華人民共和國與中華民國分別採用不同的政策。對中華人民共和國,以中美三個聯合公報為政策基點,承認中華人民共和國代表中國,但不承認中華人民共和國對台灣擁有主權;對於台灣,則依據台灣關係法六項保證為方針,不承認台灣是獨立國家,但擁有特殊地位,並承諾對台灣提供軍售,以保障其安全。

美國國會研究服務處在 2014年發佈的《「一個中國」政策的演變–來自華盛頓、北京及台北的關鍵聲明》[9]與《美台關係》[10]兩份報告中的總結部份說到:簡單地說,美國關注於台灣問題的解決過程上,對結果不預設立場。[11]

威爾遜至福特政府時期[编辑]

自1913年至1978年,美國承認中華民國為中國的合法政府。[10]

卡特政府時期[编辑]

美國卡特總統於1979年宣布與中華民國斷交,轉而承認中華人民共和國為中國的合法政府。[10]

川普政府時期[编辑]

2016年底,唐納德·特朗普就職美國總統前,曾試圖以一中政策作為與中國的外交及貿易談判的籌碼[12],藉台灣為棋子[13],獲取如朝鮮核問題南海爭議、貿易等各方面議題的談判優勢,並爭取中國在有關方面作出讓步。

2017年1月20日,特朗普在正式接任總統後,沒有按傳統發表農曆新年的總統講話,但於2017年2月9日致函中国领导人习近平,表达对共同推动惠及两国的建设性中美关系的愿景及祝贺中国民众春节元宵节快乐。特朗普在9日當晚與習近平通話後表示,美國將加強與中國之間的關係,並遵循美國長期以來的「一個中國」政策 (Honor America's long-standing "One China" policy)[14],同時雙方也互相邀請對方來自己國家會面。[15][16][17][3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Exploring Chinese History :: Politics :: International Relations :: Nationalist Era Policy. ibiblio.org. 
  2. ^ Congressional Research Service: Evolution of the "One China" policy, http://assets.opencrs.com/rpts/RL30341_20090817.pdf
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 方隅, 陳. 川普再度震驚全球:關於「一個中國」,我們需要知道的是…. 菜市場政治學. 2016-12-12 [2017-03-16]. 
  4. ^ 中华人民共和国宪法. 中国政府网. 中華人民共和國國務院. 2004-03-14 (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 《一個中國的原則與台灣問題》白皮書. 人民網. 北京市: 中華人民共和國國務院台灣事務辦公室. 2000-02-21 (中文). 
  6. ^ 劉子維; 列爾; 蕭爾. 蕭爾, 编. 「習馬會」:兩岸領導人66年後首次會面. 新加坡: 英國廣播公司. 2015-11-07 (中文). 
  7. ^ 陳民峰. 民進黨新黨綱 維持現狀取代台獨. 臺灣蘋果日報. 臺北市: 法國國際廣播電台. 2016-06-16 (中文). 
  8. ^ 國臺辦首證實:兩岸溝通機制已停擺. 北京市: 臺灣蘋果日報. 2016-06-25 (中文). 
  9. ^ China/Taiwan: Evolution of the “One China” Policy—Key Statements from Washington, Beijing, and Taipei (PDF). Congressional Research Service. 2014-10-10 (英语). 
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 U.S.-Taiwan Relationship:Overview of Policy Issues (PDF). Congressional Research Service. 2014-12-11 (英语). 
  11. ^ 黎蝸藤:美國的「一個中國」,不是中國的「一個中國」. 端傳媒. [2017-03-16]. 
  12. ^ Barbara Plett Usher. Is Taiwan a bargaining-chip for Trump on China?. The British Broadcasting Corporation 英國廣播公司. 2016-12-07 (英语). 
  13. ^ Cindy Sui. Taiwan: A pawn in Trump’s chess game with China?. Taipei: The British Broadcasting Corporation 英國廣播公司. 2016-12-12 (英语). 
  14. ^ Readout of the President’s Call with President Xi Jinping of China (新闻稿). Washington D.C.: Office of the Press Secretary, The White House. 2017-02-09 (英语). The two leaders discussed numerous topics and President Trump agreed, at the request of President Xi, to honor our "one China" policy. 
  15. ^ 川普與習近平通電話:認同「一個中國」政策. 華盛頓特區: The New York Times 《紐約時報》. 2017-02-10 (中文). 「兩位領導人討論了許多話題。在習近平主席的要求下,川普總統同意履行我們(美國)的一個中國政策,」白宮在週四深夜發佈的一份聲明中表示。文中還稱這次談話「格外親切友好」,兩位領導「都邀請對方來自己國家會面」。 
  16. ^ Mark Landler; Michael Forsythe. Trump Tells Xi Jinping U.S. Will Honor ‘One China’ Policy. Washington D.C.: The New York Times《紐約時報》. 2017-02-09 (英语). 
  17. ^ Charles Ventura. Trump tells Xi Jinping: U.S. will honor 'One China' policy. USA Today《今日美國報》. 2017-02-09 (英语). President Trump spoke to Chinese President Xi Jinping for the first time since taking over the White House late Thursday, agreeing to honor America's long-standing "One China" policy. 

参见[编辑]