维基百科:争论的解决

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科是一个社群。這就意味著我们需要一同協作来撰寫百科全书。经常会有很多人共同参与一篇文章的编辑,而有时用户们会对某些条目应该怎么写产生分歧。如果你对一篇文章存在不同看法,请去找到证据支持你的观点,并在这期间停止编辑此条目。

请不要与其他用户发生编辑战;這對解決争议沒有幫助,在改進維基百科上沒有意義。相反,请您遵循这裏列出的方式来解决分歧,以防分歧變為嚴重的争执。 注意:以下的步骤是用于解决兩方或多方的分歧的。纯粹的破坏者、或是屡次公然违背维基百科政策和行为准则的人,将使用加快过程来处理。可能會導致冒犯者被禁封。大多数情况下,如有用户被指出有不当行为,可按以下下面的处理。這並不意味着指出不當行為的用户参与了争议,他们仅代表着维基百科社群。

避免争执[编辑]

最好的解决冲突的方法是——在第一时间避免它。在进入这些正式程序或寻求第三方介入之前,有很多途径能够帮助编者们解决争议。当有争议发生时,首先应该以一个善意的姿态尝试去了解其他相关编者的关切并向他们解释你觉得哪里不对以及为什么不对。这个过程可以在该条目的讨论页或相关用户的讨论页上面进行。

关注内容[编辑]

快捷方式
WP:FOC

第一步也是最重要的一步就是要关注条目内容,而不是关注编者。维基百科是在通力协作这一原则之上建立的,善意推定其他编者的贡献,这对于任何团体都非常重要。

当你发现某个条目中的一部分有偏差或者不准确,请尽您所能改善。如果改善难度较大,而您又不同意条目中所表达的观点,请不要一删了事。请尝试使用您认为中立的语言来修正条目。请注意,根据可供查证方针,没有注明来源的文字可能会被标识或移除。

请尽量使用编辑摘要来解释您的修改动作,这样可以帮助其他编者了解您修改的原因。如果一个编辑动作很可能引发争论,请您解释清楚为什么要这样修改,这样修改对条目改善有何助益。如果您的解释比较复杂,请在讨论页建立一个新的讨论话题,在其中解释清楚,并在编辑摘要中注明。如果您的编辑被回退,您也可以就这一问题在讨论页上和其他编者讨论。

总之:不要认为其他编者是在针对您。向他们解释清楚您的编辑动作,并请随时准备好改变心意。

冷处理[编辑]

快捷方式
WP:DISENGAGE

大多数争论并不十分急迫,请给自己和对方一些时间。在这个情况下,深呼吸并睡一觉很有帮助。不要着急!您在之后总可以补救。(您可以随时到条目的页面历史,找到您最后编辑的版本,将其和现行版本比照,看看是不是还有您认为需要添加或者删去的。)

要有长远眼光。您可以在适当的时候回来继续编辑该条目,这时可能之前的问题已不存在,和您发生争论的编者可能已经释怀。同时这个条目可能已经有了发展,如果争论重启,其他编者会对此感兴趣并且他们可能有不同的观点。

这在解决与新手的争论中格外有效,因为这样给了新手一个熟悉维基百科方针与文化的机会。在这期间您可以尝试编辑其他条目,您可能会在这些条目中做出建设性贡献。

与对方沟通[编辑]

请待在金字塔的上面三层

当讨论某一议题时,记得要保持冷静。如果您遇到粗鲁或不适当的举动,不要以牙还牙。请换位思考。請假定其他人的行动也是善意的,除非您有清楚的证据来反驳这一点。如果确定对方并非善意,您就应当考虑寻求第三方来解决争论了。

与其他方面对话并不是繁文缛节;这是任何一个社团顺利运行的必要条件。缺乏沟通可能会让他人减少对您的立场的同情,或许还会阻碍您后期有效地寻求解决争论。相反地,与其他方面进行持续的讨论和嚴肅的协商,即使并不能立马(甚至将来也不能)成功,但至少表现出您期望解决问题的诚意。

可以考虑通过商讨达成妥协(WP:TRUCE)。这在您希望征求外部意见时非常重要,因为这样其他人就可以不受持续不断的编辑干扰,充分考察争论的内容。

寻求初步建议和反馈以解决争论[编辑]

如果之前的步骤都没能解决你的争议,请尝试下面几个方式。你应该根据争议的类型以及参与争议的编者的喜好来选择适当的方式。

寻求一般意见[编辑]

争议解决布告栏能够帮忙传播小型的关于条目内容或编者行为的争议,并且能协助将人群导向最适合解决大型争端的场所。当一个争议的类型还不够清楚,还需要进一步澄清时,布告栏应该是一个首选。当在其他地方讨论需要更多人手时,布告栏也能起到很好的作用。但需要注意的是,布告栏并不是用来不断重复的张贴已经发生了的争议;在讨论中保持冷静和文明也是十分重要的。

编者协助[编辑]

導師計劃为寻求有经验的人协助的编者提供一对一的建议和回馈。尽管这不是争论解决的必要一环,但它何以帮助你了解如何清楚而文明地表达您的观点并形成共识。无论是否需要解决争论,你都可以在任何时候寻求帮手协助。帮手还可以帮助你找到争论或问题的最佳解决办法。

对于无礼行为[编辑]

前往Wikipedia:礼仪警告投诉不文明的编者。但是请先考虑是否可以置之不理 - 当你摆脱不文明言论的干扰,专注于手头的工作时,常常可以完成更多。

用户名评论请求[编辑]

用户名评论请求是让大家判断一个用户名是否恰当的一个主要场所。

解决内容争论[编辑]

如果之前的几步都未能解决争议,而且该争议已经被确定为内容争议。请尝试下列方法。这类的争议一般都牵扯到条目中某段内容(或提议的某段内容)是否符合维基百科的方针(例如:WP:VWP:RSWP:NPOV等)。

征询第三方意见[编辑]

在只有两人的编辑争议中,如果您需要一个中立的、局外者的观点,请征询第三方意见en:Wikipedia:Third opinion)。

求助于专题[编辑]

在该条目对应的专题的讨论页发起讨论。一般而言,专题提示模板会被放置在该条目的对话页的顶部。

求助于相应通告板[编辑]

如果你的争论和下面所列的话题之一有关,那么你可以在这些页面处写出争论,征求熟悉类似争论的其他编者的意见:

评判请求[编辑]

前往Wikipedia:评判请求,这是解决用户行为争端的主要途径。你既可以在这里报告用户行为的争论,也可以请求对条目、模板和分类、方针和指引进行评判。

非正式调解[编辑]

当情况变得棘手时,或许找几个冷静的旁观者了解情况并协助调解会很有助益。有时,提供第三方意见或回应了评判请求的编者可能会愿意参与争论调解,只要向他们提出请求就行了。调解团还可以帮您不必经过正式调解就解决争端,这也是学习争论解决技巧的好地方。

正式调解[编辑]

调解请求是希望调解委员会来协助解决争论。调解是一项自愿的过程,会有一位中间人出来调解各方争论。通过调解员的协助指导,争论各方都可以接受的条件下达成和解。当您请求正式调解,请准备好证据,表明您已经采取了上方所列的步骤尽力解决争论,而且争论各方都同意进行调解。在各方没有意愿加入的情况下,调解是很难进行的。调解只涉及条目内容方面的争论,而不适用于用户行为的投诉。

解决用户行为争论[编辑]

敏感问题和涉及隐私的问题[编辑]

少数争论可能会涉及到敏感或非公开内容。可能有一些议题,仲裁委員會查核员监督者或是OTRS志愿者认为存在隐私问题,或者是争论的一方对于敏感问题或隐私有顾虑。

由於涉及事件的理據(尤其是涉及敏感資料,以及將造成法律問題、對受害人造成騷擾或侵害其私隱的資料)不能公開給所有參與討論的人士或因版權或私隱問題不能在維基百科列出,一般來說這些爭議都都不能直接在維基百科內解決。

加上維基百科方針對上述團體的編輯的規定,我們假定他們的編輯是基於合理理據進行。因此我們認為:「凡與用戶查核、監督或OTRS有關的編輯,請不要在沒有小心查證或詢問執行用戶的情況下回退」。這是因為知道那些理據的人士未必能即時回答您的疑問——他們可能未能抽空回答,或者需要翻查過往資料或諮詢其他人士的意見。草率進行回退反而會對受害人造成更大的傷害。有時候,條目的討論頁會有關於該編輯的重要資訊,因此詢問前請先翻查討論頁的紀錄。如果有關用戶解釋後仍未能釋除您的疑慮,上述編輯應交由仲裁委員會邮件地址(应用于用戶查核、监督)或OTRS争论解决程序重審。

仲裁委员会是解决争议的最终途径;这是当其他方法都失败时采取最后手段,也是牵涉非公开资料与隐私争议的最终责任团体。

进行调查[编辑]

如果单靠讨论难以达成共识,那么可以考虑进行民意调查,以厘清讨论议题。请注意,调查并不能产生共识,但有助于更好的理解共识。同样的,如果你认为一些用户漠视某项共识,调查也无法强迫他们接受你所提议的共识 - 尽管它或许能协助用户更好的了解有关议题的各种观点,但它也很容易蜕变成关于一个特定的调查是否公平或具有代表性。参见Wikipedia:投票不能代替討論,了解为什么讨论是必须的,而且胜过投票。

用户行为评论请求[编辑]

用户行为评论请求是解决关于用户行为争议的主要场所。请求关于用户行为的评论需要满足一些最低标准:至少有两名维基人尝试过(且失败了)在该用户的讨论页解决该问题。

终极手段:仲裁 (已遭否決)[编辑]

如果您在采取以上所有方法来仍然无法解决争论,而且争论不是关于条目内容的,那么您可以提请仲裁。请准备好相关证据,表明您已经尽力通过其他途径解决争论。仲裁不同于调解之处是,仲裁委员会将审查详情,然后做出决断,而不是仅仅协助双方达成和解,解决争论。一旦仲裁委员会作出决断,您只能接受仲裁结果。如果相关争论涉及到用户严重的不当行为,根据仲裁方针,仲裁委员会可能会作出严肃的处理,甚至可能完全禁止该用户继续编辑。请注意,仲裁一般适用于用户行为,而调解则一般适用于条目内容。

如果情况紧急[编辑]

如果某位用户的行为亟需管理员的注意,请提报到管理员通告板。请注意,管理员通告板不是针对条目内容展开讨论的地方,也不是提报滥用编辑行为的地方。管理员们不是裁判,在处理滥用编辑行为方面权力有限。

警语[编辑]

一些用户可能会试图游戏维基规则。这样的做法无异于玩火自焚。切记,所有的争论解决程序最终目的都是为了帮助编者协力撰写百科全书 — 而不是用来赢得个人胜利或政治胜利。

参见[编辑]

(部分条目为英文)