本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:非自由版权图片大小

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科致力成为内容自由的百科全书。内容自由是指没有对内容的发布、研究、修改、改进等通过任何媒介、以任何目的(乃至商业目的)的各种使用方法做出著作权上的限制。所有不符合上述条件的内容都不是自由的,这包括了完全受著作权保护的内容(含图像),也包括了使用上受到限制的内容(如“仅供非商业目的使用”或“仅供维基百科使用”)。

维基媒体基金会的版權許可方針指出,所有维基计划上的内容都应是自由的,不过也容许少数例外——除维基共享资源外,各维基計畫均可制定豁免原则方针,有限度的使用非自由內容。中文维基百科的非自由内容豁免原则方针是《非自由内容使用准则》,该方针对非自由内容使用量做出了限制,其第3条第b款要求图片分辨率应控制在“最小限度”:

最小限度的使用。倘若部分内容已然足够,不得使用整部作品。优先使用低分辨率/保真度/比特率,而非高分辨率/保真度/比特率(特别当原作可被用于蓄意的版权侵犯时)。本规则还适用于File:名字空间中的副本。

「最小限度」的分辨率[编辑]

快捷方式
WP:100KPIXEL

为达到方针「最小限度使用」的标准,在大多数情况下10万像素以下的图片可满足这一要求。这里的10万像素指的是图片的长、宽像素尺寸的乘积。图片应当在能表现所叙述事物风格的情况下,选取适当的分辨率和长宽比。例如,长宽比为 4:3 的图片可以 360 × 270 的像素尺寸来呈现(适用于常见的电影、电视节目、视频游戏截图)。对于网页截图,可先以4:3的长宽比截取第一屏的截图,再按比例缩小至10万像素以下,通常对于展示网页风格和辨识网页界面已然足够。若要計算一張圖片應該降低解析度至何種大小,您可以使用下列公式(辅助计算工具):

其中:

  • new width为新图片的宽度,
  • target pixel count为新图片的总像素数(10万),
  • original width为原始图片宽度,
  • original height为原始图片高度,
  • 表示向下取整数。

在较为罕见的情况下,某些非自由图片可能需要超出10万像素的限制(例如用以上公式计算后,图片的一边超过1000像素),这种情况下图片将很可能需要仔细检查,以验证图像需要该级别的分辨率。 图片的上传者或使用者应该确保图像的合理使用依据充分解释了超出这一限制的需要,否则可依据方针将该图片提报存废讨论甚至删除。

某些图片在缩小尺寸后可能会丢失一些文本细节。 在这种情况下,必要的文本应在图像描述页面上重写一遍,但应避免大段引用文字导致侵犯版权。如果大图片中的某些区域需要高分辨率以查看文字或图像的细节,可裁剪该图片以更高的分辨率显示关键部分,而不是尝试缩小整个图像。 如果执行裁剪,图片上传者或使用者应在图像描述页面列出图像的原始来源,并说明进行了哪些修改。

如果您发现了尺寸可能过大的非自由图片,您可以上传该图片的缩小版本,或者在图像描述页面使用{{Non-free reduce}}标记该图片,以便其他用户或机器人协助处理。