维基百科:过度分类

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分类是一种有用的联系类似条目、帮助导航的工具。不过,并不是条目中所有可供查证的事实(或者两个以上此类事实的交集)都有建立分类的必要。对于较长的条目来说,可能会产生数以百计的分类,其中有很多不必要的分类。过度分类也会给查找有用的分类造成困难。

此页面列出大多数情况下应该避免的分类。根据相关指引、以往的案例和维基百科:页面分类专题的讨论,这些列出的分类很可能被删除。

非限定性属性[编辑]

分类的一个主要目标是以条目的限定性属性来分类条目。以非限定性属性为标准的分类应当避免。有时一个属性是否是限定性的比较难以判定,而且没有统一的标准可以应用于所有情况。不过,这些特征可能有帮助:

  • 一个限定性的标准是一个可靠来源经常且一致地认为这个事物具有。例如:“地球 是一个 行星 ...”,如果此类例子比较常见,那么“行星”就是一个限定性属性。
  • 如果属性不值得在条目的主要部分被提及,那么它可能不是限定性的。
  • 如果属性属于此页提到的过度分类之一,那么它可能不是限定性的。

有时,关注度可供查证会与分类的限定性相混淆。

小且无扩充空间[编辑]

快捷方式
WP:OC#SMALL
WP:SMALLCAT

例: The Beatles' wives, Husbands of Elizabeth Taylor, Catalan-speaking countries

避免永远不会有超过极少的几个页面的分类,除非这些分类是一个广为接受的子分类计划的一部分,如Category:各演出者歌曲Category:各国旗帜中的子分类。