维基百科:關注度 (天體)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

本收錄準則是針對天體類條目的關注度參考指引,用於判斷一個天體是否適合收錄為一個單獨條目。

然而,編者不應以本指引作為建立條目的唯一依據。即使符合條件,也不一定需要為其建立獨立條目。

未滿足本指引的條目,如滿足《通用關注度指引》之要求,則仍可收錄;兩者皆未滿足者,應當依照本指引及通用關注度的要求進行修改,如最終仍未能符合要求,或會被提請刪除

準則[编辑]

一個天體應該符合《通用關注度指引》或以下任何至少一項準則,方可被收錄:

  1. 該天體可以僅憑肉而無需藉助任何工具直接觀測。[1]
  2. 該天體列於業餘天文學家因興趣而編訂的天體目錄[2]或具有極高歷史價值的天體目錄[3]中。
    注意:一個天體列於天文資料庫[4]巡天調查數據庫[5]等綜合數據庫中並不能證明關注度。
  3. 該天體在公元1850年前[6]被發現。
  4. 該天體是太陽系恆星[7]、太陽系的八大行星[8]、太陽系的八大行星的衛星[9]、太陽系的矮行星[10]或太陽系的矮行星的衛星[11]

證明天體的關注度的來源需要獨立於發現相關天體的科學家或主要研究人員(primary researchers),否則則需要至少兩篇不同的獨立研究或不相關學者提出的天文學著作證明該天體的關注度,不過需要小心採用的來源的發表者是否與天體有利益衝突[12]。由於關注度並不限制條目内文中來源的使用,相關天體的條目中可以使用發現相關天體的科學家或主要研究人員發佈的來源。

腳註[编辑]

  1. ^ 亮星星表所收錄的普通恆星是其中一些例子。
  2. ^ 梅西耶天体列表科德韦尔深空天体表是其中一些例子。
  3. ^ NGC天體表(星雲和星團新總表)是其中一個例子。
  4. ^ SIMBADNASA/IPAC外銀河系資料庫是其中一些例子。
  5. ^ 2微米全天巡天2度視場星系紅移巡天是其中一些例子。
  6. ^ 恆星天文攝影或自動化科技於當時尚未出現。
  7. ^ 太陽
  8. ^ 冥王星於2006年公佈的《国际天文联合会的行星定义》中被排除於太陽系的行星之外。
  9. ^ 地球的衛星月球是其中一個例子。
  10. ^ 根據2006年公佈的《国际天文联合会的行星定义》,穀神星、冥王星及鬩神星被定義為“矮行星”,後來鳥神星妊神星亦被歸類為矮行星。
  11. ^ 冥王星的衛星冥卫五是其中一個例子。
  12. ^ 極力推廣某一特定天體是其中一個例子。