一条线、一大片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1973年,毛泽东会见美国总统特使基辛格时,提出“一条线”外交战略。

一条线、一大片中华人民共和国1970年代初到1980年代初期的外交战略。主要是针对来自北方苏联的威胁而提出,该外交战略提出后,中国的外交政策由亲苏反美,转而成联美抗苏。

背景[编辑]

中国外交和周边情况[编辑]

1960年代中苏交恶1969年中苏边境爆发珍宝岛武装冲突,两国面临全面战争。在经济、军事实力远逊于苏联的背景下,中国的北方安全面临来自苏联的严重威胁。当时中国共产党中央委员会主席毛泽东认为:「中国最大的问题是苏联,而不是美国」,开始想「用美国这张牌来对付苏联」[參 1],逐步开始和美国缓解关系,1972年毛泽东会见美国总统尼克松(参见尼克松访华[參 2]

美国外交情况[编辑]

而美国此时也是在冷战中处于劣势,一方面苏联领导人积极的推行与美国的全球霸权战略,对美国构成极大“威胁”,另一方面美国自身陷入越南战争泥潭,国内经济还遭受经济危机的影响,美国开始重新评估其对华政策。

过程[编辑]

1973年,毛泽东会见美国总统特使基辛格,并对他提出了“一条线”的外交战略。毛泽东说道:「我说要搞一条横线,就是纬度,美国日本中国巴基斯坦伊朗土耳其欧洲。」所谓的“一条线”外交战略就是从中国、日本经巴基斯坦、伊朗、土耳其到欧洲再到美国这一条线上的国家联合抗苏,形成国际反霸统一战线[參 3]1974年,毛泽东在北京会见日本外务大臣大平正芳时又提出了“一大片”的外交构想,主要是「团结包括美国和日本在内的国家上一切可以利用的力量,共同对付苏联的扩张势头。[參 3]」由此可见毛泽东指出的“一大片”和“一条线”上的所有周围国家,目的是团结一致,共同对付苏联[參 2]

影响和终结[编辑]

当时的中国在“一条线、一大片”的外交战略指导下,从1970年代开始逐步与美国合作共同对抗苏联,建立包括美国日本欧洲在内的国际反霸统一战线,有效地遏制了苏联对中国的边境威胁,并摆脱了60年代以来在国际上的孤立地位。“一条线、一大片”战略从70年代初一直坚持到1982年,到了1982年,中共召开十二大正式确立新的外交政策即“独立自主的对外政策”。从此,“一条线、一大片”战略逐步被“独立自主”的外交战略所取代[參 2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 见罗斯·特里尔; 刘路新、高庆国等译. 《毛泽东传》. 河北人民出版社. 1989年版: 第410页. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 陶季邑. 美国关于中国20世纪70年代"一条线、一大片"外交战略研究述评. 《武汉科技大学学报(社会科学版)》. 2014年11月26日, (2014年第2期). 
  3. ^ 3.0 3.1 [日]毛里和子. 《中日关系:从战后走向新时代》. 社会科学文献出版社. 2009年: 第77页. 

参见[编辑]