上海五国会晤机制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上海五国会晤机制,是上海合作組織的前身,從中國俄羅斯哈薩克斯坦吉爾吉斯斯坦塔吉克斯坦四國加強邊境地區的信任和裁軍開始發展起來的定期会晤机制。

1996年和1997年,五國元首先後在中国上海和俄罗斯莫斯科舉行會晤,簽署《關於在邊境地區加強軍事領域信任的協定》和《關於在邊境地區相互裁減軍事力量的協定》。此後這一年度會晤形式被固定下來,輪流在五國舉行。會晤內容也由加強邊境地區信任逐步擴大到五國在政治、安全、外交、經貿等各個領域的互利合作。2000年杜尚別峰會時,烏茲別克斯坦總統應邀以主席國客人身份與會。由於五國元首首次會晤在上海舉行,因此這一合作機制後來被冠以「上海五國」的稱謂。2001年6月,烏茲別克斯坦加入「上海五國」機制,與中、俄、哈、吉、塔簽署《上海合作組織成立宣言》和《打擊恐怖主義、分裂主義和极端主義上海公約》,標誌著上海合作組織正式成立,並提出了「互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展」的著名的「上海精神」。

参考文献[编辑]