Template talk:中华人民共和国外交

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国际关系专题 (获评模板級、不适用重要度)
Balanceofpower.png 本模板属于国际关系专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科国际关系(含外交)相关主题类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 模板页面模板  根据专题质量评级标准,本模板已评为模板级

这模板[编辑]

这个缪版可不可以用{{navbox}}改写啊?!—以上未簽名的留言由Ouiy4503對話貢獻)加入。

完成,已重新改写。--Stevenliuyi (留言) 2010年7月24日 (六) 13:18 (UTC)

中國代表權問題[编辑]

歷史大家都知道了,不必我多講。現在每當提到中國-XX關係時,總會見到中華人民共和國-XX關係/中國-XX關係/中X關係互相回退。在此處,我提議以下幾個原則(不定期更新)。

  1. 如果中X關係不是導致XX方有歧義的話,就採用中X關係。
  2. 如在XX方有歧義的話就採用中國-XX關係。兩者都是中華人民共和國-XX關係和中華民國-XX關係總覧。
  3. 中X關係應重定向至中國-XX關係,台X關係則改為台灣-XX關係,如XX方有歧義的話。
  4. 中華人民共和國-XX關係應該從維基百科消失掉,內容直接由中國-XX關係/中X關係繼承。原因是中華人民共和國控制之領土佔最廣義之中國極大部分。
  5. 至於“中”方有歧義但又與兩岸都無關的話,好像只有中非共和國有這能耐。但不管它了,將來如要建立就一律中非-XX關係(如XX非兩岸。)
  6. 兩岸應在中文維基百科作為前者,例子:你會聽過中日關係、台日關係,但極少聽說日中關係、日台關係。
  7. 採用中華民國-XX關係還是台灣-XX關係,個人建議台灣-XX關係,始終名稱不應太長。

我只是提議一個框架,如有冒犯請見諒,尤其來自台灣的編者。註:台灣-XX關係/中華民國-XX關係的存在不等於支持台灣獨立。--我們還有港美關係呢,那是否支持港獨? 同樣信息也會在模板討論:中華民國外交關係找到。請留下你的意見,謝謝!--owennson請禮貌地發言我的一小步,維基的一大步!?) 2014年10月7日 (二) 08:08 (UTC)

  • 都是歷史問題:不管是哪一種說法[中华人民共和国-XX關係、中X關係(太短會誤導)、中國-XX關係(過於簡化)]還是都做保留吧。曾經在模板裡面看過太多中X關係,有些甚至只是一個空白鏈接。
  • 一個中國並不是只代表中华人民共和国,雖然現今大多數國家承認中國就是中华人民共和国,但又不是全部。
  • 應以國名為先。臺灣只是地名。
  • 港美關係(香港過去是英國殖民地、美國一些州也曾是英國的殖民地,英國現在也是美國的盟邦,這只是該地區與外國的關係,不適合當作外交關係)。

--wsxcde留言) 2014年10月7日 (二) 15:31 (UTC)

梵蒂岡也只是地名,國家正式名稱是“聖座”。然而我還見到中華人民共和國-梵蒂岡關係。--owennson請禮貌地發言我的一小步,維基的一大步!?) 2014年10月8日 (三) 13:34 (UTC)