本用戶是維基座標工作小組
这位用户是维基化督查员
這名用戶是圓桌會成員。

User:Ericliu1912

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維基風紀委員
维基化督查员
維基助理編輯
维基质量提督员
维基化工作小组
維基座標工作小組
维基文字工匠
文獻小組成員
圆桌会成员圆桌会小标.png
Wikipedia-logo-v2.svg 这个用户是一位维基人
zh-hant-N
此用戶自幼就使用繁體中文
zh-hans-4
此用戶能讀寫地道简体中文
en-3
This user is able to contribute with an advanced level of English.
Wiki-3 這個用户可以純熟地运用維基代码编辑一般页面,但要修改精密模板仍有難度。
PC-4
此用戶十分熟悉程序编写、电脑安装,可以让电脑不杀毒也百毒不侵,可以做出别人一直查不出的入侵。
250+ 這個用户在中文维基百科编辑超过了250次。
GA This user has contributed to 0 Good Articles on Wikipedias.

我是來自中華民國的 Eric,我不只是一名學生,還是一名熱心的維基人。目前正在整理維基巴別模板中,下面超亂的
我對電子遊戲、電腦科學及各國歷史領域略有研究,目前對維基做出的貢獻也大多屬於這些領域。

維基編輯史[编辑]

原本只是偶爾來維基百科看看,某天突然就很想為維基百科做出什麼貢獻似的註冊了帳號成為了維基人(!?)
一開始只是隨處修修補補各式條目以及自己喜歡的科技領域編輯,包括自建的第一、二篇條目 iOS 4iPhone OS 3。此時技術生疏,一切都靠自己找資料硬幹解決。
後來尋找到了另一個喜好,電子遊戲領域。雖然身處第七世代遊戲主機的時代,但我卻對第三第五世代遊戲主機時代懷著濃厚的情感。

我採用的主要有以下兩種編輯方式:以夏普任天堂電視為代表的,一切自行搞定的 DIY 法;以及以目前仍在進行中的 Dreamcast 為代表,以英語維基百科為基底進行翻譯及擴充的在地化翻譯法。
由於 DIY 法實在太過艱辛、成效也不如預期,因此最近我逐漸以在地化翻譯為主,諸如音速小子系列洛克人系列及世嘉硬體系列等相關條目,都是採用這個方式完成的。
我的理念是,遇到喜歡的東西沒有條目,就卯起來火速建立一個;品質先於數量,刷條目這種事情最令人不齒了!寧缺毋濫!

在地化翻譯法:It's no easy.[编辑]

翻譯不像說的那麼簡單的。

要創建一篇有意義的中文維基百科條目,當然不能直接使用 Google 翻譯的機器翻譯版本,透過以下步驟,就可以創立一篇符合維基原則的條目!

使用 Google 翻譯,將欲翻譯的英文維基百科條目大抵翻譯出來;

接下來呢,就要將文中不符合中文語法的部分修正一下。

例如:將英語維基百科條目 "Dreamcast" 引言其中一段:

"Although the Dreamcast had a short lifespan and limited third-party support, reviewers have considered the console ahead of its time. Its library contains many games considered creative and innovative, including Crazy Taxi, Jet Set Radio and Shenmue, as well as high-quality ports from Sega's NAOMI arcade system board. The Dreamcast was also the first console to include a built-in modem for Internet support and online play." 使用 Google 翻譯翻譯成中文的話會是這樣:

「儘管 Dreamcast 的使用壽命很短,並且第三方的支持有限,但審查人員在其時間之前已經考慮過該控制台。 它的圖書館包含許多被認為具有創造性和創新性的遊戲,包括 Crazy Taxi,Jet Set Radio 和 Shenmue,以及來自世嘉 NAOMI 街機系統板的高品質端口。Dreamcast 也是第一款包含內置調製解調器的互聯網支持和在線遊戲的遊戲機。」

任何人都能看得出來,機器翻譯將許多有多重意義的單字譯錯了:"Console"(遊戲主機)被譯為控制台;"Library"(遊戲庫)被譯為圖書館;"Port"(遊戲移植)被譯為端口等。許多遊戲的中文譯名也沒被翻譯(如 "Shenmue" 應被譯為莎木系列)。更重要的是,英文語法被硬翻的結果,就是幾乎看不出來文章到底在講什麼。

這時,身為中文語系使用者,就要根據自己熟悉的語法,修改文章的不當之處。例如:主語及賓語的位置要調整,單字的正確意思要透過前後文推敲等等。

處理完之後,這一段文章看起來就會像這樣:

「儘管 Dreamcast 的壽命極短、第三方遊戲有限,但也有著許多具創意和創新的遊戲,包括《瘋狂計程車》、《Jet Set Radio》和《莎木系列》等,以及數款來自 SEGA NAOMI 街機的優質作品移植。Dreamcast 也是第一台內建撥接網路並提供網路遊戲的遊戲主機。」

看起來清爽有條理多了吧!將整篇文章處理過後,就可以得到一篇高品質的條目了。

建立的條目及計畫[编辑]

已建立[编辑]

計畫[编辑]

  • SEGA Meganet
  • 音速小子群英會
  • 洛克人傳奇合輯
  • 洛克人傳奇合輯2
  • 洛克人X傳奇合輯
  • 洛克人X傳奇合輯2

雜亂的維基巴別[编辑]

2146037 這個用戶是第2146037位维基人
Nuvola apps cookie.svg 这个用户的维基生日是2015 年 7 月 7 日。
Start
Wiki
這個使用者已經參與中文維基百科1048天了。
tw 這個用戶以「台灣正體用字模式閱讀頁面主體內容。
Timezone+8.png 該用戶所在时区及時間為:
UTC+8 5月20日22:20
英語ISO 639 Icon zh.svg 這個用戶是把英語條目翻譯成中文的參與者。
英語
U+21D4.svg
中文
這個用戶將英語條目翻譯並校對成中文
Wikipedia-logo-v2.svg 这个用户是一位维基人
Nuvola apps korganizer.svg 这个用户在生活中奉行五大支柱
Crystal Clear app amor.png 该用户對他人作絕對的假定善意,同時要他人對该用户如此。
反編輯戰 這個用戶反對編輯戰
Pdnbtn.png 這個用戶正在试图做到不伤害新手
Wikipedia's W.svg 同一語言,同一民族!一個中文維基百科為什麼要去搞分裂?
VisualEditor-logo.svg 這個用戶比較喜歡使用「視覺化編輯」的功能。
0.00017% 中文维基百科的5,398,667篇页面中,有9篇是我创建的!
0.0009% 中文维基百科的1,006,831篇条目中,有9篇条目是我创建的!
托儿
五毛
這個用戶反對托儿五毛党参与维基百科项目。
Crystal xedit.png 這個用戶是位學生
14 这个用户今年14岁了。
寧缺毋濫 這個用戶認為條目品質先於數量
托儿
美分
這個用戶反對托儿美分党参与维基百科项目。
Female.svgMale.svg 這個用戶是性與性學專題討論)的參與者。
Crystal Clear app Internet Connection Tools.png 這個用戶是電腦和信息技术專題的參與者。
BlankMap-World-v2.png 這個用戶是國家和地區專題的參與者。
Greater China.PNG 這個用戶是漢字文化圈專題的參與者。
Chinaimg.png 這個用戶是中國專題的參與者。
Eric
Liu
支持 Eric 及全國軍民打倒逆賊,
建立三民主義新中國!
Wikimedia logo family complete-2013.svg 这是一个全域用户帐号,主站在维基百科 (zh)


Nicolas P. Rougier's rendering of the human brain.png 这个用户懂得太多了。
IOS logo.svg 這個用戶使用iOS中文维基百科作出贡献
Android robot.svg 這個用户使用Android logo (2014).svg中文维基百科作出贡献
Windows logo – 2012 (dark blue).svg 該用户使用Windows 10中文维基百科作出貢獻
Microsoft Edge logo.svg 該用户使用Microsoft Edge中文维基百科作出貢獻
Safari 该用户使用Safari中文維基百科作出貢獻
维基百科:巴别
zh-5
此用戶能以专业汉语交流。
Bureau-5
此用户指出,其“官话”水平已经对人民产生深远影响,可以和外宾进行亲切友好的会谈
zh-N
此用戶的母語漢語
zh-mandarin-N
這個用戶的母語現代標準漢語
zh-TW-N
此使用者的母語國語
zh-hant-N
此用戶自幼就使用繁體中文
Chinglish-5 该用户专门研究中式英语,所以他也能说正确的英语。
方針
指引
-4
該用户對中文維基百科的方針指引非常清楚,能迅速發現不符合方針指引的編輯。
en-3
This user is able to contribute with an advanced level of English.
PC-3 此用户熟练使用多个平台,会自己组装台式机,安装OS,手动杀毒,编写一般的程序。
zh-hans-2
此用戶能以一般简体中文交流。
prof-2
此用戶两天至少说一次脏话
Wiki-2 這個用户能一般地運用編輯代码,可以給初學者提供建議。
Morse-1 A是·-,B是-···,C是-·-·。這個用戶略懂摩尔斯电码
ubx-1 這個用戶是個用戶框新手,剛學懂如何將用戶框掛在自己的用戶頁上。
IPA-1
ə
这个用户对国际音标有基础的了解。
查阅所有用戶語言
用户巴别信息
查看用户语言
Google Chrome Material Icon-450x450.png 該用戶使用Google Chrome中文維基百科作出貢獻
WiFi Logo.svg 該用戶使用Wi-Fi™連接到網際網路
LINE logo.svg 這個用戶使用LINE通訊。
Skype.svg 這個用戶使用Skype,您可以ID 按此進行聯繫。
Twitter logo initial.svg 这位用户的Twitter用户名是
@@ericliu19121010

這個用戶厭惡新浪微博,並對它的言論審查行為表示不滿。
F icon.svg 這個用戶是 Facebook 的使用者。
用戶名:ericliu.roc
Blogger.svg 這個用户是Blogger的使用者,用戶名:Blogger用戶名
唐人
百科
该用户强烈鄙视基本原封不动复制维基百科内容的“唐人百科”。
抄你大爷啊!
Google Plus logo.svg 這個用戶是Google+使用者。
Bing favicon.svg 該用戶使用必应搜索网络。
该用户使用新注音輸入法中文維基百科作出貢獻。
Samsung wordmark.svg 這個用戶使用三星的產品。
Apple logo black.svg 這個用戶使用iPad
Casio fx-991ES Calculator New.jpg 這個用戶喜歡玩计算器
Intel-logo.svg 這個用戶愛用Intel的CPU。


NVIDIA 這個用戶是NVIDIA的使用者。


Intel
Core
i5
這個用戶使用包含英特爾 酷睿i5的電腦。
Crystal Project colors.png 這個用戶使用画图工具
处理图片。
Audacity.png 此用户使用Audacity处理音频。
Cydia logo.png 该用户使用Cydia管理软件包。
Crystal Clear app display.png 此位维基人使用1600×900顯示解析度
Retina 此位维基人是苹果视网膜显示器使用者
Computer n screen.svg 這用戶對電腦很感興趣。
Against cyberbullying.svg 這用戶反對網絡欺凌
Tango style Wikipedia Icon.svg 這個用戶主要編輯維基百科
Microsoft logo.svg 这个用户喜欢Microsoft
Unicode logo.svg 该用户喜欢以万国码编码的网页或程序。
這個用戶謝絕的食物
Bananas.svg 這個用戶喜歡吃香蕉
FoodMeat.jpg 這個用戶是食肉獸
US Beef cuts.svg 這個用戶喜歡吃牛肉
Roast chicken.jpg 這個用戶不歡
不饮酒 这个用户反感,坚决不饮酒
Nutella (cropped).jpg 這個用戶喜歡吃Nutella Logo Nutella.svg
Spagcrayfish.JPG 這個用戶喜歡吃意大利面
Soy ramen.jpg 這個用戶喜歡吃日本拉麵
Meshi.jpg 這個用戶喜歡吃白飯
Instant lamian (cup noodle).jpg 這個用戶喜歡吃方便面
Tessinerbrot.jpg 這個用戶喜歡吃面包
HotDog.jpg 這個用戶喜歡吃熱狗
Salmon sushi cut.jpg 這個用戶喜歡吃壽司
Curry and rice.jpg 這個用戶喜愛吃日式咖喱飯
Mc donalds-toronto.jpg 這個用戶喜歡吃麦当劳
(金拱门)。
蓝蓝路!
French fries juliane kr r.svg 這個用戶喜歡吃薯條
3375 這個用戶喜歡吃三商巧福的快餐。
Kartoffelchips-1.jpg 這個用戶喜歡吃馬鈴薯片
7-11 這個用戶喜愛吃台灣7-11的便當。
FamilyMart 這個用戶喜愛吃全家便利商店的麵包/霜淇淋。
FamilyMart 這個用戶喜愛吃全家便利商店的飯糰。
Chinese buffet2.jpg 這個用戶喜歡吃自助餐
WatermelonChess.jpg 這個用戶喜歡玩西瓜棋
Applications-games.svg 這個用戶喜歡玩大老二
UNO 這個用戶喜歡玩UNO
BlankMap-World6.svg 這個用戶反對鎖區
X360 這個用戶擁有XBox 360
三国無双 這個用戶喜歡玩真·三國無雙系列遊戲。
敵将、討ち取ったり!
Angry Birds logo 2015.svg 這個用戶喜歡憤怒的小鳥,發誓要把蛋找回來!
Mario emblem.svg Heart-beat.gif这个用户喜欢遊戲角色马里奥
Sonic 本用戶喜歡刺猬索尼克這個遊戲人物。
隸書“史”字.png 這個用户研究歷史或對歷史很感興趣。
GuGongRichyLi.jpg 这个用户对中国历史很感兴趣。
National Emblem of the Republic of China.svg 這個用戶對中華民國歷史有濃厚的興趣。
Flag of Republic of China(1912—1928).jpg 這個用戶關注近現代中國議題。
Chiang Kai-shek in full uniform.jpeg 這個用戶對蔣中正的生平有濃厚的興趣。
Sun Yat Sen 1900.png 這個用戶對孫中山的生平有濃厚的興趣。
Chiang Ching-kuo youth 2.jpg 這個用戶對蔣經國的生平有濃厚的興趣。
Nationalencyklopedin.jpg 這個用戶喜歡看百科全書
Curious Cube 45 x 45 這個用戶充滿研究精神與好奇心。


Sciences exactes.svg 這個用戶對科學很感興趣。 Nuvola apps edu science.svg
Nationalencyklopedin.jpg 這個用戶喜歡看百科全書
ESO- Reflection Nebula around HD 87643-phot-28a-09-fullres.jpg 這個用戶是一名天文愛好者。
An chine ouest.jpg 這個用户对中国地理感兴趣。
Topographic map example.png 這個用戶喜歡看地圖
自然单位.JPG 這個用户使用自然单位
Balanceofpower.png 這個用戶關注國際關係
Banderas Málaga.jpg 這個用戶喜歡旗幟
Jeremy Lin with the Knicks and reporters.jpg
這個用戶深陷Linsanity之淵,難以自拔。
CPBL 這個用戶喜歡看台灣的中華職棒比賽。
Stamp China 1946 2000 on 5 ovpt.jpg 這個用戶喜歡收集郵票
Liberty $50 Obverse.png 這個用戶喜歡收集硬幣
Chinaimg.png
这個用户喜欢中国
中愛華我
考试决定一切 這個用戶反对应试教育
假期
作業
這個用戶憎恨假期作業
No smoking symbol.svg 这个用户痛恨吸烟
這個用戶慣用右手 Mixed-handed-right.png
>﹏< 這個用戶害怕黑暗,甚至不敢關燈睡覺!
ZZZ 這個用戶受失眠所苦。 : (
Face-glasses.svg 這個用戶有近視
22 這個用戶的BMI(身高體重指數)是22
O 這個用戶是O型血
Pictogram voting keep.svg 這個用戶支持合法的器官捐贈,救助他人。
Chocolate.jpg 這個用戶喜歡吃巧克力
Apple logo black.svg 這個用戶使用iPhone
Google "G" Logo.svg 該用戶使用Google搜索网络。
YouTube Logo.svg 这個用户的YouTube频道是
Wikimedia Foundation


Google "G" Logo.svg 这个用户喜欢浏览Google 2015 logo.svg的网页。
網易 这个用户觉得网易评论就是一个无聊人喷粪的地方,拒绝浏览网易。
Engadget 這個用户是中文Engadget博客的忠实读者。

你妹
這個用戶反对百度百科抄袭维基百科
Uncyclopedia Logo zh-TW.png 這個用戶閒閒沒事,會去正體中文偽基百科寫寫條目。
Uncyclopedia Logo zh-TW.png 這個用户的正體中文偽基百科ID是Ericliu1912
2013
0701
該用戶對Google關停Google阅读器十分不滿!
Email 這個用戶使用电子邮件
ericliu.roc(at).svggmail.com
五毛党 這個用戶反對任何形式的参与维基百科项目。 美分党
維基
美科
這個用戶反對維基美科化
維基韓科 這個用戶反對維基韓科化
維基

百度
這個用戶反對維基百科百度化
Symbol confirmed.svg 這個用戶不愿使用任何删除模板。
「每个条目都有可以提升质量的空间!」


Nuvolish-translation.svg 這個用戶认为中文维基百科的原创条目品质相对较低,因此热衷于翻译条目
9 這個用户为中文维基百科创建了9篇页面
200+ 這個用户在中文维基百科编辑超过了200次。
TOEIC
885
這位用户的多益成績為885分。
I have achieved 885 in TOEIC.
GEPT
初級
這個用戶通過全民英檢初級
正體
萬歲
這個用戶深愛正體中文
Lang-zht.png 這個用戶很繁體字
台灣
臺灣
這個用戶支持臺灣正寫
残体 這個用戶討厭殘體字
Hanzi.svg 这個用户能熟练地用繁体中文书写,并能流畅地阅读简体中文。
Hanzi.svg 這個用戶認為漢字簡化破壞了漢字之美。
ZH HV.svg 這個用戶是紋章及旗幟專題的参与者。
這位用戶支持漢字直寫 直寫
萬歲
ㄅㄆ
ㄇㄈ
這位用戶使用注音符號
這個用戶熱衷於研究及辨認字體
重视语法 這個用戶重视语法
SVO 该用户使用主动宾语序