這名用戶是反破壞工作小組成員。
本用戶是幸福和諧工作小組
這位用戶是中華民國人
这位用户是维基学生会的成员
本用戶是維基座標工作小組
这位用户是维基化督查员
這個用戶是維權聯盟成員
该用户使用Twinkle反破坏。
這名用戶是圓桌會成員。
這名用戶是新月協會成員。

User:Ericliu1912

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
本人堅持以中立態度編輯維基百科條目,絕不牽涉政治問題。
I will always be neutral on Wikipedia.
Also, in no political dispute will be involved.
本人遺憾的已經維基中毒末期沒救了啊啊啊啊啊



Ic archive 48px.svg 討論存檔:存檔一存檔二存檔三
Ic drafts 48px.svg 沙盒捷徑:沙盒一沙盒二沙盒三沙盒四
Ic create 48px.svg 評選中條目:無框無框無框無框
真.維基頭銜列表 G3
真.ウィキタイトルリスト G3 ?
(目標,集齊七彩!)
維基百科專題小组成员

维基化督查员
維基風紀委員

維基学生会書記


維基執行編輯
2級維基創作獎
6級ACG創作獎
维基质量提督员
维基侵权拯救者
優特條目拯救者


维基化工作小组

維基座標工作小組
维基隐士
维基发展聯絡员

维基近卫骑士
維護專題小組
U18协会成员
文獻小組成員

圓桌會成員


保留派維基人


模板說明大使
破壞工作小組
维基格式审查员

Drawn love hearts.svg 幸福和諧組
维基文字工匠
DYK關注小組成員

維權聯盟盟友
维基小天使


维基多媒体工匠

新月協會成員
维基膜法师










我是 Eric,來自中華民國,為臺灣省臺中市(今臺中市)人。祖籍山東省棲霞縣,現居於臺中市。我是一名學生,同時也是一名熱心參與維基事務的維基人[來源請求]

我對電子遊戲電腦科學政治歷史方面略有研究,目前為維基百科做出的貢獻也大多屬於這些領域。

雖然持有特定的政治立場,也會打出很多、非常多不中立的發言,但我視維基百科為「自由的百科全書」,並絕對地尊重其他使用者的政治主張;因此我一向以應該算是中立的態度編輯,不會像某些使用者只會一直在政治問題上打編輯戰

維基百科是百科全書,不是 立法院 政論節目!

維基編輯史[编辑]

原本只是偶爾來維基百科看看,某日突然就很想為維基百科做出什麼貢獻似的註冊了帳號成為了維基人(!?)第一次以使用者身分編輯的條目為中國農民銀行
一開始只是隨處修修補補各式條目以及自己喜歡的科技領域編輯,包括建立並主編的第一、二篇條目 iOS 4iPhone OS 3。此時技術生疏,一切都靠自己找資料硬幹解決,翻譯品質也不佳。
後來尋找到了另一個喜好,電子遊戲領域。此時我的編輯技術已有顯著的長進,代表作品為軟體方面的 SEGA Channel 及硬體方面的任天堂 DSi,兩者分別成為了我的第一、二篇優良條目

剛加入維基百科時,我採用的編輯方式主要有以下兩種:以夏普任天堂電視為代表的,一切自行搞定的 DIY 法,及以任天堂 DSi 為代表,以內容較完善的英語維基百科為基底進行翻譯及擴充的在地化翻譯法。
由於 DIY 法過於艱辛、成效也不如預期,因此最近我基本上以在地化翻譯法為主,諸如音速小子系列洛克人系列家用遊戲機硬體相關條目,都是採用這個方式完成的。

自 2018 年起,我也開始深入參與中文維基社群活動,如第十六次動員令等,提報第十六次動員令之貢獻也因而成為了我的第一千筆編輯。2018 年 10 月 28 日,任天堂 DSi 成為我的第一篇典範條目

我向來重條目品質勝於數量,因為維基百科是給看的,不是給刷的[來源請求]。低品質的條目在一般大眾使用者眼中就跟沒有是一樣的,他們要的是有著簡潔易懂的描述及豐富的參考資料的文章[來源請求],而不是什麼小作品!就是因為這樣的情形多不勝數、防不勝防,維基百科才會被諸多專業領域人士視為不準確的百科全書!事實上,我加入編輯維基百科行列的其中一個原因,就是希望有一天中文維基百科自身也能成為大家口中的可靠來源

寧缺毋濫!寧缺毋濫!寧缺毋濫!

寧缺毋濫這個用戶認為條目品質先於數量

維基編輯紀錄[编辑]

對翻譯的一些見解[编辑]

維基百科不需要什麼專業的翻譯,而只需要人人都看得懂的翻譯。

在我剛進入維基百科時,翻譯技術尚不成熟,因此我當時認為,先使用 Google 翻譯機器翻譯工具將文章大抵翻譯之後再做潤色是最有效率的方法

不過在持續編輯了幾年之後,我改變了想法。機器翻譯固然能快速將文章簡單譯出,但卻犧牲了文章的整體性;即使經過潤色,還是會與手工翻譯的文章有明顯的語意、用詞差異。由於目前的機翻技術,大致上還是將文章拆分成數個段落並個別翻譯;這樣的方法不僅無法使前後文連貫,還會造成語意上出現變化,背離原編者的本意。要創建一篇「真正有意義」的文章,現在的我建議使用手工翻譯,因為想法最接近人類的東西永遠都會是人類[來源請求]

例如引英語維基百科條目 "Dreamcast" 其中一段文章如下:

"......Sony's success was further aided by a price war in which Sega lowered the price of the Saturn from $399 to $299 and then from $299 to $199 in order to match the price of the PlayStation–even though Saturn hardware was more expensive to manufacture and the PlayStation enjoyed a larger software library (, and the company continued to incur significant financial losses) ."

這是我當年經機器翻譯並潤色之後得出來的譯文:

「⋯⋯索尼的成功進一步促進了價格戰,其中世嘉將土星的價格從 399 美元降低到 299 美元,然後再從 299 美元降到 199 美元,以與 PlayStation 競爭 - 即使 SS 的硬體更昂貴,而 PlayStation 有著更龐大的遊戲軟體庫。」

現在回頭看才發現當年的我翻譯技巧是多麼的笨拙啊!這文謅謅到 不幸 不行、語意不詳、用詞亂七八糟的「美式中文」翻譯到底是什麼東西呀,連我自己都不一定看得懂了(笑)

而在翻譯技巧進步後,我重新翻譯了此段文章,譯文如下:

「⋯⋯索尼的優勢在與世嘉的價格戰中得到了進一步的鞏固。世嘉先是將世嘉土星的價格自 399 美元降為 299 美元,隨後又更進一步的降為 199 美元以與 PlayStation 競爭,並試圖透過降價重新吸引客戶。儘管世嘉土星已經降價至與 PlayStation 相同水準,不過 PlayStation 擁有更豐富的遊戲陣容,加上世嘉土星的製造成本更高,在長期的價格戰及銷售劣勢下,導致世嘉公司財政大幅惡化。」

除了文章的基本結構依中文語法調整,並修飾語句之外,還引入前後文段落(「在長期⋯⋯惡化。」,原文位於文章引言中)以讓文章更加延伸,這些額外的作為並不是給什麼東西譯什麼東西的機器翻譯所能做到的。

或許將來的某一天,在人工智慧的發展下,機器翻譯也能通順的翻譯文章;不過在那樣的情況實現之前,還是少碰為好

簽名沿革[编辑]

註:依時間先後排列。

星章及其它東西[编辑]

星章[编辑]

無框 無框

其它東西[编辑]

無框 無框 無框 無框 無框

2的貢獻及榮譽[编辑]

條目及列表[编辑]

註:Wikipe-tan without body.svg 動員令時建立或主編Asia mark.svg 亞洲月時建立或主編Symbol question vote.svg 新條目推薦Symbol support vote.svg 優良條目Featured article star.svg 典範條目典範列表,點選下方圖示可連結至該資訊之相關紀錄。

建立[编辑]

主編(僅獲得榮譽者)[编辑]

模板及其它東西[编辑]

訪客芳名錄[编辑]

按此留名

  1. 頭香(?)—— Eric Liu 留言留名學生會 2018年9月10日 (一) 11:49 (UTC)
  2. 二香。--維基病夫批判本人·學生聯盟發表於 2018年9月10日 (一) 22:51 (UTC)
  3. 第三。--Cohaf留言) 2018年9月10日 (一) 22:52 (UTC)
  4. 第四囉。--HellWK 2018年9月11日 (二) 00:42 (UTC)
  5. 来回签~编辑提示的图片很赞!--BR 2018年9月11日 (二) 04:39 (UTC)
  6. 签个名 angys 2018年9月11日 (二) 06:07 (UTC)
  7. 回访一下,祝早日集齐七彩祥云头衔!--门可罗雀的霧島診所三天打鱼两天晒网神社的羽毛飘啊飘 2018年9月11日 (二) 07:52 (UTC)
  8. 回访留名。看到编辑页提示顺便瞻仰一下国父。🙏 --首都巡警 ☎110 2018年9月11日 (二) 09:12 (UTC)
  9. 回訪,簽一個名。-- BenedictusFX 會議廳 訪客簽名 您想擁有維基榮譽嗎? 2018年9月11日 (二) 16:12 (UTC)
  10. 回访咯!- I am Davidzdh. 2018年9月11日 (二) 17:21 (UTC)
  11. 回訪,在此留名。--默默耕耘的無聊龍發掘化石|基因圖譜) 2018年9月13日 (四) 17:15 (UTC)
  12. 回簽。-- tang891228 留⁠言 2018年9月14日 (五) 12:04 (UTC)
  13. 吼啊!--Rowingbohe是萌新批判一番欢淫签名请关注DYK评选 2018年9月15日 (六) 01:51 (UTC)
  14. 回签。——笨笨de子墨(讨论) 2018年9月15日 (六) 04:07 (UTC)
  15. 签名。--Leiem签名·留言) 2018年9月15日 (六) 04:33 (UTC)
  16. 回访。--Uhaoliu留言·Sign 2018年9月16日 (日) 04:22 (UTC)
  17. 很有個性的「編輯通知」,真的不錯。偷偷的把維基娘偷掉。 —— 𓋹 謹此敬上 2018年9月16日 (日) 17:28 (UTC)
  18. 阁下好啊!--Eigenschaften2018年9月17日 (一) 14:23 (UTC)
  19. 回签哦~ [萌新] johnpoint😎 快来签名 2018年9月18日 (二) 02:51 (UTC)
  20. 拜訪。 囧rz...--屈原蟲♡♡→♡℃留言 2018年9月18日 (二) 03:31 (UTC)
  21. 回访。您好啊(・ω・)ノ--Kirk 0格式手册大修订0 2018年9月18日 (二) 05:11 (UTC)
  22. 噫~ ——by 小林林“何それ?意味わかんない。”全速前進 ヨーソロー 2018年9月18日 (二) 05:47 (UTC)
  23. 回签,也向您问好! 行到水穷处 💬 2018年9月18日 (二) 08:51 (UTC)
  24. 來回簽啦--MeltdownLakeTalkripper 2018年9月18日 (二) 15:07 (UTC)
  25. 回访。--梦蝶葬花@生涯不败 2018年9月19日 (三) 05:06 (UTC)
  26. 回签,问好--For Someone's Glory 2018年9月21日 (五) 02:15 (UTC)
  27. 回访打卡...--Keep Calm And Carry On, Please. 2018年9月21日 (五) 12:32 (UTC)
  28. 打卡!--☣甲乙丙丁戊留言) 2018年9月21日 (五) 15:11 (UTC)
  29. 你好你好!--LimSoojung留言 2018年9月24日 (一) 08:26 (UTC)
  30. 回簽,你好。-Neville Wang 奈威 2018年9月25日 (二) 17:36 (UTC)
  31. 回簽,你好你好👋 Jane9306·TWICE❤·One In A Million ! 2018年10月6日 (六) 14:39 (UTC)
  32. 回签,你好啊。😁-没有未来的未来不是SHJJ想要的未来 签名墙 讨论页 2018年10月26日 (五) 03:04 (UTC)
  33. 回簽。我剛剛shot了一瓶伏特加,超ㄎ一ㄤ。-☭ ☭ ☭戰車兵狂好者☭ ☭ ☭留言) 2018年10月26日 (五) 16:42 (UTC)
  34. 回访,您好!GINSON™ © 会议室 ♪♫ 手机版用户页 2018年10月27日 (六) 03:24 (UTC)
  35. 回簽,幸會幸會!--TimChen 2018年10月29日 (一) 11:03 (UTC)
  36. 特来拜访轻描淡写吖  讨论  2018年10月30日 (二) 13:20 (UTC)
  37. 回签。-- by ---DW- at 2018年11月3日 (六) 14:38 (UTC)

常用連結[编辑]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

公告[编辑]

社群[编辑]

協作計劃[编辑]

學生會[编辑]

  • [公告] 招募新成員的邀請函已完成。
  • [公告] 新版面測試中,有問題請提出。
  • [通知] 存檔系統已上線,依類存檔。


中華民國維基人[编辑]

大陸地區[编辑]

[張貼]

歡迎使用本佈告板分享關於社群之間的資訊與公告。


自由地區[编辑]

歡迎使用本公告欄分享關於台灣維基社群的資訊。[張貼]

香港地區[编辑]

[编辑]


少得可憐的使用者頁面瀏覽量[编辑]