本页使用了标题或全文手工转换

奶茶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
奶茶
HK style milk tea in itamomo.jpg
别称乳茶
备注飲料

奶茶,是一種將(或奶精、沖泡奶粉)混合的飲料,可加以調理飲用,世界各地都可見其蹤影,而此飲料的起源和製作方式則因各地特色有所不同。

鮮奶調製的茶飲料,則可以稱為鮮奶茶

種類[编辑]

袋泡式奶茶[编辑]

袋泡式奶茶,是将茶叶与奶粉包覆在棉纸袋中,所制作而成的袋泡式奶茶;有别于一般市面上常见的速溶奶茶。一般来说,茶叶即使完成了所有的烘培过程后,还是会有发酵的情况产生,所以茶叶要在保存的时间内使用完,才能喝到最佳风味。而茶叶与糖、奶精放在一起,更容易加速发酵的情况,因此得靠特别的技术才要克服这样的问题——稳定茶叶的状态,保持最佳的风味。

罐裝、瓶裝奶茶[编辑]

日本罐裝奶茶產品

通常由工廠大量製造並販售到各銷售店,像是便利商店、量販店、雜貨店、直營店等。

成分通常也基於普通奶茶口感為主,像是生乳、茶葉、糖、水,其餘如奶粉、脂肪酸甘油酯等人工添加物。市面上的罐裝、瓶裝奶茶極多。

世界各地的奶茶文化[编辑]

中國大陸[编辑]

蒙古族哈薩克族柯爾克孜族藏族等均有製作奶茶的習慣。蒙古奶茶磚茶牛奶(或羊奶馬奶)、黄油煮成,加調理使味道偏鹹[1]

香港、澳門[编辑]

一杯熱的港式奶茶
冰鎮港式奶茶

港式奶茶是香港的茶類飲料,是普羅大眾外出用餐時最常喝的飲品之一,有調查稱香港人每日饮用超过250万杯奶茶[2]。香港的快餐店茶餐廳的餐點常把奶茶作為配餐的飲料一起發售,而且不一定只配合西餐飲用,吃廣東菜或咖哩餐都可喝港式奶茶。當地飲用奶茶的習慣源於英國的下午茶,但製法有所不同,以紅茶混和濃鮮奶加糖製成,用乳量及糖份較多,冷熱飲均可。這種奶茶在澳門也十分常見。

港式奶茶又稱為「絲襪奶茶」,原因是用作過濾奶茶的棉紗濾袋經紅茶浸泡後,顏色與外觀猶如絲襪。據說以棉紗茶袋濾過的紅茶更濃郁及細滑,茶味更均勻[3],成為港式奶茶的特點。港式奶茶之後演化出其他茶類飲料,把港式奶茶和咖啡混和一起便成為鴛鴦[4],而茶走是指用港式奶茶的沖茶方法,但使用煉奶代替淡奶及白糖[5]

台灣[编辑]

起源於台灣珍珠奶茶,則於奶茶中內加入煮熟後外觀烏黑晶透的粉圓,遂以「珍珠」命名[6],另可加入布丁椰果仙草等各式配料,調製特殊風味。

奶茶在台灣傳統、現代的早餐店為菜單必備選項之一。

台灣傳統早餐店的奶茶通常加入奶精以及紅茶混合而成,成分可能會影響身體健康[7]

新加坡和馬來西亞[编辑]

馬來西亞新加坡的奶茶稱為「拉茶」,製作方法與香港奶茶差不多,唯多一道「拉」的程序,已成為講技巧的一門手藝。所謂「拉茶」即是將已煮好的奶茶由一個器皿高空倒入另一個器皿中,此過程會被重覆數次,高度的衝力被認為可以激發奶茶濃郁之香氣並使之滑潤均勻[8]。但亦有人指這些工序欠缺衛生考量,可能對奶茶的品質構成負面影響。

早在珍珠奶茶流行之前,马来西亚部分地区就出现过在咖啡或奶茶加入沙谷米的饮用方式,只可惜并未流行起来,一直到珍珠奶茶的流行才再次有店家销售加入沙谷米的奶茶,然而沙谷米虽有价格优势但不如粉圆清香Q弹,始终成不了主流

英國[编辑]

傳統的英式奶茶以紅茶為基礎,只用少量牛奶,不用鮮奶油,有時亦會加糖。茶杯的體積較少,一般於早餐、下午茶或晚餐後聊天時飲用。

泰國[编辑]

先用剛滾開的熱水沖泡茶葉,再將煉乳加入茶湯,通常都會再加入一種一半鮮奶,一半奶油調製成的乳品 [9]

印度[编辑]

印度奶茶印地語:मसाला चाय, 直譯「混合香料茶」)是一種以紅茶葉( 如阿薩姆紅茶大吉嶺紅茶 )為主,再加入香料及藥草調味的飲品,其特色為濃郁的香味。源自於印度,目前已為世界所盛行的飲品。傳統以綠色小豆蔻莢肉桂丁香粉黑椒粒與紅茶葉熬煮,但現今已有茶包、沖泡粉及濃縮粉的形式。

健康問題[编辑]

奶茶多饮可能会伤胃,因其含较多反式脂肪酸咖啡因,易刺激肠胃蠕动[10][11]

參考資料[编辑]

  1. ^ 张华明. 浅谈蒙古族的茶文化. 茶叶通讯. 2012, 39 (3): 50-52. 
  2. ^ 港人日饮奶茶250万杯
  3. ^ 地道文化 絲襪奶茶始祖 公開沖茶秘技. 蘋果日報網站. 2006-10-13 [2011-01-18]. (原始内容存档于2015-01-02). 
  4. ^ Coffee or tea? Order a yuen yeung – the off-menu, half-half hybrid served at cafes across Hong Kong. SCMP. 2019-08-12 [2021-05-01]. (原始内容存档于2021-05-01). 
  5. ^ 港式奶茶冷知識 點解奶茶要落糖和奶?. 香港經濟日報. 2016-12-14 [2019-07-19]. (原始内容存档于2016-12-20). 
  6. ^ HUB, LINE. 珍珠就是粉圓(請說三次),兩者竟然只有這裡不同!. LINE HUB. [2020-11-30]. (原始内容存档于2020-11-12). 
  7. ^ 喝早餐店奶茶必跑廁所? 華視獨家揭密. 華視新聞網. [2019-05-08]. (原始内容存档于2019-05-08) (中文(台灣)). 
  8. ^ 存档副本. [2020-11-12]. (原始内容存档于2020-11-16). 
  9. ^ 「泰國奶茶,就這麼簡單!」. ETtoday新聞雲. [2019-05-08]. (原始内容存档于2019-05-08) (中文(繁體)). 
  10. ^ 文耀倫, 陳玉蓮. 【職場健康】麥當勞日派千杯奶茶 切記適可宜止 免得致肥又傷胃. 香港01. 2018-05-16 [2019-05-04]. (原始内容存档于2019-05-04) (中文(香港)). 
  11. ^ GTV八大電視, GTV新聞 刺激腸胃蠕動 早餐喝奶茶易拉肚子 2017060301, 2017-06-02 [2019-05-04] 

外部連結[编辑]