青茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

青茶中國茶的一種,其發酵程度介於綠茶紅茶之間,茶水呈現黃褐色,以香氣著稱。青茶中以烏龍茶最為知名,因此也被稱為烏龍茶。此外,鐵觀音也屬於青茶的一種,只差在發酵程度不一樣。

概論[编辑]

青茶是一種半發酵茶,其製作方法,是讓茶葉進行發酵,在完全發酵之前,利用加熱等手法,停止發酵過程,以創造獨特的風味。

不同分類法[编辑]

中國大陸[编辑]

在中國大陆,青茶被等同於烏龍茶,涵蓋所有半發酵茶。

臺灣[编辑]

在台灣,烏龍茶被視為是一種獨特的品系,其茶樹品種與製茶過程都有特定要求,因此,青茶可以被用來概括所有半發酵茶,烏龍茶是其中一個種類。

青茶的另一個用法,是用來指一種特定茶葉。在台灣清治時期,以包種茶及烏龍茶為代表茶種,有「北包種,南烏龍」之稱。包種茶,又稱清茶,主要產於台北文山地區。後來在台灣南投、嘉義一帶,栽種「四季春」茶樹,這種茶葉,用類似於包種茶的輕發酵製程製作出來的茶葉,也被稱之為青茶,用來與包種清茶作區分。

註釋[编辑]

相關條目[编辑]