祁门红茶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
祁门工夫红茶

祁门红茶,又称祁门工夫红茶,是一种具有酒香和果味的红茶,出产于中国华东安徽祁门县,简称祁红。祁门红茶是中国十大名茶之中唯一的红茶,与印度大吉岭红茶斯里兰卡乌伐红茶一同被誉为世界三大名茶

祁门红茶首次出现是在清朝光绪年间。在这之前,在安徽省只制作绿茶,有“安绿”之称。光绪元年(1875年),安徽建德地区的茶农学习江西宁州工夫红茶制作方法,制作出来“建德红茶”,英文名为KinTuck Congou。同时期,祁门人胡元龙投资设立茶厂,名为“日顺”,聘请江西修水的茶师傅,仿制宁州工夫红茶,从1875年开始研制红茶,起初并未取得成功,后来创新制茶工艺,获得“祁门香”才标志着祁门红茶Keemun Cougou的诞生。此后多年,建德红茶、祁门红茶,在出口茶叶市场上与宁州红茶竞争,祁门红茶独树一帜开盘价是红茶里最高价格的,1915年胡元龙创始的祁门红茶在巴拿马举办的万国博览会上获得了金质奖章,1919年有外国茶商特地走访了祁门县茶叶产区,写了一本《祁门红茶游记》。

祁门红茶有水果的香味,有松木的味道(像正山小种)和香,但又不像大吉岭红茶的香味那么绚丽,因此也被称为“祁门香”。祁门红茶的咖啡因含量比阿萨姆红茶低。由于气候与土壤的原因,制作祁门红茶的最佳茶草是取自祁门南乡溶口至西乡新安、历口一带。

通常祁门红茶适合于不加的清饮,但是加奶饮用也不减茶香。祁门红茶被认为是最适合用作下午茶和睡前茶的茶种之一。

1980年代以后,祁门红茶多次获得中国国家级奖章,并成为中国政府招待外国宾客和中国茶叶出口的重要茶种,主要出口国为英国。但1990年代以来,祁门红茶受到广泛批评。批评者认为,由于原料和加工等方面以及恶性竞争的原因,祁门红茶的品质有所下降,出于经济原因,当地很多茶商甚至只用茶季末期的茶草制作红茶,同时由于品牌保护和监管不力,一些仿冒产品充斥市场。在这种压力下,当地政府采取了改良品质、扶持龙头企业、加强原产地认证和商标注册等措施促进红茶生产。

参阅[编辑]