寫作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中世紀的書吏正在寫作

寫作是人類有意識地使用文字來記錄資訊、表达意向。紀錄資訊的工具和方法數之不盡,一般會用上寫作,但過去也有人在石版竹簡龜殼牆壁等材質上寫作。隨着科技發展,使用打字機電腦記錄文字也可稱為寫作。

寫作是利用文字來記錄資訊,不同於插畫石洞壁画绘画。寫作也和非符號式的語言記錄方式(例如錄音)不同。

寫作可能在從一些古老的文化開始的,因為政治的擴張,需要有可靠的方式來傳遞資訊、記錄財務帳目及歷史資料等,因此開始了寫作。約在西元前四千年,在美索不達米亞貿易和管理的複雜程度已超過人類所能記憶的程度,因此就用寫作來作為一個可靠的永久性記錄[1]。在古埃及和美索不達米亞,寫作和曆法及記錄歷史及環境有關,在中國最早的寫作是在宮廷中的占卜立。

寫作是人類表現無窮創作力的方法之一,這些作品稱為文學。作品的情節可以是虛構或紀實的,可以表現為各式長短的各种文体,例如:记叙文詩詞歌賦小說劇本書信等。

近代更有許多新文體,因使用電腦網路的方式傳播,透過段落及文字的使用,甚至圖文並茂,豐富了帶給讀者的感受。新詩、散文、小說詩、博客等。而內容上抒情、應用、分享之外細分種類繁多,大致有心情寫作、開箱文、炫燿文、紀錄式的食譜、攻略、技術文件、專題、小說、散文、教學式的穿搭配件、生活常識、各地小吃、旅遊介紹、男女社、搏君一笑(嚇、怒、淚)的恶搞垃圾郵件等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Robinson, 2003, p. 36