传播

维基百科,自由的百科全书
(重定向自傳播
跳转至: 导航搜索

传播是人们通过符号訊号,传递、接收与反馈訊號的活动;是人们彼此交换意见、思想情感,以达到相互了解和影响的过程;世界处处充满了传播现象,生命每时每刻都在进行传播活动。


传播:就是信息的传递。 我们所研究的传播学限于人类传播。 传播一般可分为两大类:“人类传播”与“非人类传播”。“非人类传播”则包括了除人类以外的一切事物的传播。例如自然的传播,动物的传播,机器的传播,微宇宙(原子、质子、电子等)的传播等。 例如郭庆光在传播学教程里的传播的定义就仅仅只局限于人类传播,而并没有包括非人类传播。 而这传播定义中的信息的定义是:一切事物的存在与状态。

传播的方式可分为“单向传递”与“双向传递”与“多向传递”。单向,双向,多向之间也可以再传递。传播活动不一定要有反馈,单向传递中不存在反馈,大部分的单向传递是信息的获得,而无反馈,这也是一种传播。

或许在宇宙中,每个星球之间也存在它们独有的传播,宇宙之间的一切事物也可能存在传播,当然这不在我们研究范围内,它是否存在,这得以后我们慢慢去发现。

郭庆光在《传播学教程》中定义传播是社会資訊的流动和社会資訊系统的运行。类型分为人内传播,人际传播,组织传播,群体传播,大众传播,以及国际传播和全球传播。