符号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在一种认知体系中,符号是指代一定意义的意象,可以是图形图像、文字组合,也可以是声音信号、建筑造型,甚至可以是一种思想文化、一个时事人物。例如“=”在数学中是等价的符号,“紫禁城”在政治上是中国古代皇权的象征。总的來說,符號的意思就是一种“特征纪念”,就像綽號是為了讓人容易記住,方便辨認的稱呼。你记张三李四可能麻烦,但你记“大胡子”、“小眼镜儿”就方便多了,所以符号也可以说是由人的认识习惯造成的。

符號研究和應用[编辑]

文字符号[编辑]

标点符号[编辑]

  • ?(問號)/ !(感歎號)/ (句號)/ &(與及)/ (逗號)

数学符号[编辑]

  • =(等号)/ +(加号)/ -(减号)/ ×(乘号)/ ÷(除号)

≠ ≤ ≥ < > ≡ ≈ ≅ ∝ ° ′ ″ ∴ ∵ · − × ÷ ± ⊥ ⊕ ⊗ ∗ · … ¼ ½ ¾ ¹ ² ³ · ∂ ∫ ∑ ∞ ∏ √ ∇ · ← → ↔ ⇐ ⇒ ⇔ · ⌈ ⌉ ⌊ ⌋ · ¬ ∧ ∨ ∃ ∀ · ∈ ∉ ∋ ∅ ⊆ ⊇ ⊃ ⊂ ⊄ ∪ ∩

123

〖1〗【3】

天文學[编辑]

占星學[编辑]

性別[编辑]

金融貨幣[编辑]

網路文化[编辑]

其它[编辑]

在人类文化中出现过的符号。

参看[编辑]

外部鏈接[编辑]