炸雞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
炸雞
Masthähnchen im Salzbett.jpg
上菜順序 主食
上菜溫度
主要成分 雞肉
典型的炸雞餐搭配煎餅
中式炸子雞配以蝦片
炸雞手指搭配薯条
炸雞塊/炸雞寶

炸雞(Fried chicken)是指以油炸方式烹調的雞肉。炸雞有很多不同的油炸種類,例如原件連的雞件,或者已去皮去骨的雞肉塊。不同國家和地區的炸雞,均有其獨特的特色。

歷史[编辑]

歐美國家早於公元四世紀已有相關記錄,羅馬食譜Apicius記載了一種名為Pullum Frontonianum的炸雞配方。[1] “炸雞”(Fried chicken)的英語詞彙,可見19世紀30年代的美國字典。近代,炸雞成為社會普及飲食文化,及現代快餐文化一種象徵。

各種炸雞[编辑]

一般所指的炸雞,通常是指原件連皮連骨的雞件,包含雞胸,雞腿與雞翅部位。雞頭、雞脖子、雞屁股、雞腳等其餘部位則不常被列入炸雞的範圍。常見炸雞的種類如下:

此外世界各地也有一些特色的炸雞:

相關[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ Walter M. Hill, De Re Coquinaria of Apicius (1936), p. 153. Apparently the recipe was named after a certain Frontone who lived in the time of Septimius Severus (2nd century).