女式內褲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
缩略图

女式内裤英语:Panties)是指专为女性设计的内裤,一般指女短内裤。女式内裤大多是紧身型的,但也有松散型的。常见组件包括一条弹性腰带,一块覆盖外陰部区域的裆片(通常為棉花等可吸收材料,可吸收分泌物或經血)和一对带弹性裤脚的裤口。内裤的材料有很多种,但通常是透气的。最早的内裤设计是遮住女性整个下半部分的躯干,到了20世纪70年代才放弃裤管,有些还随着时间的推移逐渐变短[1]

起源[编辑]

穿内裤是近200年才有的事。1727年,一位女芭蕾舞演员的裙子被舞台布景上的一个东西挂住了。她的春光外洩导致巴黎政府通过了一项法律规定:“女演员或者舞女不着束裤不得登台表演。”[2]

样式[编辑]

女式内裤款式图

依照穿着时的后部遮盖、侧边宽度和高度等标准,女式内裤可分为多种样式。不同品牌对不同类别有着不同的规定[3]

  • 三角裤:上至腰部或肚脐正下方,后部全遮盖。
    • 经典式(亦称全三角裤,Classic brief):侧边延伸至臀部下方,有时年轻女性称其为“老奶奶内裤”。
    • 高切式(亦称法国剪裁式,High-cut):两边较窄。
    • 低腰式(Hipsters):穿着时要低于腰部,裤腰位于腰部周围。
    • 塑形式(control briefs):采用特殊支撑面料,同时给人以一种轻薄的外观。这种款式通常包含氨纶等弹性材料,延伸至腰部上方。
  • 平角裤(Boyleg):与男性平角内裤相同,裤管延伸至裤裆下方。
    • 比基尼式类似低腰式,上至腿部上方,但侧部面料比较窄。而弦式比基尼式的侧边完全消失,裤腰仅为一条带子。同时,比基尼抛弃了三角裤的背部覆盖面。比基尼式是全世界妇女最为欢迎的衣着风格。
    • 宽裤脚式(Tangas)提供了最小的背部覆盖面,裤腰两侧变得狭长[4]
    • 丁字裤类似于宽裤脚式,但抛弃了后部遮盖面。裆部延伸至使用者的背部,一条绳子位于腿部之间并向上延伸。而G弦裤是一条垂直的布料,用裤腰连接胯部,有时仅是一条紧凑的面料。

女式内裤采用多种材料和织物,包括绸缎丝绸PVC尼龙网布蕾丝牛皮皮革橡胶莱卡聚酯等。结构通常是两部分(前部和后部),由裆部和侧面的接缝接合。裆部往往会有额外的角形片,裤腰和腿部开口由弹性物料制成。

材質[编辑]

女性用內褲

穿着风格[编辑]

G弦裤

尽管女性时常显露出内裤下方的丝袜吊袜带,但从色情目录记载,女式内裤其实是穿在丝袜带上方的,以防止内裤轻易脱落或脱掉没有解开的吊袜带。穿低腰塑身内衣、或带有吊袜带的腰带,喇叭裤和两边有绑带的女式内裤也许是解开吊袜带的唯一可行选择。

当穿着裤袜或紧身衣裤时,女性也可能在下方穿着内裤。穿睡衣或泳衣时一般不用穿内裤。

历史[编辑]

人类最早使用类似于现代女式内裤的内衣可追溯到公元前4400年拜达理时期的埃及。拜达理墓葬的塑像中出现了现代女性女裤——三角形,臀部的布很少。大多数现代文明创造了自己风格的内衣,但拜达理雕像的内衣酷似现代样式[5]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Staff. Panty. The Origin of. TheOriginOf.com. 7 February 2008 [13 May 2012]. 
  2. ^ # 《西方文明的另类历史-被我们忽略的真实故事》的内容简介. [2013-0312]. 
  3. ^ Parkinson, Ann. Women's Panties - LoveToKnow Lingerie. Lingerie.lovetoknow.com. 2011-09-09 [2011-09-13]. (原始内容存档于2011-08-29). 
  4. ^ Jennifer Carroll; Kathy Schultz, Underneath It All, Harlequin: 41, 1 October 2009 [14 September 2013], ISBN 978-1-4268-4072-2 
  5. ^ http://ebooks.lib.ntu.edu.tw/1_file/etana//15271.pdf