燈籠褲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
20世紀初穿著燈籠褲的女子籃球
日本女學生所使用的改良式燈籠褲

燈籠褲Bloomers)是女性所使用的一種外褲。據信燈籠褲是由伊莉莎白·史密斯·米勒英语Elizabeth Smith Miller所發明,不過在1850年代早期因為艾蜜莉亞·布盧默的緣故而普及,這種褲子也因為她的緣故而得此稱。早期的燈籠褲相當地蓬鬆,像個燈籠(此即中文譯為燈籠褲之故),而且在腳踝的地方扣緊腳部;當時的婦女穿著這種褲子以進行運動,後來這種褲子逐漸退流行。但是直到1950年代,一些地方的學校的女孩在上體育課時依然穿著這種褲子。

1964年東京奧運,日本人看到美國排球隊穿著的超短燈籠褲,覺得又好動、又帥,便演進成短型又貼身的燈籠褲。

日本,體育課時女生穿的運動短褲為大幅改良的燈籠褲,日文稱為「ブルマ」,即英文「Bloomer」的日式音譯,中文則有人據之譯為「布魯馬」。儘管日本地區除幼稚園外的學校近年多改用及膝短褲,歐美及港澳地區部分學校仍採為體育服裝。

到了近代,ブルマ開始漸漸消失,原因是體育課程的改變。在昭和時代,男女的體育課程內容有別,女生學舞蹈;男生學武道。所以就沿用一直以來的體育服裝規定,男生穿短褲,女生穿ブルマ。但在現代,男女是一起上體育課的,為了統一運動服裝,於是就廢除ブルマ了。[1][2]

註解[编辑]

參見[编辑]