氨綸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
氨綸纖維

氨纶(英文:Spandex/Elastane),俗称莱卡英语:Lycra),是一种弹力纤维,由美国杜邦公司于1958年发明[1][2][3][4][5]。其具有很强的弹性,伸展度可达600%,且能回复原样,比橡胶的强度更大、更透氣,也更耐磨[2]。当它第一次面世的时候,彻底改变了服装行业的许多领域。

氨纶用在一般衣服上的比率较小。在北美,用在男性衣服上很少,用在女性衣服上较多。因为女性的衣服大多要求较贴身。在使用时都会大量加入其他纤维如聚酯混纺,以将光泽降低到最小程度。

主要用途[编辑]

氨綸衣物的機械強度足以支撐摔跤手的劇烈運動

由於氨綸優異的彈性和強度、抗皺和快乾的特性,氨綸被廣泛應用在不同的衣物上,尤其是貼身衣物。氨綸常見於以下這些衣物:運動服裝、某些皮帶、胸圍、專業型游泳衣、排球短褲、單車短褲、網球緊身衣褲、鐵人三項服裝、絲襪襪褲芭蕾舞演員和其他舞者穿的舞帶;醫療上可用作保護骨骼系統的護墊、治療用的壓縮衣物及手術軟管。某些家具用品,例如微珠枕頭,面料也往往採用氨綸[2][6]

一般來說,氨綸用在衣物時會與聚酯混紡,並只佔最終布料的一少部分。這些衣物大都保留了其他纖維的外觀與質感。據估算,在2010年北美洲出售的80%衣物都含有氨綸[6]

生產方法[编辑]

氨綸纖維絲主要由四種方法製得:熔融擠出、反應紡絲、溶液干法紡絲和溶液濕紡。這些方法的共通點是單體發生化學反應,形成聚合物前體,前體再參與各種反應,然後拉成幼絲。

溶液干法紡絲是目前的主流製程,佔了全球94.5%的產能[7]。溶液干法紡絲可分為五個步驟[7]

  • 首先是在反應容器混合低聚二元醇二異氰酸酯單體以獲取聚合物前體。通常二元醇對異氰酸酯的比例為1:2.。
  • 接著,聚合物前體和等量的二元胺發生鏈增長聚合。所得的溶液用溶劑二甲基乙酰胺稀釋並用作拉絲。溶劑稀釋可減低溶液的黏度,使泵浦溶液和拉絲的過程更為均勻受控。
  • 拉絲溶液被泵浦到圓柱形的紡紗單元,從單元表面金屬板細孔擠出,形成一束束液態狀的聚合物。在擠出的過程中,聚合物會遇熱和接觸到單元外充氮氣和溶劑氣體的環境,從而令聚合物發生化學反應並形成固體纖維絲。
  • 纖維絲隨即被互相纏繞成合適粗幼的紗線。每條紗線都是由無數條纖維絲互相粘合而成(此時氨綸的表面具有粘性,所以會自動粘合)。
  • 硬脂酸鎂或其他聚合物處理紗線表面,以防止紗線互相粘連影響後續紡織加工,並經由一系列的輥子繞到捲軸上。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 美國專利 3,023,192, "Segmented copolyetherester elastomers" filed May 29, 1958, issued Feb 27, 1962
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Flynn, Elizabeth and Patel, Sarah (2016) The Really Useful Primary Design and Technology Book: Subject Knowledge and Lesson Ideas New York: Routledge. p.86. ISBN 9781317402565
  3. ^ Teegarden, David M. (2004) Polymer Chemistry: Introduction to an Indispensable Science NSTA Press. p.149. ISBN 9780873552219
  4. ^ Editors of Time-Life (2016) TIME-LIFE American Inventions: Big Ideas That Changed Modern Life Time-Life Books. ISBN 9781683306313
  5. ^ Moskowitz, Sanford L. (2016) Advanced Materials Innovation: Managing Global Technology in the 21st Century Wiley. ISBN 9780470508923
  6. ^ 6.0 6.1 Marisa Penaloza. Spandex Stretches To Meet U.S. Waistlines. NPR. 2011-12-11 [2012-01-17]. 
  7. ^ 7.0 7.1 "How spandex is made" from How Products Are Made