腈纶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

腈纶Acrylic fiber)是一种合成纖維,主要成分是分子量约为100,000的聚丙烯腈。腈纶的单体至少含有85%的丙烯腈,并且添加有其他单体共聚,常选用的共聚分子有乙酸乙烯酯丙烯酸甲酯。腈纶由杜邦公司首次于1941年合成,其商标命名为Orlon[1]但是量产是在1950年代以后。腈纶的特性是结实并且保暖,因此用于用作毛衣、运动服、靴子和手套衬里的布料,以及家具面料和地毯。首先制成腈纶长丝,然后切割成类似于羊毛的的短纤维,再纺成纱线。

改性腈纶(Modacrylic)是一种的改性丙烯腈纤维,其丙烯腈单体比例在35%至85%之间,可根据特殊用途选择共聚单体。例如,若需制造阻燃的纤维,可选的共聚单体有氯乙烯二氯乙烯溴乙烯等。 改性聚丙烯腈的用途包括人造毛皮,假发和防护服等。

生产[编辑]

腈纶由水相自由基聚合反應生产。常用溶剂有DMF硫氰酸钠水溶液。凝胶状的产物通过多孔纺丝板,得到的长丝凝结在相同的溶剂中(称为湿法纺丝),或者经过加热的惰性气流(干法纺丝),得到的产品纤维重在0.9至15 D之间,成品切割成捆或500K-1M纤维束英语Tow。除了衣物和其它布料用途,还作为合成碳纤维的前体。

用途[编辑]

腈纶质地柔软,并且保暖性好,质感类似羊毛。经机器处理的腈纶还可以用来仿制棉花等其它天然纤维材料。经染色腈纶面料耐光性好。与其他合成纤维和天然纤维相比,腈纶非常有弹性。因为其成本低于羊绒,腈纶广泛用于制造服装。然而,其面料容易起毛和毛球,不过目前已研制出抗起毛的种类。腈纶可机洗,颜色良好,可洗涤,低过敏性,最终用途包括袜子,帽子,手套,围巾,毛衣,针织衣服,家居布料和遮阳篷。腈纶也用来制作假毛皮。

腈纶作为一种合成纤维,衣蛾幼虫无法消化。但是与羊毛等纤维混合的腈纶面料则有可能被衣蛾破坏。[2]腈纶相对天然纤维也有不足。例如,它常常需要预热才能变得柔软,作为羊绒替代品,其保暖性略逊一筹。有些手工编织者认为腈纶不便于编织,因为缺乏拉伸感。此外,它比天然纤维更易燃,因此对于婴儿和儿童制用品应谨慎使用。

参考资料[编辑]

  1. ^ Dupont Corporation. 1941-69: Changing Times. Orlon® : 1941. [2017年3月25日] (英语). 
  2. ^ Dedic, Bette Jo; Potter, Mike. Fabric Insect Pests: Clothes Moths & Carpet Beetles (PDF). University of Kentucky: College of Agriculture, Food, and Environment. February 1995 [2016-01-06] (英语).