紡織材料測量單位

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展B区用字:「𥿝」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字

丹尼尔[编辑]

丹尼尔(Denier或den),符号D,舊寫作𥿝,定義是每9000公尺纖維重(1g/9000m)。若9000公尺的纖維重70克,記為70D。

在廣義與狹義而言,丹尼爾有分為兩種:

  • 細絲丹尼爾」指單條細絲的丹尼爾,也被稱為每細絲丹尼爾(Denier per Filament),簡稱「D.P.F.」。
  • 總丹尼爾」指細絲聚合后合算的丹尼爾

對筆直和一致的細絲而言,細絲丹尼爾總丹尼爾可以以以下算式表示:

細絲丹尼爾(D.P.F.)= 總丹尼爾 ÷ 一致細絲的數目

丹尼爾系統乃以兩條或單一條細絲纖維來量度,以下列出一種常見的計算方法:

1 丹尼爾 = 1 克每 9000 公尺
= 0.05 克每 450 公尺(長重比取上行之20份1)

特克斯[编辑]

特克斯(Tex),簡稱,舊寫作糹 太[1]定義是每1000公尺的纖維重(g/1000m)。若1000公尺的纖維重70克,記為70tex。常用的是分特克斯(decitex),縮寫為dtex,定義是每10000公尺的纖維重(g/10000m)。若10000公尺的纖維重70克,記為70dtex。

特克斯是一种量度纖維線密度的單位,其定義是一條1000公尺纖維质量(以計算),符号为tex;常用分特克斯 (decitex,簡稱「dtex」),指一條10000公尺纖維质量(以計算)。

有時候,量度含有多條纖維的物件,會使用細絲特克斯(filament tex)一稱──指單一條細絲每10000公尺的质量(以計算)。

要計算一條細絲的直徑,以下列出一種常見的計算方法(以分特克斯為單位表示該細絲重量):

其中 代表物件密度,以「立方公分」為單位;直徑則以公分為單位。

特克斯不僅用來量度連連褲襪等纖維產品的纖維量,也會用作量度其他物品的纖維量,包括但不限於香煙纖維、光纖纜線、紗線、和紡織品。而由於特克斯是一種十進制單位,故在歐洲加拿大等地似乎較多採用;丹尼爾則一般在美國較多採用。

英支(定重制)[编辑]

1支:单位重量(1磅)的纱线在公定回潮率时的长度为840码的倍数。几个840码就是英制几支纱。(常以Ne表示)。

注釋[编辑]

  1. ^ 左「糹」右「太」