维尼纶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聚乙烯醇和醛发生缩醛化生成维尼纶

维尼纶(英语:VinylonVinalon),也称维纶,是一种合成纤维。维尼纶纤维的主要成分聚乙烯醇缩甲醛(polyvinylalcohol dimethylformal,有时简称为PVDF)。其生产过程是先将聚醋酸乙烯酯醇解,生成聚乙烯醇,然后将聚乙烯醇纺丝拉伸,和甲醛反应,生成半缩醛和缩醛[1]。维尼纶抗热、抗化学腐蚀性好,但缺点也多,比如缺乏韧性,难于染色,舒适性不好。

历史[编辑]

重新开工的咸兴维尼纶厂

维尼纶是1939年由京都帝國大學教授櫻田一郎日语桜田一郎李升基,大日本帝國紡織(現為尤尼吉可公司日语ユニチカ)的川上博合作發明,為尼龍之後世界第二種人工纖維,最初命名為「合成一號」,1948年才改名為「维尼纶」。由于第二次世界大戰爆发,维尼纶的工业化受推迟,日本國內量產是由櫻田教授、友成九十九博士、川上博完成,在1950年由倉敷嫘縈(現可樂麗公司日语クラレ)、尤尼吉可開始量產维尼纶。

韓國,這種人工纖維的量產早期並不重視,但是1945年日本戰敗後韓國知識分子陸續返國,李升基在戰後擔任首爾大學教授;當韓戰爆發,朝鮮人民軍開入漢城,李升基接受了朝鮮民主主義人民共和國延攬,並在朝鮮人民軍敗退後隨同北上平壤。韓戰停火後,共產主義國家開始援助北韓重建,李升基在北韓實驗製造维尼纶;由於共產國家的援助逐步減少,朝鮮勞動黨開始計畫讓國內自給自足,由於北韓氣溫太低不適合種植棉花,北韓高層重視人造纖維對國內重工業的引領作用,並決定興建一座專門產製维尼纶的工廠與支援工廠運行的城市。1961年2月一座大型的维尼纶复合化工厂在咸兴市開工,14個月後這座專門生產維尼綸的工廠完工,这一成就被作为主体思想领导的典范而被广泛宣传[2]

咸兴市作为维尼纶的主要产地的時間僅在冷戰時期,冷戰後因石油進口匱乏,1994年這座工廠因缺乏生產原料而倒閉;南平壤在1998年建立了一座大型维尼纶生产中心。2010年初,朝鲜最高领导人金正日曾参加了咸兴维尼纶厂重新生产的盛大游行,这是金正日第一次参加庆祝工业企业的游行[3]。维尼纶是朝鲜大力宣传的“主体纤维”,大量用于替代韩国产量很小的羊毛和尼龙,除去用于生产衣物外,还用于生产鞋、绳索和被褥[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 潘祖仁主编,高分子化学,聚醋酸乙烯酯的醇解,299-300
  2. ^ Robinson, Michael E. Korea's Twentieth-Century Odyssey. Hawaii: University of Hawaii Press. 2007: 158–161. ISBN 9780824831745. 
  3. ^ Kim Jong-il Shows Up at Mass Rally. The Chosun Ilbo. 2010-03-08 [2010-12-30]. 
  4. ^ 'Vinalon', the North's proud invention. Federation of American Scientists. [2012-12-30].