本页使用了标题或全文手工转换

维尼纶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聚乙烯醇和醛发生缩醛化生成维尼纶

维尼纶(英语:Vinylon或Vinalon),也称维纶,是一种合成纤维。维尼纶纤维的主要成分聚乙烯醇缩甲醛(polyvinylalcohol dimethylformal,有时简称为PVDF)。其生产过程是先将聚醋酸乙烯酯醇解,生成聚乙烯醇,然后将聚乙烯醇纺丝拉伸,和甲醛反应,生成半缩醛和缩醛[1]

历史[编辑]

重新开工的咸兴维尼纶厂

维尼纶是1939年由京都帝國大學教授櫻田一郎日语桜田一郎李升基,大日本帝國紡織(現為尤尼吉可公司日语ユニチカ)的川上博合作發明,為尼龍之後世界第二種人工纖維,最初命名為「合成一號」,1948年才改名為「维尼纶」。[2][3]由于第二次世界大戰爆发,维尼纶的工业化受推迟,日本國內量產是由櫻田教授、友成九十九博士、川上博完成,在1950年由倉敷嫘縈(現可樂麗)、尤尼吉可開始量產维尼纶。

1945年日本戰敗後,韓國知識分子陸續返國,李升基在戰後擔任首爾大學教授。由于韓國当时並不重視這種人工纖維的量產,加上李升基对美军军管首尔大学的做法十分反感,他在朝鲜战争爆發后于朝鮮人民軍攻占漢城时接受了朝鮮的延攬,北上平壤。

朝鲜战争停火後,朝鲜开始进入重建阶段,李升基开始在朝鲜製造维尼纶。由於朝鲜的气候和土地面积不適合種植棉花和提供大量羊毛,加上苏联等社会主义国家也无法提供足够的棉花和羊毛,朝鲜政府对人造纖維的作用非常重视。1961年5月6日,一座大型的维尼纶复合化工厂在咸兴市開工投产,这一成就被作为主体思想领导的典范而被广泛宣传,维尼纶由此被朝鲜称为“主体纤维”,除去用于生产衣物外,还用于生产鞋、绳索和被褥,在朝鲜获得了广泛应用[4][5][6]。1983年,朝鲜又在顺川市建设了第二家维尼纶工厂[6]

冷戰结束後,咸兴的维尼纶工厂在1994年因引发苦难行军的洪灾导致缺乏生产原料而停产。苦难行军期间这家工厂的状况雪上加霜,其设备等财产遭到盗窃和严重破坏,一些工人则在灾难中饿死。[6]2010年初,咸兴维尼纶厂重新恢复生产,当时的朝鲜最高领导人金正日参加了重新生产的盛大游行,这是金正日第一次参加庆祝工业企业的游行[7]

特点[编辑]

维尼纶抗热、抗化学腐蚀性好,并且是合成纤维中吸湿性最大的品种,吸湿率为4.5%-5%,接近于棉花(8%);它的相对密度比棉花要小,因此与棉花相同重量的维尼纶能织出更多的衣料;其热传导率低,因而保暖性好;强度稍高于棉花,比羊毛高很多;在一般有机酸、醇、酯及石油等溶剂中不溶解,不易霉蛀,在日光下暴晒强度损失不大。

但维尼纶缺点也较多,比如缺乏韧性,难于染色,舒适性不好。

参考文献[编辑]

  1. ^ 潘祖仁主编,高分子化学,聚醋酸乙烯酯的醇解,299-300
  2. ^ James E. Hoare. Historical Dictionary of Democratic People's Republic of Korea. Scarecrow Press, 2012
  3. ^ Patent no. 147,958, February 20, 1941, Ichiro Sakurada, Yi Sung-ki Lee. S. or Ri. Sung.Gi. and Hiroshi Kawakami, issued to Institute of Japan Chemical Fiber.
  4. ^ Robinson, Michael E. Korea's Twentieth-Century Odyssey. Hawaii: University of Hawaii Press. 2007: 158–161. ISBN 9780824831745. 
  5. ^ 'Vinalon', the North's proud invention. Federation of American Scientists. [2012-12-30]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Special Report: The fabulous story of North Korea's fabric made of stone. 路透社. 2018-01-17 (英语). 
  7. ^ Kim Jong-il Shows Up at Mass Rally. The Chosun Ilbo. 2010-03-08 [2010-12-30].