乳胶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樹木中抽取乳胶

乳胶是指從天然的樹木(被子植物,例如橡膠樹)中抽取的樹液,在空氣中會凝固。它是一種微粒英语Microparticles聚合物混合的乳劑,成分包括蛋白質生物鹼澱粉糖類植物油單寧酸樹脂樹膠等等。[1]大多植物的乳膠都呈「乳白色的」,但是也有黃色、橘色或紅色的乳膠。

乳胶亦可指樹液提煉後的延展性物質,或由此(尤其是未經硫化者)制成的橡胶,即天然乳胶橡胶(natural latex rubber)。如乳膠手套(latex gloves),乳膠安全套(latex condom)和乳膠服裝等。很多人對這種橡膠內的乳膠過敏。 乳膠亦可指將單體聚合而成的聚合物,以界面活性劑乳化

乳胶服装[编辑]

乳胶被用于制作各种服装。它不同于合成橡胶制品般粗糙而通常更薄。着装时,或者直接喷涂在身上,它会紧贴在皮肤上,造成一种“第二皮肤的效果”。它比合成橡胶更有光泽。

乳胶作为一种服装材料特别被恋物时尚恋物俱乐部常用,有几种杂志专门介绍和讨论乳胶服装的使用和穿着。

過敏反應[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Anurag A. Agrawal &d Kotaro Konno. Latex: a model for understanding mechanisms, ecology, and evolution of plant defense Against herbivory. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics. 2009, 40: 311–331. doi:10.1146/annurev.ecolsys.110308.120307 (英语). 

參見[编辑]