比基尼泳衣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


比基尼泳衣,或者叫比坚尼(bikini),是泳衣基本款式的一種,男女皆有,因能修飾身體線條而成為性感的代名詞。其中在女性的部分又称三点式。主要是由兩部分所構成,上半部是遮蔽乳房胸罩,下半部是遮蔽下半身鼠蹊部臀部短褲三角褲。不掩盖臀部的比基尼泳衣下半部,叫做丁字褲

這種三点式的服裝在公元前1400年希臘的文物與畫作中,就曾出現過女性運動員穿着類似這樣的服裝。大部分性感女歌手的音樂電視均含有穿著比基尼泳裝的畫面。

词源[编辑]

像 bilingual、bifocal 和 bilateral 中都包含拉丁语前缀 "Bi-英语bi-"(在拉丁语中是“双、二”的意思),因此 bikini 这个单词被误解为只包含两部分。在1964年 Rudi Gernreich 设计 monokini英语Monokini 时提出 bi + kini 。从那之后泳衣的设计都错误地以 bikini 中的 bi- 解释为“两点”为基础。

历史[编辑]

1946年7月5日,一位法國巴黎的泳裝設計師路易·雷亞爾(Louis Réard)推出了一套新式泳裝,所用的布料極少,僅覆蓋身體少部分的面積,穿上後幾乎是全的姿態。首位穿上此類型泳裝並供記者拍照的模特兒名叫米歇琳娜·貝爾納迪尼英语Micheline Bernardini,在當時的服裝界是一項爆炸性的創新。正值在當時年代(1940年代至1950年代)美國曾在太平洋上的比基尼岛進行多次原子彈試爆,而路易·雷亞爾希望此類型的泳裝的推出能如比基尼島般充滿爆炸性效應,因此得名。

圖集[编辑]

參見[编辑]