婦女頭巾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

婦女頭巾是指妇女所有的一种用于覆盖或包裹头发以及头的大部分区域的头巾。除了头巾本身遮阳、保暖的功能外,在宗教中,尤其是伊斯兰教,妇女是否配带头巾具有极其重要的意义。

样式[编辑]

伊斯兰教[编辑]

穆斯林世界社区中,通常对成年女性穆斯林服饰有所要求。除面部手部外,通常要求遮盖身体所有部分。女性穆斯林会穿戴俗稱希贾布حجاب‎(hijab)、正稱是خمار‎(khimar)的頭巾。更一进步的遮盖,是全身遮盖(波卡),眼部亦不会露出。在中国的穆斯林民族中,亦是如此。头巾如果缝制成固定的形状,又可称为盖头东乡族妇女的盖头分黑、绿、白三种颜色。女孩从七八岁开始戴绿色盖头,婚后戴黑色盖头,老年妇女则戴白色盖头。

相关法律[编辑]

伊斯兰国家或其它国家,对女性是否佩戴头巾有不同的规定和限制。伊朗根据法律要求女性在公共场所将头发用头巾包裹。国外来访的非穆斯林女客,也不例外[1]。有些国家则相反,土耳其法律规定,妇女不得戴着头巾进入学校或其他公共建筑[2]

2004年9月2日,法国政府有关禁止学生在公立学校佩戴具有明显宗教标志饰物(穆斯林头巾、犹太人礼帽以及基督教十字架等)的法令正式生效。有5名穆斯林女学生因坚持佩戴头巾而被公立学校开除[3]

女穆斯林头巾[编辑]

各地女穆斯林配带头巾的方式略有不同。有些地区可露出部分头发耳朵颈部,又或者头巾较为透明,更为保守的地区,头巾则完全不透明,仅露出面部或眼部。

注释[编辑]