掛頸式肩帶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
許多不同款式的掛頸式肩帶服裝
一個穿著掛頸式肩帶服裝的女子,由托尼·弗里塞爾在1949年拍攝

掛頸式肩帶halterneck)是一種女性衣服中肩帶的款式,是由上衣正面一側的上方繞過部後面,到上衣另一側的上方,會露出女性的肩膀及上背部,是露背裝的一種。

掛頸式肩帶一般常用在泳衣,讓穿著者上背部可日光浴的範圍變大,也減少因日晒程度不一,在皮膚上形成的日晒线英语tan lines。掛頸式肩帶也可配合连衣裙及及襯衫,產生露背裝英语backless dress或露背上衣的效果。可以用頭髮蓋住肩帶,製造衣服在胸部以上沒有任何布料的印象。

若在掛頸式肩帶衣服內要穿胸罩,胸罩本身可能是無肩帶或也是掛頸式肩帶,以避免在背後露出傳統的胸罩肩帶

掛頸式上衣(halter top)是一種使用掛頸式肩帶的背心式服裝。有些掛頸式上衣背面的只有在頸部的肩帶及背部中央的細布料,因此幾乎可以裸露整個背部。這種設計也有用在比基尼泳裝的上身,不過可能胸部及腹部的布料會比較多。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]