透明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
透明玻璃球

光学中,透明是允许穿透的属性。透明材料可以被透视;即它们允许明晰的图像穿过。相反的属性被称为不透明性半透明材料只允许光散射穿透,即材料会扭曲图像。在矿物学中常用的术语也称透明度。

透明[编辑]

虽然在日常使用中所指的“透明”是对可见光,但它也可以正确应用于指代任何种类的辐射。例如,肉体对X光是透明的,但骨头却不是,使得X光成像对医疗非常有用。

透明材料的例子有空气和其他一些气体液体比如水,大多数玻璃,以及塑料诸如PerspexPyrex。对于透明度通常随光的波长不同而改变的情形,透过该材料的图像会被染色。这是因为玻璃中一些金属氧化物分子,或者更大的着色粒子(比如稀薄的烟雾)的存在。如果很多此类例子在材料中存在,则材料变得不透明,例如浓烟。

电动力学的结论而言,严格意义上,仅有真空是真正透明的,任何物质都有一定的对电磁波的吸收能力。

一只带有透明翅膀的蝴蝶。能够透过翅膀清楚的看到躯干

有些透明玻璃墙可以通过使用电荷而被做成不透明的,这种技术称为电致变色显示(技术)

某些晶体是透明的,因为有很多直线穿过晶体结构所致。光可以沿着这些直线不受阻碍的穿过晶体。

有一种复杂的理论"预言" (计算出)不同材料的吸收与其光谱的相关性-吸收,材料对光子的吸收和吸收光谱学

计算机术语“透明”可能指客观存在并且运行着但是我们看不到的特性。即它客观存在,但对于大多数、特定类别的开发人员而言是不需要了解的东西,这就是计算机学中所指的透明。换种说法,透明就是一个黑盒,你只需要应用它给出的接口,而不需要了解其内在机理。

半透明[编辑]

透过半透明材料看到的图像是模糊或者扭曲的。半透明材料的例子包括霜化玻璃,透写纸),以及一些种类的琥珀。有些时候半透明物体會被當成不透明物體。例如,很容易看出北极熊的皮毛是白色的,需要靠近看才能看出它其实是半透明的。不透明度的定义是基于材料对入射光的吸收或者反射。

参见[编辑]