春假

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

春假英文Spring break)是北半球大學學校短期假期,假期處於初;很容易與春節混淆。

歐美多數國家最適合的旅遊季節在5~8月,所以放春假的需求較小,反觀南北緯20~50度間國家一年之中最適合旅遊季節就是春季,不僅白晝比秋冬季長,且氣溫適中較舒服,由於生活科技越來越進步的關係,加上沒有放春假國家的學生去遠的地方或出國旅遊大多以暑假為主、寒假為輔,使得暑假旅遊品質欠佳,飯店、長程交通很難訂,價格也比較貴,還要忍受炎熱的天氣,因此春假天數增、寒暑假天數減是未來必做的趨勢,讓更多學生或社會大眾人士可以避開炎熱暑假,盡量選擇春季去遠的地方或出國旅遊,得到更多美好的旅遊回憶,同時也能讓暑假旺季旅遊市場退燒,使多數國家淡旺季越來越均勻。

目前有些國家大學生放暑假的天數比高中以下來的多,使得年輕人時常要和小孩同時集中一個假期旅遊,造成年輕人旅遊、人生品質欠佳,也讓許多年輕人覺得很尷尬,一般來說小孩多半比較喜歡放暑假,年輕人最喜歡的假期則是春假,若是改為大學生放春假的天數比高中以下來的多,但是暑假隨學年齡增加而遞減,這樣年輕人就可以盡量選擇在春假旅遊,使得去遠的地方或出國旅遊的族群年輕人以春假為主,小孩親子遊則是以暑假為主,利多於弊。

英國美國加拿大部份省份澳大利亞則稱為復活節假(英文:Easter holidays)。

中国大陆[编辑]

根據《国民休闲旅游纲要》提出,傳統寒暑假已不符時宜,為了提供學生舒適的旅遊環境,因此近年來大陸已經有越來越多所小學、中學改為一學年二學期四學段,每年上課日維持不變,不過會將現有的寒暑假縮短,新增各一週春秋假,春假是安排在4月底或5月初,秋假則是安排在10月底或11月初。

臺灣[编辑]

臺灣春假通常指的是4月初兒童節清明節的連續假期[1],實施週休二日前各級學校會在4月初放一週春假,日治時期則是在3月最後一週放春假,目前高中以下已經取消放春假。

由於最近幾年社會變化快速,裝冷氣的教室越來越多,加上臺灣冬季氣候不是天天很冷,傳統寒暑假早已不符時宜,考量到臺灣人平均每隔兩年就會出國一次,且出國人數越來越多,多數民眾前往鄰近國家為主,放寒假月份出國旅遊率反而是全年最低,多數學生只會選暑假出國,使得暑假出國品質差,報到、入出關大排長龍,酒店、機票價格貴,尤其是7月初的情況最糟,因此未來臺灣有其必要重新調整學生假期,恢復放春假並新增秋假,同時取消寒假,改為放兩週農曆新年假期取代寒假,大學暑假改為與高中以下相同,只在7、8月份放假,多餘天數則挪到4月放,居時多數大學生出國季節會以春秋假為主,其他假為輔,改善暑假出國品質。

香港、澳門[编辑]

香港澳門有放連續4天復活節假期,且香港中六畢業那年最後上課日通常在2~3月,澳門則是在4月中旬,對於畢業應屆生而言等於是和暑假連著放,又稱春暑假,不過香港澳門通常會在3~5月舉辦大學的入學考試。

日本[编辑]

日本是亞洲少數春假放比較長的國家,在日本大學生放暑假的天數跟高中以下差不多,不過大學生放春假的天數遠比高中以下來的多,目前高中以下春假從3/25放到4/6,大學生從2月初或2月底放到4/6或4/12,所以日本多數大學生最喜歡在春假去遠的地方或出國旅遊,也是日本大學生畢業旅行旺季。

其他[编辑]

日本5月黃金週主要是針對企業機構職員放假。

以春假為題材的作品[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 大學春假 最長9天、最短1天