寒假

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寒假學校教育中的一种長假期,季節方面與暑假相對。

華人社會中的寒假通常會與春節重疊。寒假的时間长短在大中华地区每年都不统一,主要取决于所在地区纬度和春节之日期。香港没有寒假。

中国大陆[编辑]

中国大陆不同地区放寒假的时间不相同。一般中国北方寒假时间长于南方。部分地区可能不放寒假,部分地区可能寒假会持续将近两个月。寒假开始的时间一般由春节的日期而定。但结束的时间一般是固定的。

根據《国民休闲旅游纲要》提出,傳統寒暑假已不符時宜,因此近年來大陸已經有越來越多所小學、中學改為一學年二學期四學段,每年上課日維持不變,不過會將現有的寒暑假縮短,新增各一週春秋假,春假是安排在4月底或5月初,秋假則是安排在10月底或11月初。

台灣[编辑]

台灣約為三週,包含春節連假實際上有四週左右的假期,同時也是兩學期的界線。未兼行政的教師配合學生以集體放寒假的方式為政府節省代課費支出[1]

由於臺灣和港澳一樣屬於低緯度地區,冬季氣候不是天天很冷,再加上許多人準備過農曆新年沒時間出遊,未來應該要重新調整學生假期提升教學品質,讓學生可以善用氣候較為舒服的春秋假出遊來減少學習壓力,參考中國大陸、港澳做法保留暑假,取消寒假,高中以下兩學期的分界線改以年授課日達過半來區分,僅在農曆新年放約7~10天,同時恢復放春假並新增秋假,同樣也是各約7~10天。

香港[编辑]

香港的中學小學沒有稱為「寒假」的假期,而是有各約兩週的「聖誕及新年假期」、「農曆新年」和「復活節」假期。

此外,香港的中小學並不是以聖誕及新年假期、農曆新年假期做為分界線,而是以年授課日達過半來區分做為兩學期的分界線。

澳門[编辑]

與香港的中學小學一樣沒有稱為「寒假」的假期,而是有約兩週的聖誕及新年假期,以及約7~10天春節假期,澳門由12月20日回歸紀念日,21或22日冬至,24日-25日聖誔,1月1日西曆新年,公立學校包含公眾假期,最長由12月17日至1月2日,最短12月20日至1月1日,「保皇黨」學校及教會學校只是公眾假期休息。

澳門的中小學並不是以聖誕及新年假期、春節假期做為分界線,而是以年授課日達過半來區分做為兩學期的分界線,至於大學聖誕及新年假期、春節假期更長,各約兩~三週,合計總共放約五週的假。

美国[编辑]

而在美国仅有一到二週。

日本[编辑]

日本現時的寒假是由天皇壽辰(12月23日)至翌年1月8日(北海道地區延長至翌年1月15日)。

其他[编辑]

某些企業機構職員也有寒假。

參見[编辑]

參考資料[编辑]