阴阜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陰阜
Crop Mont de Venus.jpg
陰阜:骨盆前方、下腹部些微隆起的區域
细节
拉丁语 mons pubis
发育自 生殖结节英语Genital tubercle
识别标示
Gray's p.1265
Dorlands 20zPzhtm#12541373 m 20/12541373
TA英语Terminologia Anatomica A09.2.01.002
FMA FMA:20218
解剖学术语英语Anatomical terminology

阴阜(日语:恥丘,拉丁语:mons pubis),也稱维纳斯丘mons Venusmons veneris),是雌性哺乳動物在恥骨上方的脂肪組織,在下腹部恥骨聯合英语pubic symphysis的前面。阴阜的體積隨荷爾蒙和體脂肪的多少而異。青春期後阴阜上會長有陰毛,且阴阜會擴大。

阴阜是人類女性陰戶外前方的部份,往下延伸分出大陰唇的縱向縫隙(陰裂),周圍有小陰唇陰蒂尿道口陰道口及其他陰道前庭的構成部份。阴阜的脂肪組織對雌激素敏感,因此在青春期時阴阜會略為隆起,使得陰唇遠離恥骨。在更年期時因荷爾蒙的變化,阴阜也會萎縮。

婦科學[编辑]

阴阜結實的女人性動作靈巧、反應敏銳,在骨盆與臀部肌肉也較結實靈巧。若阴阜肉少(太瘦的人),腹直肌與錐狀肌功能又很強健,在性動作時若雙膝突然收縮搐動,容易因此摩痛對方。

阴阜鬆垮的女人,不論肥瘦豐枯,骨盆、腰相及大腿骨的結構也多較遲滯,甚至多伴有慢性腹腔炎症、膀胱炎式卵巢或尿道發炎,甚至肌瘤等。而臀部的肌肉亦多鬆垮,臀部可能有較多疙瘩或斑痕。[1]

圖片[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 李家雄. 《男女本性》. 書泉. 2000. 

外部連結[编辑]