胸罩歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1900年胸罩广告

胸罩历史不可避免地与女性社会地位的历史联系在一起,也与时尚和人们对身体的看法的改变有关。

女人们曾用各種不同的服装或衣物包裹身体,遮掩或者修饰乳房的外观,从14世纪以后,西方上层女性身上最主要的内衣是束腰,束腰可以挤压并抬高乳房。在19世纪的后半期,束腰的形式更多了,一种上方从肩上挂下来并束缚躯干下部的束腰开始出现。

到19世纪末期,胸罩代替束腰成为承托乳房的主要工具。20世纪初接近现代样式的胸罩开始出现,到20世纪30年代开始还没有大规模生产。从那以后胸罩彻底代替了束腰(不過少数人用吊帶背心代替胸罩),整个二十世纪,流行趋势都更加倾向于胸罩,胸罩制造业成为规模巨大的行业。

概况[编辑]

纵观历史记载,女性曾有各种衣物和器件遮蔽和提升自身的乳房。类似于胸罩或比基尼的衣服,早在公元前14世纪的米诺斯文明时期就被女运动员使用。

16世纪开始,西方世界的富裕女性穿着束身内衣来提升乳房。19世纪中后期,服装设计师尝试各种紧身胸衣的替代品,尝试将紧身衣分成多个部分,用束缚器件包围下半身,上半身以肩膀悬停乳房。

20世纪初出现的服装接近现代胸罩,但大批量的商业化生产直至20世纪30年代才出现。由于金属短缺,二战期间鼓励放弃紧身胸衣。到停火时,欧美有时尚意识的女性都穿着胸罩,并将其传至亚洲、非洲和拉丁美洲[1]

如同其他服装,胸罩最初由小厂家缝制后分发给各零售商。术语“罩杯”于1916年诞生,制造商依靠伸缩罩杯,适应不同大小的乳房[2]:73。乳房较大或下垂的女性选择长线胸罩。

1932年10月,S.H.Camp and Company发明用A到D的字母,来表达女性乳房的大小和下垂程度,这种用字母标示乳房的方法,在1933年2月的《紧身胸衣和内衣概览》杂志上发表[3]。1937年,华纳开始在产品中运用罩杯尺寸[2][4][5]:101。20世纪30年代,扣眼的引入使得肩带得以调整。

此后,胸罩取代紧身胸衣。胸罩的生产和销售已成为价值数十亿美元的产业链。随着时间的推移,胸罩的强调内容在很大程度从功能转为时尚[6]:33

古代[编辑]

埃及[编辑]

古埃及妇女习惯袒胸露乳。最常见的女装是裙子和紧身连衣裙Kalasiris,是一块对折的长方形布,下缘被缝[7]。Kalasiris可能覆盖一侧或两侧肩膀,带肩带,从乳房底部伸至肩膀处,下摆一般触及脚踝。其变种版本是条交叉绑带,一部分在乳房左侧。为了工作时更加舒适,短Kalasiris主要由一般妇女或奴隶穿着。

印度[编辑]

尽管古印度的大多数女性雕塑缺少上衣,但不乏穿胸罩的古代印度妇女。印度历史上首个胸罩雏形诞生于公元前1世纪戒日王朝时期。到毗奢耶那伽罗王朝,缝制胸罩和上衣风行,城市洋溢着专门制贴身服装的裁缝。半袖紧身胸衣在文学上十分显著,尤其是公元1237年的《婆娑罗往世书》就写年轻女孩穿这种衣服[8]

希腊[编辑]

穿着专门约束女性乳房的服饰可追溯至古希腊。米诺斯文明的中心克里特岛一副描绘女性运动会的壁画,就出现了“比基尼”。克里特岛上3000年前的米诺斯妇女,穿着的服装半掩乳房,这种衣着风格最有名的例子是蛇妖英语Snake Goddess,她们的服装类似现代的紧身蕾丝胸衣。支撑器件穿在其他衣服的外面,支撑并上推暴露的乳房,使其更为明显。后来的迈锡尼文明强调的特殊宗教文化意义。

古希腊女性常被描绘成随意地披着透明的服装,将乳房暴露。妇女穿的apodesmos(希腊语:ἀπόδεσμος),后来发展成stethodesmē(希腊语:στηθοδέσμη)、mastodesmos(希腊语:μαστόδεσμος)和mastodeton(希腊语:μαστόδετον),都是乳带的意思,是一条棉的或亚麻布的包裹整个乳房,在背部捆绑或固定的带子。

罗马[编辑]

中国[编辑]

肚兜明朝的贵妇人中流行[9],在清朝也很常见[10][11][12]

中世纪[编辑]

文艺复兴[编辑]

19世纪[编辑]

20世纪及现代[编辑]

2000年代[编辑]

胸罩厂商所面临的两大设计挑战似乎自相矛盾。一方面,小号胸罩满足低胸的需求,减少外衣线条的干扰;另一方面,因為体重和胸围尺寸的增加[13],导致对大号胸罩的需求不断增加[14]。10年的时间内,英国常见的胸罩尺寸从34B飙升至36,仅2001年英国就售出27%的D罩杯或以上的胸罩[15][16]

胸罩设计在2000年代又有兩個大型的設計理念更改。模塑一体成型的无缝胸罩罩杯无处不在。这些热成型的胸罩周围由合成纤维或泡沫填充,用以维持其形状。采用这种结构的文胸包括胸垫及所谓的T恤胸罩。另外,花卉或图案印刷的印刷设计在2000年代普及。胸罩常与内裤相配,几乎与两件式泳衣无别。

胸罩引领了价值数十亿美元的产业(例如美國2001年銷售額$1500萬美元,英國銷售額$100萬英鎊鍞美元[15]),汉佰公司英语Hanesbrands在内的大型企业垄断了胸罩行业。维多利亚的秘密在全球亦负盛名。

胸罩的未來[编辑]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Brassiere. Clothing and Fashion Encyclopedia. [19 January 2011]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Farrell-Beck, Jane; Gau, Colleen. Uplift: The Bra in America illustrated. University of Pennsylvania Press. 22 October 2002 [20 January 2011]. ISBN 978-0-8122-1835-0. 
  3. ^ http://www.youtube.com/watch?v=5_h5-Ov5fm8 How to Measure for a Bra 请检查|url=值 (帮助). HerRoom.com. 2009-06-09 [2011-01-19]. 
  4. ^ Apsan, Rebecca. The Lingerie Handbook. Sarah Stark. Workman Publishing Company. 20 October 2006: 186. ISBN 0-7611-4323-8. 
  5. ^ Steele, Valerie. The Berg anion to Fashion. Berg Publishers. 2010-11-09: 800 pages. ISBN 978-1-84788-592-0. 
  6. ^ Mankovitz, Roy. Nature's Detox Plan: A Program For Physical And Emotional Detoxification. Montecito Wellness LLC. 2009-01-08: 196. ISBN 978-0-9801584-8-9. 
  7. ^ http://www.fashionencyclopedia.com/fashion_costume_culture/The-Ancient-World-Egypt/Kalasiris.html
  8. ^ Kamat, Dr. Jyotsna. Ancient brassieres. 
  9. ^ Partho Shanner ed. Oriental Clothing and Modern Fetishism HongKong: Yeti, 1996.
  10. ^ Xiaomin, Xu. Do you dare to wear a dudou?. Shainghai Star. 2000-06-20. (原始内容存档于2007-07-11). 
  11. ^ History of Dudou. (原始内容存档于2007-08-23). 
  12. ^ Keeping abreast of change. (原始内容存档于2007-08-22). 
  13. ^ Jessica Seigel. Bent out of shape: Why is it so hard to find the perfect bra?. Lifetime Magazine. May–June 2003. 
  14. ^ King, Stephanie. A short history of lingerie: Doreen the bra that conquered the world. The Independent. 2 June 2005. See Victoria Hiley, Bra-burning a myth 4 June. Commentary on Stephanie King, A short history of lingerie. 2 June 2005 
  15. ^ 15.0 15.1 Bras and Pants. Mintel International Group Ltd. 2001, 2005. 
  16. ^ Anne Casselman. The Physics of Bras 26 (11). DISCOVER. November 2005. (原始内容存档于2005-10-29).