本页使用了标题或全文手工转换

哥布林殺手

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哥布林殺手
日文版第一卷封面
日文版第一卷封面
ゴブリンスレイヤー
Goblin Slayer
類型 黑暗奇幻獵奇古典冒險寫實
正式譯名 香港臺灣 哥布林殺手
中国大陆 哥布林猎人
常用譯名 哥布林猎手
輕小說
作者 蝸牛くも日语蝸牛くも
插圖 神奈月昇日语神奈月昇
出版社 日本 SB Creative日语SBクリエイティブ
中華民國 尖端出版
文庫 日本 GA文庫
中華民國 浮文字
發表期間 2014年1月4日-連載中
冊數 日本 8冊(2018年10月)
中華民國 6冊(2018年8月)
漫畫
原作 蝸牛くも(原作)
神奈月昇(人物設定)
作畫 黑瀨浩介
出版社 日本 史克威爾艾尼克斯
中華民國 尖端出版
連載雜誌 月刊BIG GANGAN
連載期間 2016年5月25日-連載中
冊數 日本 5冊(2018年12月)
中華民國 4冊(2018年8月)
話數 30話(2018年12月)
電視動畫
原作 蝸牛くも
導演 尾崎隆晴
剧本统筹 倉田英之
編劇 倉田英之、黑田洋介
人物原案 神奈月昇
人物設定 永吉隆志
音樂 末廣健一郎
動畫製作 WHITE FOX
代理發行 日本 Showgate日语Showgate
臺灣香港中国大陆 木棉花國際
播放期間 2018年10月6日-播放中
网络播放 臺灣 巴哈姆特動畫瘋CHOCO TVLiTV 線上影視
香港 Viu
中国 爱奇艺
話數 全12話(預定)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

哥布林殺手》(日語ゴブリンスレイヤー),是日本網路小說家蝸牛くも日语蝸牛くも所創作的輕小說作品,插圖神奈月昇日语神奈月昇繪畫,本為揭示版《やる夫スレ》(ascii art)圖文討論串所連載的互動式文章[2],原本並無出版計畫,後來在2016年經由SB Creative日语SBクリエイティブ出版書籍,同年2月宣佈漫畫化,《月刊BIG GANGAN》連載,由黑瀨浩介擔任作畫[3]。本作獲選2017這本輕小說真厲害!新作部門第1位[4]、綜合部門第5位。

2017年2月,本作前傳《哥布林殺手外傳:第一年》小說與漫畫化的訊息被公開[5]。漫畫版先於《YOUNG GANGAN》進行連載,小說版則在GANGAN ONLINE內的GANGAN GA發布。

2018年2月,GA文庫宣布本作將動畫化[6],由WHITE FOX公司負責製作[7]

作品沿革[编辑]

最初是作者於網路上和人討論時,提到「若是有個只殺哥布林的冒險者會是個怎樣的故事呢?」由此而展開的一個故事[8][2]。作者參考了美國漫畫的《蝙蝠俠》和《綠箭俠》這些只在一個地區行俠仗義的凡人俠客的故事,然後將其改編到奇幻世界之中。故事的世界觀則受到了遊戲書《sorcery》與《龍與地下城》、《異界戰記Chaos Flare》的影響,並有著作者常玩的TRPG的影子[8][2]

最初作者是在やる夫スレ(日本一個公開的網路討論區)中進行連載,直到友人勸說下才決定將其正式小說化,並完成了現在的小說版[2]。由於原作是在討論區連載,有時會順應讀者的回應即興的修改故事內容,小說版則對此做出了改動[2]。之後投給Fantasia大賞三次卻都落選[9],直到作者以今川義元為主角寫的一篇故事投稿給GA文庫大賞時再度落選[10],卻讓GA文庫的編輯注意到了作者寫的舊作,這才令本作得到了出版的機會。

在第一集於2016年2月13日出版後,於2月19日就決定再版,並迅速決定的第二集的出版日期[11]。至2017年2月,前兩集全球累計銷量達50萬冊,並於台北國際動漫節宣布決定製作外傳小說及漫畫[12]

故事簡介[编辑]

在一個充滿幻想的世界裡,冒險者來到公會完成委託,一個沒有經驗的女神官成為冒險者後,加入團隊進行首次冒險,但就在討伐哥布林的任務中團隊陷入了危機。在同伴被哥布林突然襲擊之後,整支隊伍因而殲滅。這時,絕望的女神官被一個名叫「哥布林殺手」的人拯救,這個人稱「哥布林殺手」的男子唯一目的就是消滅小鬼(哥布林),公會的櫃枱小姐感激他幫忙,兒時玩伴的牧牛妹等候他。一名森人少女、礦人道士和蜥蜴僧侶聽聞他的事蹟,也特來委託任務,並成為五人合作的團隊,一同加入了剿滅哥布林的行列。

登場角色[编辑]

廣播劇版與動畫版使用相同聲優。[13][6]

主要人物[编辑]

哥布林殺手ゴブリンスレイヤー,聲:梅原裕一郎松田颯水(幼年))
本作主角,20歲,專門狩獵最下級魔物「哥布林」的紅眼少年。其稱號源於他從事冒險者生涯中,只接取「清除哥布林」等相關任務的事跡並藉此達到銀等級(第三等級)。
常用的裝備是帶有異味的短板鐵甲和皮革護胸,並且在中層套上鎖子甲。為人作勢非常低調,對話時也僅以短句或單字回應。致力於研究如何有效率地擊倒哥布林,以男性人類戰士的範圍來看,其單體作戰能力並不高,因為所有的技能都是為了清除哥布林而練。但是他每每都能運用自身的智慧和謀略來排除所有偶發的可能性,在行動中相當注重效率和手段。故事開始前(在洞窟中救下女神官為起始點)皆為單獨行動,具有相當優越的探索能力,同時也有開鎖的熟練技能。
因應哥布林長居住在狹小的洞穴中,隨身攜帶的武器是僅有制式長劍一半長度的鐵劍,還有面積約為一個人臉大的圓盾,但其盾牌的使用方式是用來撞擊,攜帶武器的理念是「簡單方便,還要好用」,因此也會將武器用來投擲。在戰鬥中不會有絲毫半點猶豫,其戰鬥手法並不會拘泥在使用手上的武器擊倒哥布林,而是會隨手拾取周遭可以取得的道具,並用其殺害敵人。其行動方針皆是圍繞著「殲滅哥布林」,因此不論是高價的道具或是稀有魔法道具,只要是用來殲滅哥布林巢穴的話便不會手下留情。是個對殺光哥布林有異常偏執的人,其執著程度已經是連遇到哥布林以外的怪物都會先評論為「這好像不是哥布林」的等級。接取任務時只會確認名稱是否是「清除哥布林」等這類任務,會完全無視任務等級和報酬,這點或多或少讓周遭冒險者對其行為感到訝異。
身上的裝備是為了欺騙嗅覺敏銳的哥布林而特地弄得異味滿布,但這點也經常招致不知情的冒險者嘲笑。因為本身只接取殺死哥布林的任務而達到銀等級,使得他的頭銜變為傳說,流傳於邊境,甚至是「劍之聖女」所在的水之都。本身並不會在用餐的時候將頭盔取下,但眾人在看過其摘下頭盔的樣貌後,一致給出相當高的評價。
其過往大致不明,雙親早亡,其父是一位病死的遊俠(Ranger),母親則為藥師。幼年時是由親生姐姐(聲:上田麗奈)所扶養長大,然而十年前,哥布林入侵村莊,幼時的哥布林殺手親眼目睹姐姐被殘忍虐待後殺害的場景,於是踏上了修練之途,在「老師」的門下修習了五年,並且在老師踏上旅程之後到邊境的冒險者公會登記成為冒險者,開始抹除哥布林的生活。他的青梅竹馬「牧牛妹」因為在村莊被襲擊前先一步離開,被舅舅收養,哥布林殺手也同樣居住在那個牧場,其每天早上的任務便是仔細檢查是否有哥布林的痕跡,理由是哥布林會在白天的時候偵查,黃昏之後才是他們真正的行動時間,因此防範必須從早晨就做起。
角色的原型取自1954年的電影「七武士」中的島田勘兵衛久藏,以及雷蒙·錢德勒的推理小說。此外,使用拾取武器攻擊的點子則是取自最後一戰系列電玩遊戲。[註 1]
女神官女神官,聲:小倉唯
15歲的少女。新進冒險者,職業是神官。和剛認識的冒險者小隊成員一同接了消滅哥布林的任務,結果小隊其他成員因為大意和事前準備不足而全滅,將要被哥布林抓住時被哥布林殺手所救,之後就常一起行動。
孤兒出身,幼時就被神殿收養,為了獨立而選擇成為冒險者。因要協助哥布林殺手,而聽從其建言在神官服下穿上了鎖子甲
雖為初出茅廬的神官,但其信仰十分堅定,即使是面對不祈禱者依然堅持進行死後祈禱,對於傷者也能一視同仁的救助。
在同階的冒險者中是少數能使用三種以上法術的術士(「聖光」、「小癒」、「聖壁」以及「沉默」,升格鋼鐵等級後又得到「淨化」)。
水之都篇時和哥布林殺手二人遭受重傷,在神殿中與劍之聖女三人同床而眠,劍之聖女以神術「蘇生」拯救了二人。
故事初期等級為白瓷,後升為黑曜,但由於長期跟著哥布林殺手等銀級冒險者活動,使升格為鋼鐵等級的評定被判定失敗,為了證明自己的能力而和少年魔法師一起行動、並擔任起隊伍的指揮者。之後因獨力救出被哥布林襲擊的新手冒險者們,事後成功通過評定而成為鋼鐵等級的冒險者。
10歲時在神殿擔任一名侍祭,在當時替哥布林殺手祈禱時,成功使用神蹟〈小癒〉替哥布林殺手治好傷勢,無奈自己和周圍的人都沒發現。後來被哥布林殺手救下時,並未認出他。
牧牛妹牛飼娘(牛カウガール),聲:井口裕香
年齡小哥布林殺手兩歲的青梅竹馬,巨乳。是故事開始時少數能理解哥布林殺手的人之一,對他有著好感。
與哥布林殺手一起成長的原居村落遭哥布林襲擊,因為當時去了舅舅的牧場幫忙而逃過一劫。事後被舅舅收養,在牧場幫忙並負責打理家務。
曾半開玩笑的說某段時間的自己是「熬夜妹[註 2]
櫃檯小姐受付嬢(カウンターレディ),聲:內田真禮
冒險者公會的櫃台工作人員。22、23歲左右[註 3],對泡紅茶的技巧似乎很有自信。
有著甜美的笑容,故事開始初期能理解哥布林殺手的人之一。對總是承接沒什麼冒險者願意承接的消滅哥布林工作的哥布林殺手有著好感。
五年前,哥布林殺手初次來到冒險者公會登記成為冒險者時,在替他負責登記相關事項時就開始認識了。
妖精弓手妖精弓手(レフレクァン・アーチャー),聲:東山奈央
上森人,職業是獵兵,銀等冒險者。與礦人道士、蜥蜴僧侶一同行動。
貧乳,因為某件任務而與哥布林殺手一起組成臨時冒險者小隊。真實年齡已經有兩千歲以上了,但是因為種族特徵,外表看起來只是個嬌小少女。似乎喜歡裸睡[註 4]
與礦人道士常因為種族的歧見而吵架。有著與等級相應的卓越弓箭技巧,因為對外面的世界充滿憧憬,不願待在故鄉的森林中渡過一生,而決定離開故鄉成為冒險者,但對於實戰經驗有些不足。經常限制哥布林殺手的戰術,即使是被戰術所救。
稱呼哥布林殺手為「歐爾克博格[註 5]。初時也像其他人一樣有些輕視對方,但在共同行動後就開始理解了哥布林殺手的堅持,並且很在意對方。
礦人道士鉱人道士,聲:中村悠一
礦人的術士。銀等冒險者。與妖精弓手、蜥蜴僧侶一同行動,真實年齡108歲。與哥布林殺手因某任務組成小隊。
留著白色長鬚的矮人,除了操縱土元素外也擅長各種輔助類法術,如「靈壁」、「酩酊」等,並且能熟練的使用斧頭戰鬥。戰鬥技能以外還擅長烹飪、縫紉等各種手工藝。
稱哥布林殺手為「齧切丸」,初次碰面就對他有著不錯的評價[註 6]
蜥蜴僧侶蜥蜴僧侶(トカゲの僧侶),聲:杉田智和
蜥蜴人的神官。銀等冒險者。為了提升階等進化為龍而到處遊歷,與妖精弓手、礦人道士一同行動。與哥布林殺手因某任務組成小隊。稱哥布林殺手為「小鬼殺手閣下」。
與野性的外表不同,是個守禮溫和的人。原三人冒險小隊中唯一具有正常觀念並擔當制止另外兩人吵架的人。很喜歡牧牛妹的牧場所製作的乳酪
因為種族天生善戰,與人類神官不同,近戰能力一樣不弱,被稱為『父祖』的神所賜予的神術也以輔助戰鬥為主,如「擬龍」、「龍牙兵」、「龍牙刃」。

冒險者[编辑]

長槍手槍使い,スピアマン,聲:松岡禎丞
自稱與實力都是邊境第一的冒險者,銀等冒險者。能靠手中長槍擊敗巨人這種高等級魔物。
因為喜歡櫃台小姐,所以每次接完任務回來就向她誇耀自己的功績,故事初期有點看不順眼哥布林殺手靠殺哥布林就和自己同樣升到銀階。對於哥布林殺手的真面目相當帥氣而感到不爽[註 7]
為了應對各種情況而有學習過魔法,因為不是很拿手,所以一天能使用的次數為兩次[註 8]
協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍[註 9]
魔女魔女,聲:日笠陽子
長槍手的同伴,銀等冒險者,魔法師。外表有些妖豔的性感美女。
曾接受過哥布林殺手的委託替他修改魔法卷軸的內容。經常只為了點煙而消耗魔法的使用次數。
喜歡長槍手,和櫃台小姐算是情敵,不過兩人之間的關係卻意外的很不錯,也和女神官、妖精弓手有過交流。
協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍。
重戰士重戦士,聲:濱野大輝
能穿著十分沉重的鎧甲仍活動自如的銀等冒險者。總是表情嚴肅,與女騎士一起行動。
因為故鄉被哥布林殺手所救,所以對他並不感到討厭。目前受公會聘用,負責指導後輩。
協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍,並與女騎士聯手打倒小鬼英雄,也因此得知哥布林中也有難以應付的存在。
女騎士女騎士,聲:藤井幸代
穿著銀白騎士鎧的亮眼女性,銀等冒險者,職業是騎士,重戰士的搭檔。以聖騎士為目標,但目前還無法與天神連結。
一開始對哥布林殺手的印象不大好,但後來有所改觀。在女性冒險者中也是少見的美女,喜歡重戰士,為了向對方告白而煩惱。
協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍,並與重戰士聯手打倒小鬼英雄,才知哥布林也有難以對付的存在。
曾為了在收穫祭時,應該如何打扮才能吸引重戰士而請教過哥布林殺手的意見[註 10]
在訓練所中幫忙教育後輩,課程內容為痛毆新手一整天。
擁有神蹟「聖光」和「祝福」。
半森人輕劍士半森人の軽戦士,聲:竹田海渡
與重戰士、女騎士一起組隊的同伴,是一行人之中的會計。
少年斥候少年スカウト,聲:若山晃久
重戰士團隊的斥候,白瓷等級,相當崇拜重戰士。
協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍。
少女巫術師少女ウィザード,聲:原田彩楓
重戰士團隊的圃人少女,白瓷等級。為了避免少年斥候亂花錢,而幫他控管著他的錢包。
協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍。
新手戰士新米戦士,聲:前田誠二
身穿皮甲的人類冒險者,白瓷等級。喜歡見習聖女。
成為冒險者只有幾個月的新手,討伐魔物還不熟練,因此只接受剿滅老鼠的委託。
協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍。因哥布林殺手的建議,而開始學習使用木棒作為武器,以應付失去劍的狀況。
將自己為了代替劍而使用的棍棒取名「粉碎丸(Smasher)」[註 11]
見習聖女見習聖女,聲:伊藤彩沙
與新手戰士組隊的人類聖女,白瓷等級。喜歡新手戰士,卻經常說是「不放心他一個人在外闖蕩,才跟著他一起冒險」。也管制新手戰士的委託。
成為冒險者只有幾個月的新手,討伐魔物只比新手戰士稍好一點。協助哥布林殺手剿滅襲擊牧牛妹牧場的哥布林大軍。
曾為了拉女神官加入自己隊伍而說了些哥布林殺手的壞話[註 12],事後道歉。
會使用「聖擊」和「小癒」。
少年魔法師少年魔術師
有著一頭紅髮的新手冒險者。以新手身分和需要證明自己的實績的女神官一起行動,是曾和女神官組隊的女魔法師的弟弟。
自尊心高,因為其遭遇讓哥布林殺手想起了自己的過去而讓他加入隊伍中,但因為對哥布林的憤怒和看見其他冒險者的慘狀讓他失去理智地使隊伍陷入危險之中,被救回後自尊心被徹底打碎,並在之後於酒館中吐露了是為了替在討伐哥布林的任務中死去的姊姊恢復其名譽才想來消滅哥布林。
在見識到自己經驗嚴重不足的缺點後,決定踏上旅途鍛鍊自己,並向哥布林殺手宣示自己一定會成為屠龍者的理想。
圃人少女圃人の少女
白瓷等級的新手冒險者。為了累積經驗而曾加入其他的冒險團隊中,但因為隊長回去繼承家業導致隊伍解散,被迫單獨行動。
在訓練場中接受了女騎士的鍛鍊,當少年魔法師決定踏上修行之旅時,表示沒有戰士隨行對魔法師而言太危險,硬是和他一同踏上旅程。
圃人斥侯圃人斥候,ポレンスカウト,聲:岩中睦樹日语岩中睦樹
圃人冒險者,職業為斥侯,男性,鋼鐵等級。
於小隊中作為斥侯先行在迷宮中探路、調查,但卻把找到的寶物私吞。之後在公會的升級審查時被看穿這點,不但升級失敗,還遭到降級處罰與禁止在邊境從事冒險活動的處分。因此對擔任見證的哥布林殺手和負責審查的櫃檯小姐懷恨在心,於是在收穫祭時偷襲兩人,但遭哥布林殺手反擊而死。

邊境小鎮[编辑]

監督官監督官,聲:日岡夏美
冒險者公會的員工之一,至高神的祭司,女性。能使用「看破」的神蹟。
老翁翁/老爺,聲:高橋伸也
在冒險者公會內附設的工坊的店主。
動畫版中是以「鍛治職人」的名字登場[註 13]
圃人廚師圃人シェフ
在冒險者公會經營的酒館工作的廚師,是個有點發福的中年男性圃人。
獸人女服務生オークウェイトレス
在冒險者公會經營的酒館工作的女獸人,自認自己的胸部尺寸在平均值以上,卻還不如牧牛妹。喜歡在武具工坊的年輕學徒,經常拿賣不完的剩菜去給他當宵夜。
曾為了讓哥布林殺手在酒館內用餐而向牧牛妹討教製作燉菜的方法,卻因為哥布林殺手當天和其他人有約,而僅僅只有幫她試味道[註 14]

水之都[编辑]

劍之聖女剣の乙女(剣のヴァージン),聲:遠藤綾
黃金等級冒險者,是在10年前成功消滅了在死亡迷宮內復活魔王的六名英雄之一。現為至高神殿的大主教,於西方邊境一帶管理法律的偉大人物。會以黑色布條遮住雙目的美女。
因菜鳥時期曾被哥布林俘虜並遭到凌虐的關係,留下的後遺症是雙眼雖未失明,但只能看到大概輪廓,入浴時造成體溫上升的話則會浮現出遭到凌虐時的疤痕。於因被哥布林凌虐而失去了處女之身,所以需要依此條件發動的奇蹟「蘇生」必須透過女神官來間接發動。
相較於身體上的傷害,內心受到的創傷更是久未痊癒,除了因為會夢到被凌辱的情境而難以安眠外,更因此無法和哥布林戰鬥。
在得知了被勇者殲滅的邪神殘黨將哥布林群送到水之都的地下水道後,派出了自己的使徒沼龍封住了地下水道,但自己因為上述的心理創傷無法出面戰鬥,又想讓街上的人理解哥布林的危險性而採取了封鎖部分情報的手段,希望街道的居民主動出面消滅哥布林,但居民卻認為這問題不大而使她感到絕望。
由於水之都的冒險者相對於邊境的冒險者來說危險意識較低,結果消滅哥布林不成而反遭對方殲滅,此時聽聞了歌頌哥布林殺手的詩歌而委託他來協助剿滅哥布林。
在哥布林殺手一行消滅哥布林群後,於哥布林殺手在事後的質問中承認了自己有操作情報,遮掩了部分事實,悲慘的過去也未得到哥布林殺手同情,但得到哥布林殺手表示即使是在夢中也能找他來消滅哥布林的回答後,感覺自己被拯救,並因此對哥布林殺手傾心。
事件後不再做惡夢也恢復了健康的生活,甚至還打算寫封熱情的情書給哥布林殺手,嬌羞的模樣讓周圍的人都感覺有點吃不消。
第五卷時寄信委託哥布林殺手前往雪山救出千金劍士。

王都[编辑]

國王,キング)
本作故事中所述的王國的國王。相貌文雅、氣質出眾的青年。因為施政優秀而深受國民信賴。等級冒險者。
與劍之聖女同齡,曾救出被哥布林囚禁的劍之聖女,之後就一起組隊直至打倒魔王。後來卸下冒險者身分成為國王。
以借用戰祭司的名義拜訪劍之聖女時,從她的態度中發現她戀愛的事實[註 15]

其他[编辑]

劍士剣士,聲:內匠靖明
人類冒險者,白瓷等級,女神官最初組隊的冒險者之一。個性有些過於自信,認為自己的隊伍即使遇到龍也能取勝。
最後因太過小看哥布林,以及武器太長不適合在狹窄的洞窟內揮舞而被哥布林打倒,最後死在哥布林手中。
女武鬥家女武鬥家,聲:石上靜香
人類冒險者,白瓷等級,女神官最初組隊的冒險者之一。使用家傳的武術,攻擊方式以踢擊為主。
所屬小隊因為太過大意而被哥布林全滅,女神官被隨後趕到的哥布林殺手所救,自己則因為被哥布林擄走作為洩慾工具而得以生還。
被哥布林殺手救出後,因為心靈創傷而無法繼續冒險者的工作,最後被送進神殿療養。
女魔法師女魔術師,聲:小岩井小鳥
人類冒險者,白瓷等級,女神官最初組隊的冒險者之一。魔法學院畢業的資優生,第六卷紅髮少年魔法師的姊姊。
被哥布林的塗毒短劍刺傷,女神官救治無效,毒藥流遍全身,無法治癒而主動要求哥布林殺手殺死自己,最後被哥布林殺手成全自己最後的願望。
牧場主人/舅舅牧場主/叔父,聲:林大地日语林大地
在邊境城鎮外經營牧場。牧牛妹的舅舅[註 16]
收養了失去父母的外甥女,並提供住所讓哥布林殺手借住。對哥布林殺手的感覺十分的複雜。
嘴巴上說是哥布林殺手有付錢才讓他住在牧場,但似乎還有其它理由。
老師先生,聲:飛田展男
年老的圃人。職業為忍者
偶然路過哥布林殺手被襲擊的故鄉,把倖存的他撿了回來,並在之後的5年教導他基本戰鬥技巧與正確的思考方式。言語惡毒,粗暴的教育方式幾乎形同虐待。擅長隱蔽技巧。
在哥布林殺手離開前提出最後的問題,哥布林殺手到現在仍不知道那題的答案。
千金劍士令嬢剣士
人類冒險者,職業為魔法戰士,與女神官同齡,女性,白瓷等級。名門貴族的千金大小姐,因為不想遵從父母安排的人生而跑出來當冒險者。
除了劍術才能外,也能使用雷電魔法。接受了委託要剿滅盤踞在雪山的哥布林族群,與夥伴們一起採用斷糧戰術,但卻低估了雪山的嚴苛環境,而遭小鬼聖騎士反將一軍,夥伴全被殘殺,自己也被對方俘虜,要作為給魔神的祭品。最後被哥布林殺手等人救出。
之後跟著哥布林殺手一行繼續討伐雪山堡壘的哥布林群,並在哥布林殺手的協助下奪回了家傳的寶劍,爾後為了歸還寶劍給雙親而返回家鄉。
事件後有繼續與女神官和妖精弓手通信,並為了解除身上受到的邪神詛咒而待在劍之聖女所在的神殿。
決定用另一種方式幫助冒險者,和劍之聖女一同資助冒險者訓練所的成立。
勇者勇者,聲:島袋美由利
在小說的間章登場的角色。女性,年僅15歲就立下打倒魔王的功績而成為白金等級冒險者的英雄。
孤兒院出身,天生就有破格等級的咒文連發能力,也沒有使用次數的限制。偶然間遭遇了魔王軍的幹部、哥布林的首領時獲得了聖劍並將其擊敗而成為了勇者。
與哥布林殺手默默地在不為人知的角落奮鬥的情況不同,為了拯救世界而非常活躍且名聲響亮。是與哥布林殺手相比下有如超人般的存在[2]
現在與劍聖(聲:戶松遙)、賢者(聲:井上穗乃花)一起組成小隊行動。
幼年曾與哥布林殺手相遇,但再會時並沒有認出來。
碎盾手壊れた盾
礦人道士的叔叔,職業為戰鎚兵,隸屬礦人王國的正規士兵。
狗臉士兵犬の顔の兵士
獸人王國犬族的正規士兵,女性。非常瞧不起森人。
在礦人道士、妖精弓手和蜥蜴僧侶組隊前,曾在酒館與妖精弓手發生過衝突,在此之前早已在酒館鬧事過不少次,連上司都拿她沒輒。

[编辑]

「幻想」與「真實」《幻想》と《真実》(《ファンタジー》と《真》)
操控著本作世界的存在。構築了這個世界,並各以冒險者或魔物為棋,然後擲骰判定勝敗,以世界的掌控權為賭注展開彼此之間的「勝負」。
有如TRPGGM般的存在,除了這兩位神以外似乎還有其他的神存在著。
對於無法用擲骰(命運、偶然)來決定其未來的哥布林殺手都有著很微妙的感覺。

不祈禱者[编辑]

哥布林ゴブリン,聲:竹田海渡、小倉大輔、虎島貴明日语虎島貴明
本作中登場的魔物裡最弱小的怪物。有時又被稱作小鬼,森人的語言則稱為歐爾克オルク
只有小孩子程度的智慧、身體能力,個體能力很弱。因為單體的威脅不大,加上討伐的報酬很低、新人冒險者或一般人就能將之驅逐,所以大多數的冒險者都不認為是很嚴重的問題。
實際上很狡猾,有著能在黑暗中看見物體的視覺與優秀的嗅覺,以在巢穴裡趁黑暗之際發動群體襲擊為主,冒險者在粗心大意下很容易被其得手,對新手冒險者來說是極可怕的對手。
個性非常的殘酷,會因為自己的快樂對俘虜到的人類施虐、拷問,女性則會遭到強姦(特定情況下會在事後被殺害)。雖然沒有同伴意識,但群體中若有同類被冒險者殺掉的情況下會變得極為憤怒,並對加害的對象在抓住後施以苛刻的報復。
具有「掠奪」的特性,學習能力很高,存活夠久的個體會逐漸學會製作毒藥、利用佔據的遺跡的陷阱,甚至還會使用船隻。生命力強大,即使在瀕死狀態也會試圖假死再趁機拖著敵人同歸於盡,哥布林殺手因此表示「他們雖笨,卻不傻」,並對其有很重的戒心。
由於沒有雌性,為了繁衍會抓捕人類或森人的女性做為母體來生育後代,懷孕期間比人類短而且成長很快,放著不管一段時間的話就會變成大規模的勢力,在上位魔物的率領下能對巢穴外的目標造成極大的危害。
哥布林孩童ゴブリン子供たち
哥布林利用人類女性生下的孩子。常被新手冒險者放過一命,但不會忘記因同胞被殺而產生的仇恨,進而成長為更加危險的薩滿、英雄、鄉巴佬或王。
鄉巴佬/浪人ヒルビリー,聲:山根雅史)
哥布林的打手,又被冒險者稱為「大個子(ビッグマン)」,介於普通哥布林與英雄中間的中階個體。
通常是巢穴被毀之後的漏網之魚,因為在外遊蕩而實力提高,在一定的條件下會加入其他族群。
戰力僅稍弱於英雄,對銀等以下的冒險者會造成很大的威脅。
若同族群中沒有王、英雄、聖騎士或薩滿時,會成為族群的頭領,反之則會成為保鏢。
哥布林薩滿ゴブリンシャーマン,聲:中西尚也日语中西尚也
哥布林的施法者,有別於英雄加強的是肉體能力,薩滿的智慧程度較為進化,已經能使用簡單的計謀,但是肉體能力僅稍強於普通哥布林。
會使用魔法攻擊冒險者,其魔法實力在白瓷級魔法師之上。若一個哥布林群體裡有薩滿,會在巢穴入口及內部發現圖騰。
若同族群之中沒有英雄、王或聖騎士,薩滿會成為領袖,反之則會成為保鏢。
哥布林騎兵ゴブリンライダー
騎乘狼的哥布林騎兵。
有餘裕的哥布林族群會飼養狼當作看門犬,並依此大規模移動四處襲擊,在缺乏糧食時則直接將狼殺掉充當食物。
哥布林王子鬼王,ゴブリンロード)
在哥布林之中進化為上位魔物的個體,屬於特化了統御力的哥布林,指揮能力相當於白金等級的冒險者,但是近身戰鬥力稍差,只比銀等冒險者稍強。
只要沒在冒險者的討伐下被殺掉的話,哥布林就會透過學習到的經驗獲得成長,如果能活得夠久就會具有不亞於人類的高度智慧,能率領大量哥布林襲擊規模較小的城鎮。
哥布林英雄子鬼英雄,ゴブリンチャンピオン)
哥布林的中階個體,存活夠久的個體就會成長,體型比哥布林更為巨大、強壯而危險,但智慧並沒有多少提高。由於身經百戰,實力高於銀級冒險者。
在一個有團體規模的哥布林之中,除哥布林王之外,可能就是由哥布林英雄所率領,足夠大的族群會開始有盤據與眷養野獸的意識。
小鬼聖騎士ゴブリンパラディン
以雪山堡壘為巢穴,率領大批哥布林的哥布林聖騎士。具有極高的智慧,能活用鎧甲、斗篷等護具,也能確切的使用從千金劍士那裏奪來的寶劍。除此之外也在和冒險者們的戰鬥中學會了劍術,並有著不下於人類騎士的劍法與盾術。
巨人トロル
有著比小鬼英雄還巨大的身軀和腕力,雖然分類上是高等魔物,但智慧比哥布林還低,只會依照本能去行動。極少部分會和哥布林一起行動,主要擔任守門人或前鋒肉盾。
巨魔オーガ,聲:各務立基日语各務立基
食人鬼,魔王的屬下。即使是銀等級冒險者小隊也要苦戰的強敵。
有著凌駕在人類之上的肉體能力與力量,能理解人類的語言並能溝通。具有即使眼睛被破壞也能再生的恢復能力,在冒險者之中有著巨魔能以一己之力獨戰眾多對手奮戰百日,最後仍能毫髮無傷的勝利的傳聞。
利用森人的古代遺跡組織哥布林,然後打算率領這軍勢去襲擊城鎮造成破壞,但被哥布林殺手等人提前發現阻止,自己也死在哥布林殺手密藏的魔法卷軸之下。
凝視者大目玉
「混沌」陣營的士兵,潛伏在水之都地下的不祈禱者之一。由於是屬於不能直呼其名的怪物,因此被哥布林殺手叫做「大眼怪」。
在水之都的地下遺跡的某個房間中,負責守護房間中的轉移鏡,剛開始一度壓制哥布林殺手的隊伍,後來被哥布林殺手用計謀擊殺。
闇人ダークマン
闇人的邪教徒,男性。
受到邪神的啟示,為了復活魔王而準備祭品於暗中活躍著。之後率領哥布林集團,並召喚神話時代的多臂巨人襲擊剛舉辦完收穫祭的城鎮。但是巨人被勇者、哥布林集團被哥布林殺手消滅,最後被哥布林殺手以哥布林的塗毒匕首殺死。
其他的闇人也有選擇與人類共存者,如在水之都就有著闇人所開設的商店。
百臂巨人百人の手の巨人
被闇人召喚出來的巨人。
戰鬥特化型,能以藏於無數手臂中的權能戰鬥肆虐,最後被勇者所殺。
魔王魔王
又稱為魔神王,是對世界造成極大威脅的惡魔們的首領。會定期的出現在世界上,一般來說只有白金等級的冒險者才能將其打倒、消滅。小說第一卷間章在勇者擊敗魔神王的部下後,並沒有過多久就被勇者打倒。10年前出現的魔王則被劍之聖女所屬的小隊給消滅。

用語[编辑]

地理、國家、組織[编辑]

四方世界四方世界(フォースクエアワールド)
由《秩序》和《混沌》兩方的神以世界的支配權為賭注,所創造出的「棋盤」。雙方以上面生活著的冒險者和魔物當作「棋子」、以《命運》和《偶然》為骰子左右棋子的命運。
神並不把棋子當成遊戲的道具,而是真心喜愛著每一個的存在,並為他們的冒險故事欣喜與擔憂。
邊境小鎮辺境の街(ボーダータウン)
哥布林殺手作為據點的城市。
有著地母神的神殿、冒險者公會的分部,郊區也有牧場,是個實際上頗為繁華的城市。在秋天會舉行收穫祭,並有地母神的神官會在入夜後舉行祀事,居民也會施放天燈祈願。
水之都水の街(ウォーターシティ)
劍之聖女所在的城市。
西方邊境最大的城市,故事中曾表示比邊境小鎮的規模大,設有至高神的神殿兼裁判所。地下有著古文明所建造的龐大地下水道建築。
冒險者公會冒険者ギルド
管理冒險者們的組織。與職業公會不同,不具有教育和保護冒險者的職責,而是擔任委託仲介所的角色。
工作內容除了發表、接受委託,也負責裁定冒險者的等級與信用關係。對冒險者並無強制的約束力,冒險者本身安危自負。不過由於新進冒險者傷亡率居高不下,公會目前已有雇用已引退的冒險者來開設訓練場的計畫。
冒險者的等級冒険者のレベル
公會對冒險者所做出的等級評價。從最高級的開始為:白金、金、銀、銅、紅玉、碧玉、青玉、鋼鐵、黑曜、白瓷共十個等級。其中白金等級為史上寥寥幾人、「傳說中的勇者」才能獲得的等級。金等級則是處理過國家級危難的極稀有份子,多為掌權人士,因此銀等級為在野冒險者實質上所能達到的最高等級。
一般冒險者在加入公會後一律由白瓷等級開始,然後依照「過去的酬勞金額」、「對社會的貢獻」、「以面談方式確認、審核對方的人格」(也有人將三者總和通稱為「經驗值」)來評價是否能升級,只要升級就能接下更高難度的工作委託。
品格與社會聲譽是最重要的評分標準,人格惡劣或來歷不明者,即使實力高強也得不到晉升。
冒險者旅店
冒險者公會的前身,為了支援勇者的行動而建立。
目前已退下冒險者與委託任務間的仲介角色,轉變成冒險者常光顧的旅店兼酒店。

種族[编辑]

只人只人(ヒューム)
即人類,統治世界的主要種族之一,與森人、礦人等其他種族分別劃地而治,魔王現世時合作抵抗,其餘時間互不干涉。
森人森人(エルフ)
近似於其他作品的精靈,居住在森林之中,生命悠長。擅於箭術,種族特徵是一對長耳朵和以只人的標準來說極為出色的容貌。壽命約有1000歲,成長緩慢,青年時期很長。
上森人上の森人(ハイエルフ)
純血的的森人又被稱為「上森人」,耳朵比混血的森人要長,在人類世界中極為少見。
礦人鉱人(ドワーフ)
近似於其他作品的矮人,居住在礦山之中,擅長打鐵與操縱土元素。身高只有人類的一半高,愛喝烈酒,在人類世界中較為多見。
蜥蜴人蜥蜴人(リザードマン)
居住於沼澤地深處的獨特種族,信奉龍為「父祖」,鮮少與外界接觸。戰鬥能力不凡,深信只要不斷打倒「不祈禱者」就可以化身為龍。有著獨特的神話觀,其中也有信奉渾沌的族群存在。
圃人圃人(レーア)
近似於於托爾金小說中的哈比人,身形瘦小行動敏捷,身高比礦人還要再矮一些。因為身材的緣故,大部分會選擇斥候或盜賊作為職業。由於圃人斥候經常傳出私吞寶物的糾紛,導致圃人一族的名聲越來越差。
獸人獣人(パッドフット)
外觀上與只人基本相同,只是身上有部分獸類特徵(如毛耳朵、尾巴),在只人國度中十分常見。
闇人闇人(ダークエルフ)
森人的亞種,相當於其它作品中的黑暗精靈,其祖先因為信仰魔神而從森人族群中脫離,皮膚也變成黑褐色。
以復活魔王為目的在世界各地活躍,但是也有少數闇人厭倦黑暗,脫離族群成為冒險者。
蟲人
有著人類的軀體和昆蟲頭部的種族。
腮人
居於沿海地區的種族,類似魚人,由於在當地俗稱「海哥布林」而遭到櫃檯小姐誤會,安排交付的委託給哥布林殺手。

魔法[编辑]

魔法、奇蹟マジック、ミラクル
在本作的魔法,是可以透過咒文改變世界的法則、或是透過精靈引發的超常現象。而向神或祖先祈禱,也能引發被稱為奇蹟的超常能力。
共通點是都會消耗使用者的精神力、體力或是觸媒。由於有一天內只能使用一定次數的限制,所以使用上要相當之慎重。
本作和RPG遊戲主要以消耗一定魔法值不同,比較類似於sorcery、龍與地下城、巫術系列這些作品的魔法系統。

出版書籍[编辑]

輕小說[编辑]

本篇
插畫:神奈月昇
集數 日本 SB Creative 中華民國 尖端出版
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN/EAN
1 2016年2月13日 ISBN 978-4-7973-8615-8 2016年8月12日 ISBN 978-957-10-6705-6
2 2016年5月13日 ISBN 978-4-7973-8752-0 2016年12月16日 ISBN 978-957-10-7069-8
EAN 471-296635-131-2(特裝版)
3 2016年9月15日 ISBN 978-4-7973-8834-3 2017年2月3日
2017年2月2日
ISBN 978-957-10-7185-5
EAN 471-296635-144-2
(會場特裝版)
4 2017年1月13日 ISBN 978-4-7973-8955-5
ISBN 978-4-7973-8956-2
(附加廣播劇CD特別版)
2017年8月10日 ISBN 978-957-10-7525-9
EAN 471-296635-258-6(特裝版)
5 2017年5月15日 ISBN 978-4-7973-9158-9 2017年11月9日 ISBN 978-957-10-7804-5
6 2017年9月15日 ISBN 978-4-7973-9159-6
ISBN 978-4-7973-9160-2
(附加廣播劇CD特別版)
2018年8月17日 ISBN 978-957-10-8046-8
7 2018年3月15日 ISBN 978-4-7973-9161-9
ISBN 978-4-7973-9529-7
(附加廣播劇CD特別版)
預計2019年上市
8 2018年10月11日 ISBN 978-4-7973-9809-0
ISBN 978-4-7973-9808-3
(附加廣播劇CD特別版)
9 2018年12月15日 ISBN 978-4-7973-9812-0
ISBN 978-4-7973-9811-3
(附加廣播劇CD特別版)
10 預定2019年3月15日 ISBN 978-4-8156-0095-2
(附加廣播劇CD特別版)
外傳:第一年
插畫:足立慎吾
集數 日本 SB Creative 中華民國 尖端出版
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2018年3月15日 ISBN 978-4-7973-9041-4 2018年11月22日 ISBN 978-957-10-8366-7
2 2018年11月21日 ISBN 978-4-7973-9810-6 預計2019年上市

漫畫[编辑]

本篇:黑瀨浩介作畫

集數 日本 史克威爾艾尼克斯 中華民國 尖端出版
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN/EAN
1 2016年9月13日 ISBN 978-4-7575-5116-9 2017年2月8日 ISBN 978-957-10-7244-9
2 2017年2月25日 ISBN 978-4-7575-5258-6 2017年7月31日 ISBN 978-957-10-7619-5
3 2017年9月13日 ISBN 978-4-7575-5471-9 2017年12月15日 ISBN 978-957-10-7901-1
4 2018年3月13日 ISBN 978-4-7575-5603-4 2018年8月17日 ISBN 978-957-10-8236-3
5 2018年9月25日 ISBN 978-4-7575-5860-1
6 2018年12月13日 ISBN 978-4-7575-5944-8

外傳 第一年:榮田建人作畫

集數 日本 史克威爾艾尼克斯
發售日期 ISBN
1 2018年3月13日 ISBN 978-4-7575-5653-9
2 2018年9月25日 ISBN 978-4-7575-5861-8
3 2018年12月13日 ISBN 978-4-7575-5945-5

外傳 Brand New Day:池野雅博作畫

集數 日本 史克威爾艾尼克斯
發售日期 ISBN
1 2018年9月25日 ISBN 978-4-7575-5862-5

電視動畫[编辑]

2018年10月於AT-X,動畫旁白由悠木碧擔任。

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲《Rightfully》(第2話-)
作詞:momocashew,作曲:momocashew、Yamato Kasai,編曲:Yamato Kasai、Yukihito Mitomo、Shoto Yoshida,主唱:Mili
片尾曲《銀の祈誓》(第2-話)
作詞、作曲、主唱:SORARU,編曲:大西省吾
第7話(電視台播放版本)使用下方標示的插曲作為該集的片尾曲,而網絡播放版本則沿用。
插曲《Though Our Paths May Diverge》(第7話)
作詞:momocashew,作曲:momocashew、Yamato Kasai,編曲:Yamato Kasai,主唱:Mili
第7話(網絡播放版本)沒有使用此插曲,但仍有於片尾內標示此曲。

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 改編原作小說
第一話 ある冒険者たちの結末 某批冒險者的結局 倉田英之 尾崎隆晴 永吉隆志 第一卷
第二話 小鬼を殺す者 專殺小鬼之人 黑田洋介 尾崎隆晴 宮原秀二 小野晃、菊地功一
西村幸惠
第三話 思いがけない来客 意想不到的訪客 倉田英之 古賀一臣 二宮奈那子、加藤明日美
第四話 強き者ども 強者們 迫井政行 藤木奈奈、正金時直子
第五話 冒険と日常と 冒險與日常 黑田洋介 古賀一臣 岩垂瑞樹、室山祥子
今岡律之、館崎大
第二卷
部分第四卷
第六話 水の街の小鬼殺し 水之都的小鬼殺手 高木啟明 永井里奈、ハン・ミンキ 第二卷
第七話 死へ進め 邁向死亡 尾崎隆晴 永吉隆志、井川典惠
第八話 囁きと祈りと詠唱 耳語、祈禱與詠唱 倉田英之 久保雄介 中村進也、加藤明日美
二宮奈那子、相澤秀亮
第九話 往きて、還りし 前往、歸來 小澤一浩 路比塚徘優人 中田正彥、永井里奈
正金時直子
第十話 まどろみの中で 在打盹之中 黑田洋介 神谷純 宮原秀二 小野晃、菊地功一
西村幸惠
第一卷
特別篇 冒険者記録用紙 冒險者記錄用紙 不適用

BD&DVD[编辑]

卷數 發行日期[14] 收錄話數 規格編號
BD限定版 DVD限定版
1 预定2019年2月20日 第1~4話 BJS‐81415 JDD‐81415

反響[编辑]

這部輕小說在2017年的《這本輕小說真厲害!》文庫部門獲得第五名,新作第一名。[15]

漫畫第一卷在每週的ORICON漫畫排行榜上排名第39名,第一週發行成績為20,360份。[16]

註釋[编辑]

  1. ^ 「ゴブリンスレイヤー」原作者・蝸牛くも氏×グループSNE代表・安田 均氏対談。オールドスクールRPGの新たな潮流
  2. ^ 第6卷第2章『紅髮少年魔法師』。
  3. ^ 小說第3卷中自述是18歲來到邊境,現在已過了五年。
  4. ^ 小說第4卷第8章『妖精弓手假日過得拖泥帶水的故事』。
  5. ^ 第1卷5章『意料之外的訪客』、漫畫版第1卷結尾和第2卷開頭。
  6. ^ 第1卷5章『意料之外的訪客』、漫畫版第2卷開頭。
  7. ^ 漫畫版第3卷結尾。
  8. ^ 第四卷第六章『被惡魔迷上的魔宮滅亡的故事』。
  9. ^ 第1卷第11章『冒險者的饗宴』。
  10. ^ 第3卷第2章『前夜祭』。
  11. ^ 第4卷第10章『有去有回的故事』。
  12. ^ 第1卷第5章『意料之外的訪客』。
  13. ^ 動畫版的原文。
  14. ^ 第4卷第3章『酒館女服務生的故事』。
  15. ^ 第四卷第六章『被惡魔迷上的魔宮滅亡的故事』。
  16. ^ 台版小說第三卷更正。

參考資料[编辑]

  1. ^ 月刊BIG GANGAN的官方twitter
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 『このライトノベルがすごい!2017』蝸牛くも インタビュー p.98-101
  3. ^ Web発ダークファンタジー「ゴブリンスレイヤー」のマンガ版、BGで新連載. Natalie. 2016年5月25日 [2016年6月24日] (日语). 
  4. ^ 『このライトノベルがすごい!2017』宝島社 2016年11月24日発行 ISBN 978-4800263452
  5. ^ 「ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン」連載決定! - GA文庫ブログ. GA文庫. 2017-02-06 [2017-09-16]. 
  6. ^ 6.0 6.1 GA文庫ステージ2018にてアニメ2大発表!!「ダンまち」劇場版&TVシリーズ2期 制作決定!「ゴブリンスレイヤー」TVアニメ化決定!. GA文庫ブログ. 2018-02-18 [2018-02-19]. 
  7. ^ ANIMATION. GA文庫|「ゴブリンスレイヤー」特設サイト. SB Creative日语SBクリエイティブ. [2018-02-18]. 
  8. ^ 8.0 8.1 小說第一卷後記
  9. ^ 第27回富士見ファンタジア対象結果発表]
  10. ^ 第7回GA文庫大賞(後期)結果発表
  11. ^ GA文庫ブログ「これからはじめる「ゴブリンスレイヤー」。大重版決定! そして2巻も発売決定!」 2016年2月19日 2016年12月11日閲覧
  12. ^ 吳柏軒. 硬派輕小說「哥布林殺手」爆紅 作者宣布出外傳. 自由時報 (台北). 2017-02-05 [2017-07-02]. 
  13. ^ GA文庫1月刊「ゴブリンスレイヤー4」店舗特典情報!. GA文庫部落格. 2016年12月28日 (日语). 
  14. ^ TVアニメ「ゴブリンスレイヤー」公式サイト. goblinslayer.jp. [2018-11-02] (日语). 
  15. ^ Kono Light Novel ga Sugoi! 2017's Series Ranking. Anime News Network. November 23, 2016 [April 13, 2018]. 
  16. ^ Japanese Comic Ranking, September 12–18. Anime News Network. September 21, 2016 [September 21, 2016]. 

外部連結[编辑]