本页使用了标题或全文手工转换

傳頌之物 虛偽的假面

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
受讚頌者 虛偽的假面
Utawarerumono- Itsuwari no Kamen game cover.jpg

PSV遊戲《傳頌之物 虛偽的假面》通常版遊戲封面

うたわれるもの 偽りの仮面
假名 うたわれるもの いつわりのかめん
罗马字 Utawarerumono Itsuwari no Kamen
類型 奇幻
正式譯名
  • 大陆:传颂之物 虚伪的假面[1]
常用譯名 受讚頌者 虛偽的假面
受讚頌者 虛偽的面具
傳頌之物 虛偽的面具
遊戲
遊戲類型 冒險遊戲戰略角色扮演
使用平台 PlayStation 3
PlayStation 4
PlayStation Vita
開發團隊 AQUAPLUS
發行商 AQUAPLUS
監製 甘露樹
製作人 下川直哉
編劇 菅宗光、暮羽松葉
まるいたけし、涼元悠一
中村浩二郎
美術 甘露樹、睦美美里
音樂 下川直哉
遊戲人數 1
發售日 2015年9月24日
對象年齡      15歲以上對象
結局數 1
電視動畫
原作 AQUAPLUS
導演 元永慶太郎
剧本统筹 鴻野貴光
人物原案 甘露樹、睦美美里
人物設定 中田正彦
音樂 AQUAPLUS、下川直哉
衣笠道雄、松岡純也、林茂樹
動畫製作 WHITE FOX
製作 傳頌之物 虛偽的假面製作委員會
播放電視台 TOKYO MX愛知電視台
毎日放送AT-XBS11
播放期間 2015年10月3日-2016年3月26日
网络播放 中国 bilibili(已下架)
話數 全25話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

受讚頌者 虛偽的假面(日语:うたわれるもの 偽りの仮面,中国大陆和香港译作“傳頌之物 虚伪的假面”,台湾译作“受讚頌者 虛偽的假面”)是一款由日本AQUAPLUS公司在2015年9月24日發售的帶有戰略角色扮演(sRPG)元素的文字冒險(ADV)遊戲,是最初由AQUAPLUS於2002年發售的遊戲《傳頌之物》的續作。《虛偽的假面》有PSVPS3,以及PS4平台版本[2]。《虛偽的假面》繁體中文版於2019年通過SEGA發售[3]。《虛偽的假面》亦有英語版,在北美由Atlus USA發行,在歐洲區由Deep Silver發行[4]。《虛偽的假面》衍生作品包括漫畫電視動畫,其中電視動畫由WHITE FOX製作,於2015年10月3日開播,共25話[5]

《传颂之物 虚伪的假面》是AQUAPLUS成立20周年的纪念作品。《传颂之物 虚伪的假面》的故事发生在虚构的大国“大和”(日语:ヤマト),该作品大致延续前作《传颂之物》的游戏模式,游戏由ADV文字冒险与战斗两部分组成,战斗穿插于剧情之间。[6][7][8]

《传颂之物 虚伪的假面》推出一年后,续作暨传颂之物系列最终章《传颂之物 二人的白皇》于2016年9月21日发售[9][10]

故事簡介[编辑]

《传颂之物 虚伪的假面》的故事发生在一个幻想世界中的强国“大和”。大和拥有先进的技术,还拥有“假面”这种强大的武器守卫国土。

故事开篇,男主角发现刚醒来的自己独自一人身处雪原之中,在他被四周的怪物追杀时,他被在各国旅行的女主角久远救下。因为男主角已不记得自己的名字,久远给他起了“哈克”的名字。随后,哈克便与久远继续旅程。在旅途中,他们偶遇右近一行,并帮助他们解决了难题。在右近的邀请下,哈克与久远和右近一行一同前往大和帝都。到达帝都后,哈克与久远才得知右近是大和的右近卫少将奥修特尔为了方便行动而伪装出的身份。因奥修特尔欣赏久远与哈克的才能,他招募两人成为他的密探,让他们两人帮助他执行各种委托。

几个月后,大和边境的蛮族国家乌兹鲁沙进犯大和,大和派兵反击,哈克等人也参与了这场征讨。拥有假面之力的大和很快将乌兹鲁沙击溃。因为哈克前往乌兹鲁沙前还曾接到帝的委托,他与久远等人在乌兹鲁沙对古代遗迹进行了探查,却因一场事故得知塔塔利是古代人类变成的这一事实。回到帝都后,在一天夜晚,哈克受到帝的邀请前往皇宫地下。在那里,他从帝的口中得知大和过去真实的历史。他得知自己与帝曾是亲兄弟,都是过去的人类。哈克曾参与冰人计划,在人类毁灭前为了实验而进入休眠状态,而帝则是在人类毁灭的灾难中侥幸得脱,并利用身边的技术带领亚人建立了大和这一国家。帝邀请哈克在他死后继承他的事业,但哈克并未直接应允。

不久之后,帝突然对全国宣布向图斯库尔开战,哈克等人为了帮助输送物资到前线也前往了图斯库尔。因为不熟悉地形等原因,大和在图斯库尔遭遇重大失败,加之帝突然驾崩,不得不从图斯库尔撤军。回到大和的哈克等人,得知奥修特尔已受陷害入狱,原因是他被指栽赃要毒害杏树的凶手。哈克等人从监狱中将奥修特尔救出后,又将杏树从皇宫中救出,杀出重围,前往恩那卡姆伊,等待东山再起的机会。但不意途中被武赖追上。为了保护其他人,奥修特尔主动留下断后,在与武赖的战斗中同归于尽。哈克接受奥修特尔去世前的请求,继承了他的身份,戴上假面开始假扮奥修特尔进行活动,对其他人则是宣称哈克在战斗中战死。久远得知哈克的“死讯”后心痛不已,哈克害怕自己假扮奥修特尔的秘密泄露,因此没有告诉久远真相。心灰意冷的久远独立一人离开恩那卡姆伊,在途中遭遇山贼抢劫,愤怒的久远无意中激活了体内的大神解放者之血。此时,胧一行及时赶到,化解了局面,并将久远接回了祖国图斯库尔。

背景與登場角色[编辑]

关于本作的重要设定,请参见传颂之物系列角色列表#相关设定

主要人物[编辑]

哈克ハク,Haku,聲:藤原啓治) 另譯:白
在雪山迷路,記憶盡失、遇到襲擊時被久遠所救的青年。本作的主人公。年齡約二十餘歲。
與其他有著獸耳、獸尾的亞人相對、哈克是個人類。
因為連自己的名字也想不起、久遠給了他「ハク」這個名字,這個名字是從久遠故鄉傳說「被傳頌之人」的名字而來的。
與周圍相比體能極低、連小孩能簡單做到的事也能讓他苦戰,再加上是懶惰者、用著各種各樣的藉口想在工作上偷懶。
但是相對洞察力很優秀、頭腦也轉得很快、能下達大膽的作戰與正確的判斷而多次絕處逢生。
擁有強大的運算能力與理化知識。雖然讀不懂這個世界的文字,但只是稍為學習一下就逐漸學會。
喜歡甜味、根據記憶與擅長料理的露露緹耶一起創造了許多在帝都大受歡迎的甜點。
由於亞人基因潛在影響會對「人類」產生親近的好感,因此很容易受到眾人的喜愛。
感覺很敏銳、但面對會給自己造成麻煩的事時卻喜歡故意視而不見。
久遠クオン,Kuon,聲:種田梨沙) 另譯:庫恩
漂亮可愛又老實的藥師少女,有著一頭順滑光澤的頭髮、毛茸茸的耳朵與被稱為世界第一美的尾巴,身體帶著一股很香的香氣。年齡約十餘歲(已過成年禮)。
真實身分是哈克奧羅柚葉之女,由於母親柚葉體弱多病,在她尚在襁褓之中時便因宿疾撒手人寰,因此在名字裡包含了希望她能長壽的意味[11][12][13]
自幼受到哈克奧羅身邊眾女性的寵愛,與艾露露一樣以成為獨當一面的藥師為目的修行中。
圖斯庫爾的皇位繼承人,長大後便要肩負國家重任,隨心所欲也只能在年輕時,因此家人讓其自由的活著。
從小便四處不停的旅行,被內心催動著去看更多跟多的世界,見識那些從未見過的景色,感受異地的氣息與人們的風俗,體驗當地才有的飲品,品嘗當地才有的食物。
吃吃喝喝的遊山玩水之旅,沒有說教沒有學習的、解放的世界,是久遠心目中的桃源鄉。
在離開故鄉後的旅途中與主角哈克相遇,並把照顧哈克當成自己的義務。
喜歡甜食,特別是蜂蜜,同時也非常喜歡泡澡,甚至在旅行途中也會為自己準備洗澡水,認為伴隨著一天的結束,泡澡流身汗是非常舒服的一件事。
右近ウコン,Ukon,聲:利根健太朗
哈克與久遠在旅店遇見的男子,鍛煉過的軀體,銳利的目光,還留著絡腮鬍,但年齡給人一種還年輕的印象。
雖然衣著上不算用心,但其外貌給人一種豪放青年的感覺,哈哈的笑聲有著一股吸引人的魅力,是猫音的兄長。
實際上是大國大和的右近衛大將軍奧修特爾,文武雙精、為官清廉潔白,深受民眾信賴與皇帝重用。
原本是低階貴族,在帶著繼承父志、成為與民眾同甘共苦之士的志向從邊境上京後、在恩師的照顧下成了近衛末席,而後又因數次的偶然與幸運、使其功績不斷積累陞遷,而當上了右近衛大將。在此同時也有著因其出身而恥於與他共事的人存在。
由於右近衛大將軍的身分過高,不管做什麼都會被世間矚目,難以聽見民眾真正的聲音,因而創造了「右近」這個能避開世人目光、自由行動的身分,以處理一些上不得檯面或不可或缺的事務。
看中哈克的才能,也因右近的身分逐漸不敷使用而延攬哈克接替自己行走基層。
貓音ネコネ,Nekone,聲:水瀨祈) 另譯:喵音、妮可涅、聶可涅
來自恩納卡姆依的少女,右近的妹妹,非常崇拜右近。
以最年少的紀錄通過殿試,但由於年紀過小被保留了哲學士頭銜,成為殿學徒。
因自小身為天才,周圍的人很難跟上話題、只能獨自在家用功、無法與同年代的孩子們玩到一起,鮮少能看到如同女孩子般天真爛漫年幼稚氣的表情。
右近在僱用哈克後,將她交給了哈克,希望她在不懂世故到無法挽回之前,能稍微經歷下世間的艱辛,不要只用自書裡的知識來描述世間。
對於哈克的弱氣及懶散度日十分不屑,時常口出諷刺,但遭遇可怕的東西時仍會不自覺的依靠他。
為久遠的包容力與氣魄所折服,與久遠締結姊妹之契,憧憬著久遠。
喜歡甜食,興趣是研究古代的事物。說話時常在句尾加上「です」。
麻呂呂マロロ,Maroro,聲:杉山大
削瘦的身體配著華麗的衣服,但臉上塗抹著的化妝使之顯得十分滑稽可笑的男人,右近團隊的智囊。
皇帝欽點,通過最難殿試的殿學士,以高貴之人自居,堅持就算落魄也不能忘記優雅。
家人仗其身分揮霍度日,因而使他背負了許多債務,時常處在窮困狀態。
崇拜哈克到了讓人懷疑其性取向的地步。
同時也是個「術士」,使哈克第一次見識到「法術」的存在。
露露缇耶ルルティエ,Rurutie,聲:加隈亞衣) 另譯:璐璐緹艾
大和國的從屬國九重里的小公主,「八柱將」之一九重里之皇歐甄的么女,總共有14位兄姐。
因為是公主的身份,所以沒有什麼朋友,楚楚可憐,溫柔婉約。憧憬著「八柱將」之一的宗近。
其父皇歐甄因對露露缇耶愛之切,恐其成為籠中之鳥,因而派其前往帝都進貢,望其居於帝都期間能接觸更多的人,拓展對世間的見聞。
在押送九重里進貢給帝的貢品途中與哈克等人相識,對哈克有很深的好感,然而哈克從未察覺。
騎著一隻一人高的巨大鳥類,稱牠為可可啵,在旁人表現畏懼的同時依然覺得牠很可愛。
喜歡料理與縫紉,廚藝優秀,因從小身體柔弱,無法幫忙家族開墾,因此專注在茶飯上。在一行人中負責準備每天的餐點。
隱藏著對於男男之戀的興趣,偶爾可見到她出沒於帝都的「文藝之巷」。
可可啵ココポ,Kokopo,聲:米澤圓) 另譯:可可波
跟著露露缇耶的巨大赫蘿蘿恩鳥,好奇心相當旺盛、如同淘氣鬼般看到有趣的事就會立刻找上去,惹了不少事。
平時雖然很聽話,但一生氣就會狂化。同時也因比正常的赫蘿蘿恩鳥大上非常非常多,被山賊視為被禍日神附身的鳥。
奇羽琉キウル,Kiuru,聲:村瀨步) 另譯:奇烏爾、奇烏魯、裘魯
恩納卡姆伊」的皇子,身材嬌小給人印象不錯的可愛少年,貓音的同鄉,跟右近是結義的兄弟,另外似乎也與露露缇耶有某種關係。
雖然樸素且有些弱氣,但武術的鍛鍊上毫無欠缺。
暗戀著貓音,但周圍只有貓音沒感覺出來。
被貓音評論為不成熟、黏人、麻煩人、掉鏈子、愛哭鬼、精神脆弱、明明有才能卻輕言放棄、毫無審美觀、總是把樸素跟優雅搞混等……。
阿圖依アトゥイ,Atoui,聲:原由实) 另譯:阿托伊
大國大和「八柱將」之一的索楊克庫爾之女,力大無窮,擅使一把巨大的雙尖槍。
來自夏赫羅,人稱「夏赫羅的狂公主」,猶如狂亂的綻放的鮮花般、容貌美麗的公主。
與哈克一行人在帝都相識,隨身帶著一隻類似浮空水母的謎之生物,稱牠為克拉琳。
處在憧憬戀愛的年紀,為哈克帥氣的背影所吸引而搭話,轉過臉來卻平凡的使她大失所望。
容易墜入愛河,為此鬧出了許多笑話。
克拉琳クラリン,Kurarin,聲:三宅麻理恵
阿圖依的寵物,半透明的身體加上兩條觸手、如水母般飄在空中的迷之生物。觸手有麻痺的攻擊效果。
雖然什麼都吃,但主要喜歡的都是新鮮的肉還有蟲子跟魚。
喜歡待在阿圖依頭上,但時常被誤認為是帽子。會對阿圖依的話有所反應,似乎有相當的智商。
ノスリ,Nosuri,聲:山本希望) 另譯:諾斯莉
義賊團體「鵟旅團」的首領、面容漂亮的少女,雖然可愛但算不上絕世美女,出身自艾文庫魯加族
因無法原諒山賊們的行為,而與奧修特爾合作,作為內應對付山賊。
雖說是個劫富濟貧的義賊,但其「濟貧」的方法卻常帶給被救濟之人困擾。
立志成為一個「好女人」,但大大咧咧、我行我素的性格時常弄巧成拙。
オウギ,Ougi,聲:櫻井孝宏) 另譯:歐基
鵟的弟弟,也是其副手,思維縝密,擅使雙刀,同樣出身自艾文庫魯加族,鵟旅團實質上的領導者。
敬愛著姐姐鵟,但也有先行安排行動而後再以明面上的理由哄騙鵟的腹黑一面。
烏露露、薩拉娜ウルゥル、サラァナ,Uruuru、Saraana,聲:佐倉綾音) 另譯:烏璐露、莎菈娜
神出鬼沒的雙胞胎,其長相相似到只看外表完全分辨不出,但烏露露皮膚偏白,而薩拉娜則是淺褐色。
在九重里時,隱藏行蹤跟著哈克一行人,精通咒術,意圖不明。
實際身分是大和國的「鎖之巫女」,比一般「巫」還要高等的存在,同時也是大和國大宮司穗香的女兒兼繼承人。
在哈克到皇宮受領搭救皇女的獎賞時,被以獎賞之名賜予了庶民身分的哈克,其意義特殊甚至凌駕於賜予城池,令朝臣完全無法置信。
身懷非凡的力量,只會用於特別的目的。為了能夠服侍主人,學習了所有禮法,上至飲食起居下至夜侍。
亞庫托瓦爾特ヤクトワルト,Yakutowaruto,聲:江口拓也) 另譯:亞科特瓦爾特
身為劍豪,流傳著無數威名之人,其剛猛的劍術甚至能留下如同炎陽般搖曳的殘像,故有著「陽炎之雅克特瓦爾特」的別名。
沒有固定侍奉的君主,靠著自己的劍術才能遊走於各國。
在三年前的御前比武大賽上突然出現,擊倒所有護衛亂入比武的無名劍豪,更將所有參賽者悉數擊倒,成為真正的勝利者。
皇帝也對他的劍術大加讚賞,想給他稱號與賞賜,但本人卻以打的不盡興拒絕了皇帝,皇帝聽過其話後仍稱讚他膽識過人,令人佩服。
在御前比武大賽出名後,很多名劍術家向其挑戰,然仍常勝無敗。
烏茲魯沙對大和的侵略戰爭中,因女兒被抓做人質而被迫成為烏茲魯沙的劍奴,在久遠的勸說下將其劍刃揮向烏茲魯沙。
詩諾農シノノン,Shinonon,聲:久野美咲) 另譯:詩乃乃
亞庫托瓦爾特的养女,在烏茲魯沙對大和的侵略戰爭中被抓做人質。

大和國君臣[编辑]

皇族[编辑]

ミカド,Mikado,聲:木村雅史
大和帝國的皇帝,在朝堂上以簾幕掩蔽表情、以輪椅代步的瘦弱老人。同時也是統治了大陸上無數國家的偉人,其威名響徹大陸,其深厚的才智受到眾多民眾的崇敬。
作為全知全能的存在,自大和帝國樹立百年以來一直生存著,被稱為現人神あらひとかみ,大和之民的偉大之父。
實際身分是哈克的兄長,逃過了解放神的詛咒存活至今,擁有天照的操控權限,憑一人之力開闢了帝都,戰爭時更利用天照呼風喚雷。
在初次見到哈克時,化名為販賣絲綢的老商人「水戶ミト」,並向哈克表示想聽聞他失憶後的事情。
穗香ホノカ,Honoka,聲:矢作紗友里) 另譯:穗乃香、步歌
眉清目秀、文靜優雅的女性,烏露露與莎拉娜之母。(實際上是兩人的叔母,生母死於生產時)
同時也是大和國的大宮司,是個掌管祭祀、並一直陪伴在皇帝身邊的人。同時也是皇女殿下的原太子太傅
她身上的氛圍讓哈庫感受到某種懷念的感覺。服侍著帝。
杏樹アンジュ,Anju,聲:赤﨑千夏) 另譯:安潔、安玖、杏朱
大國大和的年幼皇女,是身為「現人神」的皇帝唯一的直系子嗣,是正宗的天子大人,在民眾裡有眾多信奉者。
雖然在使用的言詞上充份彰顯出她高貴的身分,但或許是因為年紀尚幼,行為舉止依然相當天真爛漫。
因在皇宮中飲食皆有人準備好,因此完全沒有「錢」的概念,亦沒有聽過「付錢」等名詞。
從小就居住在帝都沒離開過,其它國家是什麼樣、海洋又是什麼樣等完全沒見過,所知道的事僅限於做為知識被教導的事、還有奧修特爾平常和他分享的事,僅此而已。
奧修特爾經常和她分享如外界的景色是如何美麗、民眾的生活是為何物、以及邊境的各種生物的事等……也因此小皇女對奧修特爾有相當大的好感。

近衛大將[编辑]

奧修特爾オシュトル,Oshutoru,聲:利根健太朗) 另譯:奧修托爾
大和國右近衛大将(うこんえたいしょう),「假面之人」中的一人,持有「水神」假面,假面為上半部分。匿名身分為「流浪者之右近」。詳見右近
表面上與左近衛大将 雷神 是對立關係,實際上雙方關係非常好,私底下以小左(サッちゃん)小右(ウッちゃん)互稱。
雷神ミカヅチ,Mikazuchi,聲:内田夕夜) 另譯:御雷
大和國左近衛大将(さこんえたいしょう),「假面之人」中的一人,持有「風神」假面,假面為左半部分。匿名身分為「賣糖人之左近」。
名百戰的勇士。其實力能與右近衛大將 奧修托爾 匹敵,兩人又被人合稱「大和雙璧」。然而戰鬥風格與 奧修托爾 比則相當蠻橫霸道,散發出狂妄的威壓感。
相當疼愛貓音,從前似乎有個關係還不錯的妹妹,但沒有詳述。
珍藏著賜予的各國稀珍水果與點心,想賜予下屬但卻無人敢收,只能獨自一人品嘗。
以「左近」的身分扮成老爺爺在帝都大道上賣糖人,對於帶著眾女出遊的哈克,給了他一個蟲子造型、蟲子口味的糖。
由於小時候的遭遇,一位賣糖人的老爺爺毫無區別的接近了骯髒的他,並在愉快的話題中以一雙粗糙的手做出了藝術般的糖人奪走了他幼小的心靈,使他從小憧憬著被大家親近飄然世外的禿頭鬍子老爺爺,所以才扮成禿頭老爺爺在帝都大道上賣糖人(然而實際上只是因為有趣而模仿右近)。

八柱將[编辑]

「八柱將」是身為大和樞要的八個大將軍,由皇帝親自授予將軍之位,其各自也都是屬國的皇或者豪族,地位上是比「近衛大將」還高的存在。

雷公ライコウ,Raikou,聲:置鮎龍太郎) 另譯:雷光
大國大和的「八柱將」之一,人稱「聖賢的雷公」,雷神同父異母的兄長。
雖非武力超強之人,但卻是以常勝無敗為傲的將領,號稱可以不戰而屈人之兵,是大和國首屈一指的智將。
掌握著各種情報,不論是喵音的真實身分,還是哈克在幫奧修特爾做暗事之事,唯獨哈克的來歷完全查不到。
宗近ムネチカ,Munechika,聲:早見沙織) 另譯:宗千佳
大國大和的「八柱將」之一,人稱「鎮守的宗近」,同時也是「假面之人」中的一人,持有「土神」假面,假面為下半部分。
擅長為防禦戰,抵禦蠻族襲擊守護大和的女傑。因其功績,被皇帝欽賜力量象徵的假面,並封為「八柱將」,曾經受過索楊克庫爾的指導。
因為是女性,所以也擔任皇女殿下的護衛,平時負責教育杏樹,算是代理東宮傅,由於個性認真,因此常常為杏樹的任性而忙得焦頭爛額。
武賴ヴライ,Vurai,聲:乃村健次
大國大和的「八柱將」之一,人稱「豪腕的武賴」,同時也是「假面之人」中的一人,持有「火神」假面,假面為右半部分。
八柱將中最為崇拜皇帝的狂信徒,被皇帝稱為腕力無雙的豪傑,因其武勇而被賜予假面。
沃西斯ウォシス,Uoshisu,聲:菊池幸利) 另譯:歐西斯
大國大和的「八柱將」統領,人稱「影光的沃西斯」。
大和國實質上的宰相,同時也是個作家,但本人似乎把作家當成主業而宰相當成副業,筆名勞勞(ラウラウ)
傳聞他靠溫和的態度就把強硬的武將們看管的牢牢的。
索楊克庫爾ソヤンケクル,Soyankekuru,聲:最上嗣生) 另譯:索揚肯庫爾
大國大和的「八柱將」之一,人稱「溟海的索楊克庫爾」。
夏赫羅」的皇,亦全權掌控大和海權、貿易許可權和入港權等,同時也是個海戰達人,據說沒有任何人敢在夏赫羅近海進行海盜行為。
同時也是阿圖依的父親,由於他本身的德性,令阿圖依以為八柱將是個爛大街的職業……
時櫻トキフサ,Tokifusa,聲:志賀麻登佳) 另譯:時房
大國大和的「八柱將」之一,人稱「調弦的時櫻」,艾文庫魯加族。
雖然沒有了不得的功勳,但其攻守自如的手腕能極好的維持著戰線,在給其他將軍爭取緩軍的時間、以及迅速撲滅動亂上都很了得,與其他七人相比存在感較低。
可以操弄比身高還要長、須十人之力才拉得動的強弓。
歐甄オーゼン,Ozen) 另譯:沃金
大國大和的「八柱將」之一,人稱「樂土的歐甄」。
大和國從屬國九重里之皇,共有十五名子女,露露緹耶的父親。
武勇已屬了得,但更厲害的是他開闢荒地,擴大國土的功績,是皇帝欽賜他皇名的豪傑。
凸嘭嘭デコポンポ,Dekoponpo,聲:大川透) 另譯:迪科嘭嘭
大國大和的「八柱將」之一,人稱「七光的凸嘭嘭」。
依靠世襲得到將位,與朝中達官貴人關係良好。
私底下走私違禁品私藏、開設無證賭場詐欺以及危險的鬥蟲賭博,更仗著八柱將的身分讓人難以查緝,被稱作八柱將之恥(八柱将の面汚し)

下屬[编辑]

美琉樹ミルージュ,Mirūju,聲:高森奈津美
八柱將「雷神」的下屬,一位容貌溫和的美少年,有著一頭白髮,給人的感覺與雷神完全相反。
七理夜シチーリヤ,Shichiria,聲:三宅麻理惠
八柱將「雷公」的副官,跟美琉樹是同一個部族的,也是個美少年。
波科伊南特ボコイナンテ,Bokoinante,聲:中西としはる) 另譯:波克伊南德
八柱將「凸嘭嘭」的副官,盼望跟隨主子飛黃騰達。

烏茲魯沙[编辑]

袞杜魯亞グンドゥルア,Gundourua,聲:小松史法) 另譯:衮多努阿
烏茲魯沙之皇,僅靠其一代便整合了烏茲魯沙過百個部落的豪傑,統一烏茲魯沙,並對周邊各國展開掠奪。
玩弄大和國使者,對其親信也是想殺就殺,是一個兇殘至極之人。
澤古尼ゼグニ,Zeguna,聲:下山吉光) 另譯:澤格尼
烏茲魯沙軍團千人長,袞杜魯亞兵敗後,為了讓袞杜魯亞逃走,自願成為棄子,阻擋大和國右近衛大將「奧修特爾」。
對力量解放後的奧修特爾提出了單挑決鬥,奧修特爾敬重其勇武而收起了假面的力量,以自身之力迎戰。
但因過於巨大的壓倒性力量差距,無論如何攻擊皆傷不到奧修特爾一根頭髮,在集結渾身力量,雙方的最後一擊中傷到了奧修特爾,但自身已被斜斬開來。
為守護君主、作為勇猛的武士而逝去,被奧修特爾嘆為「這正是武人應有的姿態」。
臨死之際,感嘆祖先警言「不可觸碰大和逆鱗」、「不可喚醒假面之人」,並為袞杜魯亞皇選錯對手默哀。
唯一遺憾的事是無法親眼看到恩圖亞出嫁。
恩圖亞エントゥア,Entoua,聲:米澤円) 另譯:恩圖雅、恩托娃
澤古尼的女兒,原本負責看管劍奴的家屬人質,對詩乃乃相當有好感,在亞庫托瓦爾特一行人營救之時放水使其逃跑。
烏茲魯沙戰敗後,在往西尋找烏茲魯沙軍隊殘黨途中,目睹父親「澤古尼」在與右近衛大將「奧修特爾」的決鬥中重傷頻死。
在極度傷心與憤怒之餘,抽出腰間短劍刺向奧修特爾,但無論如何皆無法傷到奧修特爾。
在澤古尼最後的遺言中,要她別去復仇、作為女人活下去、尋求女人應有的幸福。

前作人物[编辑]

阿露露アルルゥ,Aruruu,聲:澤城美雪
艾露露的妹妹,圖斯庫爾使團一行中的大使。
身邊帶著如同老虎一般的白巨大色野獸穆庫魯ムックル與全身毛茸茸的小靈獸卡查塔拉ガチャタラ
做為森林之母,能夠與動物們互通心意,甚至能夠對話。稱呼久遠為「久」,久遠的姐姐們之一。
卡繆カミュ,Kamyu,聲:釘宮理惠) 另譯:卡謬、神結
有著散發著光澤的淺色齊肩頭髮、清秀的臉上浮現著恬靜笑容的典雅美女,背後有著巨大的黑色翅膀。
能夠操縱強大術法的圖斯庫爾巫女,以圖斯庫爾使節團的身份到訪大和。
歐卡米亞凱的皇女,烏露托利的妹妹,稱呼久遠為「小久」,是久遠的姐姐們之一。
卡露拉カルラ,Karura,聲:田中敦子
身穿漂亮衣物的美貌女性,妖艷柔軟的肢體與悠然的身姿讓人聯想到如同肉食動物一般,被客人形容為「相當性感且孔武有力的樣子」。
真實身分為久遠年幼時,照顧久遠的多位媽媽之一,以久遠的「姐姐」自稱。
多年前離開圖斯庫爾四處旅行,在到達大和帝都後停駐於此,經營起「白樓閣」並觀察著大和。
身為「白樓閣」的女主人,沒有她不知道的事,不論是長期租借白樓閣的貴客、浴場的霸主、還是讓廚房陷入危機的無底洞禍日神……
藤香トウカ,Touka,聲:三宅華也) 另譯:東霞、燈華
與卡露拉一起出外旅行,並在她建立白樓閣時有幫過忙,開始時是白樓閣的保鑣,後來由于帝都的保安状况很好而充當裡面的服務人員,與此同時磨練著自己的女性氣質。
オボロ,Oboro,聲:桐井大介鋭い眼光の男
身材細長、眼神尖銳的男子,對於哈克表現出十分冷淡且非常不爽的樣子。
在得知哈克與久遠並不是戀人關係後心情變得十分愉快。
實際身分是久遠的舅舅,把久遠當成親生女兒般對待並自稱久遠的父親,在久遠離家旅行時一直暗中跟著久遠。
在動畫劇情中,是圖斯庫爾的最高領導者。[14]
多利、古拉ドリィ、グラァ,Dori、Gura,聲:渡邊明乃双子の少年
可愛的雙子少年,朧的部下,稱呼朧為「少主」。
貝納威ベナウィ,Benawi,聲:浪川大輔
圖斯庫爾的侍大將,文武雙全的奇才,擁有與假面解放後的宗近抗衡的實力。
克羅クロウ,Kurou,聲:小山剛志
被喻為是貝納威左右手的豪傑,擁有壓倒性的實力,能隻身與哈克等人對抗而不落下風。
烏露托利ウルトリィ,Urutori,聲:大原沙耶香(僅動畫版))
圖斯庫爾的賢大僧正,在白閣樓建立時前往大和協助解決水脈問題。
在動畫劇情中,代表圖斯庫爾一方拒絕了大和使者想研究哈克奧羅遺跡的請求[15]

其他人物[编辑]

濡鵙モズヌ,Mozunu,聲:拝真之介) 另譯:莫兹努
山賊盜賊團的首領,曾與鵟旅團合作在九重里山間襲擊前往帝都進貢的哈克等人並奪取了供品,途中意圖非禮露露緹耶等隊伍中的女性但被鵟與扇制止。
在奧修特爾與鵟的聯手計謀中失去基地,從地道逃跑,但卻被剛好在地道出口的露露緹耶等人捉住,並被可可啵蹂躪了一頓,從此在心造成陰影,見到可可啵就逃。
在被被衙門審判後,送監途中被盜賊團殘黨所救而逃跑,潛伏在帝都,卻再度偶遇哈克等人而被捉。
穗香ほのか,Honoka,聲:矢作紗友里
哈克的兄嫂,對於哈克相當照顧。
小千ちーちゃん,Chichan,聲:赤﨑千夏
穗香的女兒、哈克的姪女,有料理天分,咖哩飯令哈克讚譽有加,稱呼哈克為「叔叔」,並說長大要當哈克新娘。
向坂環こうさか たまき,聲:伊藤静
同開發團隊「AQUAPLUS」旗下作品「To Heart 2」中的角色。
作為初回版特典在遊戲中出現,僅作為戰鬥單位的角色,不影響劇情。
久寿川莎莎菈久寿川ささら,聲:小野涼子
同開發團隊「AQUAPLUS」旗下作品「To Heart 2」中的角色。
作為初回版特典在遊戲中出現,僅作為戰鬥單位的角色,不影響劇情。

製作人員[编辑]

  • 製作人:下川直哉
  • 導演:甘露樹
  • 原案·劇本:菅宗光
  • 劇本:暮羽松葉、まるいたけし、涼元悠一、中村浩二郎
  • 人物設計:甘露樹、睦美美里
  • 音樂監督:下川直哉
  • 片頭製作:カワタヒサシ
  • 片頭動畫:WHITE FOX

主題曲[编辑]

片頭曲「ヌエドリ (ゲームバージョン)」(鵺鳥[16]
作詞:須谷尚子,作曲:衣笠道雄,編曲:衣笠道雄,主唱:Suara
片尾曲「ヌエドリ
作詞:須谷尚子,作曲:衣笠道雄,編曲:衣笠道雄,主唱:Suara
終曲「恋夢
作詞:須谷尚子,作曲:松岡純也,編曲:松岡純也、古山丈,主唱:Suara
插入曲「運命 -SADAME-
作詞:牛島彌美,作曲:豆田將,編曲:豆田将,主唱:クオン(CV:種田梨沙

網路電台[编辑]

継うたわれるものらじお(pre)
2015年5月11日-2015年6月22日期間每周一放送,全4回。
放送電台:音泉
主播:柚木涼香(前作女主角-艾露露)[17]
來賓
継うたわれるものらじお
2015年7月6日起毎週一放送
放送電台:音泉
主播:柚木涼香(前作女主角-艾露露)、村瀨步(奇羽琉)
來賓

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:「うたわれるもの 偽りの仮面」(AQUAPLUS
  • 監督:元永慶太郎
  • 系列構成:鴻野貴光
  • 方案監修:菅宗光
  • 角色原案:甘露樹、睦美美里
  • 角色設計:中田正彥
  • 總作畫監督:中田正彥
  • 道具設計:鈴木典孝、岩畑剛一
  • 美術設定:李炫定、野村正信
  • 美術監督:高峰義人
  • 色彩設計:佐藤美由紀
  • 攝影監督:木村俊也
  • 編輯:木村祥明
  • 音響監督:蝦名恭范
  • 音樂:AQUAPLUS、下川直哉、衣笠道雄、松岡純也、林茂樹
  • 動畫製作:WHITE FOX
  • 製作:うたわれるもの偽りの仮面製作委員会國王唱片AQUAPLUSエンスカイクロックワークスComic虎之穴

主題曲[编辑]

片頭曲
不安定な神様」(第2話-第12話)
作詞:須谷尚子,作曲:下川直哉,編曲:小林俊太郎,主唱:Suara
天かける星」 (第13話-第25話)
作詞:須谷尚子,作曲:中上和英,編曲:衣笠道雄,主唱:Suara
片尾曲
ユメカウツツカ」(第2話-第12話)
作詞:巽明子,作曲:松岡純也,編曲:松岡純也,主唱:Suara
星降る空仰ぎ見て」 (第13話-第24話)
作詞:須谷尚子,作曲:衣笠道雄,編曲:衣笠道雄,主唱:Suara
插入曲
運命 ーSADAMEー」(第17話)
作詞:牛島彌美,作曲:豆田將,編曲:豆田將,主唱:クオン種田梨沙
ヌエドリ」(第25話)
作詞:須谷尚子,作曲:衣笠道雄,編曲:衣笠道雄,主唱:Suara
不安定な神様」(第25話)
作詞:須谷尚子,作曲:下川直哉,編曲:小林俊太郎,主唱:Suara

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題[19] 劇本 分鏡 演出 作畫監督
前期
第一話 タタリ 鴻野貴光 元永慶太郎 松村樹里亞 中田正彥
第二話 義侠の男 俠義的男人 中村浩二郎 武市直子 池上太郎
第三話 帝都への道 帝都之路 小澤一浩 本宮亮介
第四話 帝都 帝都 日暮茶坊 岩畑剛一 土屋浩幸 池田有
第五話 海賊娘 海賊娘 鴻野貴光 又賀大介 又賀大介、森賢
第六話 楼閣の主 樓閣之主 日暮茶坊 川村賢一 中村和久
第七話 幼き皇女 年幼的皇女 中村浩二郎 岩畑剛一 江口大輔 坂井久太、小柳達也
第八話 帝都捕物帳 帝都捕物帳 鴻野貴光 碇谷敦 竹田直樹
第九話 神眠りし國の使者 來自神眠之國的使者 小澤一浩 木宮亮介
第十話 恋慕 戀慕 眞島浩一 川村賢一 武市直子 池上太郎
第十一話 皇女の火遊び 玩火的皇女 福嶋幸典 土屋浩幸 池田有、木宮亮介
中村和久、池上太郎
相澤秀亮、井元一彰
第十二話 鎖の巫 鎖之巫女 中村浩二郎 島津裕行 松村樹里亞 中村和久
後期
第十三話 八柱将 八柱將 鴻野貴光 元永慶太郎 江口大輔 渡邉八惠子、奈須一裕
第十四話 剣豪 劍豪 福嶋幸典 岩畑剛一 又賀大介 又賀大介、森田實
第十五話 仮面 假面 中村浩二郎 元永慶太郎
岩畑剛一
碇谷敦 竹田直樹
浅利步惟
第十六話 日暮茶坊 露日塚俳優人
岩畑剛一
土屋浩幸 山本善哉
相澤秀亮
第十七話 残照 殘照 鴻野貴光 元永慶太郎 武市直子 池上太郎
第十八話 侵攻 侵略 眞島浩一 小澤一浩 池田有、加藤明日美
ぐんそう、渡邉八惠子
第十九話 炎上 燃燒 福嶋幸典 川村賢一 土屋浩幸 木宮亮介、竹田直樹
奈須一裕、浅利步惟
第二十話 武人 武人 鴻野貴光 又賀大介 中村和久、又賀大介
第二十一話 崩御 駕崩 中村浩二郎 川村賢一 美甘義人 山本善哉、相澤秀亮
加藤明日美、ぐんそう
中田正彥
第二十二話 救出 救出 福嶋幸典 小澤一浩 池田有、渡邉八惠子
中村和久、奈須一裕
青野厚司
第二十三話 脫出 逃脫 眞島浩一 岩畑剛一 岩畑剛一
武市直子
池上太郎、木宮亮介
相澤秀亮、加藤明日美
中田正彦、池田有
第二十四話 覇者たるもの 身為霸主 中村浩二郎 碇谷敦 竹田直樹、淺利步惟
第二十五話 意志を継ぐもの 繼承意志之物 日暮茶坊 元永慶太郎 土屋浩幸 中田正彥、中村和久
池上太郎、木宮亮介
池田有

首播電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放期間 播放時間(UTC+9 備註
前期
東京都 TOKYO MX1 2015年10月3日-2015年12月19日 星期六 25時00分-25時30分
愛知縣 愛知電視台 2015年10月5日-2015年12月21日 星期一 26時05分-26時35分
近畿廣域圈 每日放送 2015年10月6日-2015年12月22日 星期二 27時00分-27時30分
日本全國 AT-X 2015年10月8日-2015年12月24日 星期四 23時00分-23時30分
日本BS放送 2015年10月9日-2015年12月25日 星期五 23時00分-23時30分
後期
東京都 TOKYO MX1
2016年1月2日-2016年3月26日
星期六 25時00分-25時30分
愛知縣 愛知電視台
2016年1月4日-2016年3月28日
星期一 26時25分-27時05分 時間變更
近畿廣域圈 每日放送
2016年1月5日-2016年3月29日
星期二 27時15分-27時45分
日本全國 AT-X
2016年1月7日-2016年3月31日
星期四 23時00分-23時30分
日本BS放送
2016年1月8日-2016年4月1日
星期五 23時00分-23時30分

藍光[编辑]

發售日 收錄話 収録時間 映像 音聲 映像特典 規格編號
2016年3月30日 第1-12話 【本編】288分+特典映像 1080p Hi-Def(16:9)
片面1層(一部2層)
日本語
(線性PCM/立體聲)
原創劇集
前期片頭曲、前期片尾曲
PV/SPOT集
KIXA-90595
2016年6月29日 第13-25話 【本編】312分+特典映像 原創劇集
後期片頭曲、 後期片尾曲
KIXA-90600

音樂[编辑]

遊戲及動畫原聲帶
發售公司:株式会社F.I.X. RECORDS
販售公司:國王唱片
發行時間:2016年3月30日[20]

漫畫[编辑]

連載漫畫
選集漫畫
標題 出版商 繪者 ISBN 發售日期
うたわれるもの 偽りの仮面
コミックアンソロジー
DNAメディアコミックス 秋月しょう/芦田ゆり/える/鈴華/高原 由
ちざぎゃ/名苗秋緒/ねこみんと/はやせれく/bku
富士フジノ/まごころくらげ/山下しーな/結城心一/りりお
978-4-7580-0884-6 2015年11月25日
うたわれるもの 偽りの仮面
電撃コミックアンソロジー
電撃コミックスEX 石坂ケンタ/今田秀士/森野カスミ/浦稀えんや/minari
鈴音ことら/水野早桜/大川ぶくぶ/武シノブ/おいなり
SeN/ざらし/暮明/ヒロアキ/雫月ユカ
978-4-04-865692-4 2016年1月27日
うたわれるもの 偽りの仮面
コミックアンソロジーVOL.2

DNAメディアコミックス 芦田ゆり/東 皓司/神武ひろよし/ごまし/白井サモエド
高原 由/ちざきゃ/永緒ウカ/名苗秋緒/ねこみんと
bkub/まごころくらげ/山下しーな/結城心一/リスノ
978-4-7580-0895-2 2016年2月25日

反響[编辑]

銷量[编辑]

PlayStation 3PlayStation 4PlayStation Vita合計的銷量僅次於初代《To Heart》,為AQUAPLUS歷代作品第二位。
損益分歧點為12萬套,累積至2015年10月的銷量已超過10萬套,下載版占總銷量15%,每週約有600~700的銷量。[22]

评价[编辑]

中国大陆杂志《游戏机实用技术》打出24/30分[23]

參考資料[编辑]

  1. ^ 中國大陸地區由Bilibili獨家代理正版
  2. ^ うたわれるもの 偽りの仮面. Fami通. [2019-04-25]. (原始内容存档于2019-04-25). 
  3. ^ SEGA發布20款中文化新作 《受讚頌者》《殘機為零》發售資訊公開. HK01. [2019-06-20]. 
  4. ^ Josh Tolentino. Review: Utawarerumono: Mask of Deception. Destructoid. [2019-06-20]. 
  5. ^ アニメ『うたわれるもの 偽りの仮面』オンエア直前! 藤原啓治さん、種田梨沙さんらメインキャスト5名からコメントが到着. Fami通. [2019-06-20]. 
  6. ^ Jenni. Utawarerumono: Mask Of Deception Balances Its Battles And Story. Siliconera. [June 21, 2019]. 
  7. ^ 『うたわれるもの 偽りの仮面』プレイインプレション. Fami通. [2019-07-04]. 
  8. ^ 【先出し週刊ファミ通】4年以上の沈黙を破り『うたわれるもの2』の情報が到着、正式タイトルは『うたわれるもの 偽りの仮面』(2015年4月9日発売号). Fami通. [2019-07-04]. 
  9. ^ 『うたわれるもの』2作品のビジュアルが満載の画集が満を持して3月24日発売!. Fami通. [2019-04-25]. (原始内容存档于2019-04-25). 
  10. ^ うたわれるもの 二人の白皇. Fami通. [2019-04-25]. (原始内容存档于2019-04-25). 
  11. ^ 朧在遊戲中與哈克聊天時所述
  12. ^ 前作中僅有柚葉有懷孕,詳見前作 Windows PC 版(18禁)
  13. ^ 白貓尾外觀符合遊戲世界觀中的亞人遺傳法則
  14. ^ 遊戲中,朧一直暗中跟著久遠旅行,無法處理國事,理論上不能是領導者
  15. ^ 在遊戲中為阿露露與卡繆出使大和時拒絕
  16. ^ 『うたわれるもの 偽りの仮面』 OPアニメフルバージョンが公開!【動画あり】. Fami通. [2018-10-29]. 
  17. ^ パーソナリティは柚木涼香を固定とし、各回代わりパーソナリティ(実質のゲスト)を呼ぶ形式となっている。
  18. ^ 配信時には村瀬が何役かは伏せられており、キャラ名を言っても規制音で消されている。
  19. ^ 传颂之物 虚伪的假面 Bilibili 独家正版. [2016-01-31]. (原始内容存档于2016-01-28). 
  20. ^ 引用错误:没有为名为fixrecords20151226的参考文献提供内容
  21. ^ 「電撃G'sコミック」にコミカライズ決定!! (日语). 
  22. ^ ファミ通.com / ゲーム・エンタメ最新情報. 2015-11-30 [2015-12-01] (日语). 
  23. ^ 《游戏机实用技术》第381期,第16页。

外部連結[编辑]