本页使用了标题或全文手工转换

SSSS.DYNAZENON

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SSSS.DYNAZENON
SSSS.DYNAZENON Logo.png
類型 動畫特攝SF愛情
常用譯名 SSSS.電光機王
電視動畫:SSSS.DYNAZENON
SSSS.DYNAZENON.image.jpg
原作 電光超人古立特
導演 雨宮哲
編劇 長谷川圭一
人物設定 坂本胜、中村真由美
機械設定 野中剛
音樂 鷺巢詩郎
音樂製作 波麗佳音
動畫製作 TRIGGER
製作 圓谷製作公司、波麗佳音、MEMORYTECH HOLDINGS、MBS、Ultra Super Pictures、GOOD SMILE COMPANYBS11
代理發行 中国大陆bilibili
香港澳門臺灣地區 童園創意
播放期間 2021年4月2日-6月18日
网络播放 播映平台
話數 全12話
其他 圆谷制作(出品)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

SSSS.DYNAZENON》為繼《SSSS.GRIDMAN》之後《GRIDMAN UNIVERSE》的第二部動畫作品,而製作方面採用了該作的部分製作團隊[1],主要人物及劇情方面完全不同於前作[2]。本作於2021年4月2日開始播放[3]

故事簡介[编辑]

高中生麻中蓬某天放學路上遇到了一名自稱「怪獸使」的神秘男子失馬,面對突然出現的怪獸與巨大機器人「DYNAZENON」,蓬與正巧在場的南夢芽、山中曆、飛鳥川千瀨一同被捲入了與怪獸的戰鬥中。

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

失馬ガウマ,GAUMA,聲:濱野大輝
自稱是「怪獸使」的神祕青年。在5000年前與十駕、鬼蛇、貉、沉曾是同伴。但遭效力的國家忌憚下毒後,失馬因喜歡國家的公主而決定背叛怪獸優生主義,和其他四人戰鬥時造成臉上S字樣的傷疤並同歸於盡。
之後五人都在現代復活。復活前被某人託付了DYNAZENON。在現代復活後操縱怪獸的力量不知為何變弱了,認為公主應該也在現代的某處復活,為了與她再度相見而與怪獸優生主義操縱的怪獸展開對戰。
與野性的外表不同,是個注重禮儀與信義的正直男性。沒有戰鬥時會住在河邊的橋底下,做著複數的打工來維持生計。持有DYNADIVER。
在第11集中證實他就是特攝版《電光超人古立特》第18集中出場的中國木乃伊。
第12集打敗怪獸使者後消失。
麻中蓬麻中 蓬,YOMOGI ASANAKA,聲:榎木淳彌
就讀於東京都立不如歸台高中的男高中生。因為救了餓倒在路旁的失馬而單方面被他當成了朋友。DYNAZENON的啟動成員之一,持有DYNASOLDIER。
雙親在他小時候就已離婚,現與母親(聲:折笠富美子)和外祖母一起居住。母親與名為上條(聲:内田夕夜)的男性正在交往中,但自己卻始終覺得無法融入其中,因此為了早日離家獨立而開始打工。
擁有怪獸使的資質,能短暫控制怪獸。喜歡南夢芽。第11集對夢芽直球告白,但在夢芽要回應時被沉打斷。
第12集尋找DYNASOLDIER的過程中因途經損毀的街道造成右手背有S字樣的傷疤。於三個月後的文化祭被夢芽調侃還在稱呼她南同學,之後改為直呼其名。
南夢芽南 夢芽,YUME MINAMI,聲:若山詩音
麻中蓬的同班同學,因為長相亮麗出色常有男同學邀約遊玩,但最後卻爽約放對方鴿子的經歷,因此被校內同學私下評為「有爽約體質」的負面傳聞。
原因是小學生時跟姐姐香乃約定好要去聽她的合奏會,但香乃卻發生意外溺水身亡,來不及完成約定而造成心理陰影。
將蓬約出來見面時遇上怪獸,而被失馬召喚出來的DYNAZENON選為啟動成員之一,持有DYNAWING,常常利用DYNAWING通勤上學及外出遊玩。
時常拿著生命之符樣式的智慧輪把玩。該智慧輪是姊姊香乃的遺物。
與蓬互有好感。第11集要回應蓬的告白時被沉打斷。
第12集尋找DYNAWING的過程中因途經損毀的街道造成左大腿有S字樣的傷疤。三個月後的文化祭要求蓬直呼自己本名夢芽時確認雙方已交往,之後與蓬牽手返回教室準備鬼屋表演。
山中暦山中 暦,KOYOMI YAMANAKA,聲:梅原裕一郎
33歲的無業繭居族,被千瀨稱呼為「前輩」。因為被千瀨強拉去看怪獸出現的現場而被DYNAZENON選為啟動成員之一,持有DYNASTRIKER。
第10集因怪獸的能力回到過去,和蓬一同返回現代時右腳腳背出現了S字樣的傷疤。
第12集,消滅怪獸使者三個月後,剪去長髮穿上西裝正式成為上班族。
飛鳥川千瀨飛鳥川ちせ,CHISE ASUKAGAWA,聲:安濟知佳
曆的表妹。是名女中學生,逃學中。總是賴在曆的房間中。喜歡把糖果咬碎吃掉。雖然沒有被選為DYNAZENON的駕駛員,但總是跟著眾人一起參加機體操縱訓練。在第九集獲得機械怪獸GOLDBURN。
左手有紋身,但平常都用臂套遮起來。最終回在GOLDBURN離開後將它紋在左手手臂上留作紀念。

古立特騎士同盟[编辑]

為了從怪獸手中守護人類而戰。由於怪獸的出現導致邊界的不安定,因而出現故事所在的世界。

騎士ナイト,Knight,聲:鈴村健一(日本))
為前作《SSSS.GRIDMAN》出場的安奇。
外表成長成為一個身穿黑藍色西裝(右邊衣領上有著紫色火焰花紋)、留著奇特髮型的銀髮男性。
腰後掛著握柄和武士圣剑(Gridman Calibur)相似的紅色長刀。
第二代2代目,聲:高橋花林(日本))
為前作《SSSS.GRIDMAN》出場的怪獸少女亞諾希拉斯2代。
外表成長成為一個身穿黑色長褲套裝(右邊衣領上有著粉色音符)、戴無框眼鏡的年輕女性。
作為“騎士”的助手行動,經常拖著一個大型行李箱。

怪獸優先主義[编辑]

主張怪獸應該主導這個世界的集團。全員在5000年前與失馬同樣是怪獸使和同伴,並於現代復活。具有操縱怪獸的能力。

十駕ジュウガ,JUUGA,聲:神谷浩史
戴著眼鏡的優雅青年。個性穩重。仍把失馬當成值得敬重的前輩看待。
由於上述的原因,加上發覺了蓬具有怪獸使的素質後一直想將兩人拉入己方陣營之中。理解兩人不同意後也能毫不留情的痛下殺手。在怪獸接連被打倒後開始焦慮,在最後一個自然誕生的怪獸GARNIX被打倒後明白怪獸已經不會再度出現,而獨自找上失馬表達了自己一方敗北的事實,並試圖找到自己的新的生存意義。不過在看見沉變化而成的怪獸GAGULA後感到喜悅,並與之融合和失馬等人操縱的DYNAZENON展開決戰而敗北身亡。
鬼蛇オニジャ,ONIJA,聲:內田雄馬
紅色長髮的青年。性格易怒、好戰。對背叛了自己等人的失馬懷有強烈的敵意。
目標是用怪獸的力量滅亡人類,在怪獸們屢戰屢敗後常被怪獸的碎片給波及而差點喪命。
怪獸GARNIX被打倒後仍未放棄消滅人類,而試圖搶奪警察的手槍而被捕。在怪獸GAGULA和古立特騎士交手時趁機逃出警局,並與GAGULA融合試圖藉此滅亡人類,但在古立特騎士與DYNAZENON的努力下與怪獸GAGULA一起被消滅。
ムジナ,MUJINA,聲:諏訪彩花
四人中唯一的女性成員。性格恬靜,對DYNAZENON與蓬等人不是很關心。
其實在復活後找不到自己的生存目標,而大多數時間都跟著同伴的決定而行動著。在與曆接觸過,並在怪獸BULLBIND出現後開始展現積極的態度去操控怪獸。雖然和曆成了能互相喝酒聊天的酒友,但在最後仍選擇與同伴們一起與怪獸GAGULA融合,並在最後的決戰中敗北身亡。
シズム,SIZUMU,聲:內山昂輝
有著褐色肌膚的少年。沒有太多的表情,總是沉默寡言。後來以交換留學生的身分轉入不知歸台高中,成了蓬與夢芽的同班同學。
在察覺怪獸是因為人類的情感而誕生後,利用了蓬與夢芽之間的感情,在自己的體內孕育著新的怪獸,最終將自身變成怪獸GAGULA再與同伴們融合後,跟古立特騎士及DYNAZENON展開決戰,最終與同伴們一起被消滅。
在蓬使用操縱怪獸的能力暫時控制住怪獸GAGULA時,沉曾質問蓬為何要拒絕怪獸的力量,但在蓬回覆後卻表示自己始終無法理解人類後死去。

主要角色的相關人物[编辑]

稻本小姐稲本さん,INAMOTO-SAN,聲:伊瀨茉莉也
蓬打工的地方的前輩。與曆曾是同學。因為結婚的緣故而搬回不如歸台居住。
鳴衣鳴衣,MEI,聲:田所梓
夢芽小時候就認識至今的好友。
淡木淡木,AWAKI,聲:小笠原仁
名澄なずみ,NAZUMI,聲:梶原岳人
蘭卡らんか,RANKA,聲:土屋李央
金石金石,KANEISHI,聲:遠野光
四人皆為蓬與夢芽的同班同學。
南香乃南 香乃(みなみ かの),聲:佐伯伊織
夢芽的姊姊。本篇開始的五年前為不如歸台高中合唱社的社員,因為成長的關係而慢慢與妹妹有了距離,在邀請妹妹前去觀看自己的演唱會前因為在水門上意外摔落而過世。
生前與同社團的副社長千田雙葉千田双葉,聲:田丸篤志交往,被女同學發現有被捉弄過,因此在她過世後傳出了其實她是因為被欺凌而自殺的傳聞。
夢芽在透過怪獸GARNIX回到過去與姊姊交談時,香乃表示自己和妹妹有約定,所以絕對不會自殺而解開了夢芽的心結。

登場怪獸[编辑]

夏爾邦迪斯シャルバンデス,SHALBANDES)
古雷喬姆グレージョム,GREYJHOM)
巴拿咚恩バーナドドン,BURNADDON)
迪多拉斯ディドラス,DIDORAS)
涅歐伏畢雅ネオフォビア,NEOPHOBIA)
布魯拜恩ブルバイン,BULLBIND)
賽歐恩ザイオーン,ZAIOHN)
基布佐格ギブゾーグ,GIBZORG)
戈魯德奔恩ゴルドバーン,GOLDBURN)
加魯尼克斯ガルニクス,GARNIX)
加裘拉(第1形態)ガギュラ(第1形態),GAGULA)
加裘拉(第2形態)ガギュラ(第2形態),GAGULA)

電視動畫[编辑]

製作團隊[编辑]

  • 原作:《電光超人古立特
  • 導演:雨宮哲
  • 編劇:長谷川圭一
  • 人物設計:坂本勝
  • 副人物設計:中村真由美
  • 助理監督:宮島善博
  • 美術監督:權瓶岳斗
  • 色彩設計:武田仁基
  • 攝影監督:志良堂勝規(Graphinica
  • 編輯:吉武将人
  • 音樂:鷺巣詩郎
  • 音樂製作:波麗佳音
  • 音響監督:郷文裕貴
  • 音響効果:森川永子(ちゅらサウンド)
  • 動畫制作:TRIGGER

主題曲[编辑]

片頭曲「インパーフェクト
作詞、作曲、編曲、歌:大石昌良
片尾曲「ストロボメモリー
作詞、作曲、編曲:RIRIKO,歌:內田真禮
插入曲
少年の日はいま」(第1話、第9話、第10話、第12話)
作詞:しまなぎさ,作曲:鈴木行一
はばたこう明日へ」(第1話、第3話、第6話、第12話)
作詞、作曲:松井孝夫
「My Way」(第7話)
作詞:RIRIKO,作曲:南悠翔,編曲:遠藤直彌,歌:安奇(鈴村健一

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 首播日期
(2021年)
第1回 怪獣使いって、なに? 怪兽操控者,是什麼? 長谷川圭一 雨宮哲 金子祥之 佐倉みなみ、齊藤健吾 坂本勝 4月2日
第2回 戦う理由って、なに? 戰鬥的理由,是什麼? 古川晟 杉本ミッシェル、田村瑛美 4月9日
第3回 裏切り者って、なに? 叛徒,是什麼? 大塚健 下平佑一 中村真由美、長谷川哲也 4月16日
第4回 このときめきって、なに? 這內心的悸動,是什麼? 藤井辰己 高藤彩、西川將貴 4月23日
第5回 恋人みたいって、なに? 像情侣一样,是什麼? 大嶋博之 佐竹秀幸 佐竹秀幸、冰室陽
宇佐美翔平、長谷川哲也
日向晴香、高木麻穗
芳垣祐介
4月30日
第6回 この切なさって、なに? 這份伤感,是什麼? 金子祥之 西原惠利香、佐倉みなみ 5月7日
第7回 集まった意味って、なに? 聚在一起的意义,是什麼? 宮島善博 高木麻穗、田村瑛美 5月14日
第8回 揺れ動く気持ちって、なに? 動搖的心情,是什麼? アベユーイチ 大和田麗衣 津熊健德、福井麻記
荒井洋紀
5月21日
第9回 重なる気持ちって、なに? 交疊的心意,是什麼? 金子祥之 古川晟 長谷川哲也、杉本ミッシェル 5月28日
第10回 思い残した記憶って、なに? 留在心中的記憶,是什麼? 五十嵐海 佐竹秀幸 五十嵐海 6月4日
第11回 果たせぬ願いって、なに? 無法實現的願望,是什麼? 長原圭太 小堀史繪、中村真由美 6月11日
最終回 託されたものって、なに? 受托之物,是什么? 雨宮哲 下平佑一 西原惠利香、佐倉みなみ 6月18日

播映平台[编辑]

日本海外
播映地區 播映平台 播映日期 播映時間 備註
中國大陸 bilibili 2021年4月2日-6月18日 星期五 22:00(UTC+8 [4]
香港、澳門、台灣 [5]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 「SSSS.GRIDMAN」の制作陣が再集結!新作アニメ「SSSS.DYNAZENON」制作決定. [2020-12-06]. (原始内容存档于2020-10-30). 
  2. ^ 「SSSS.DYNAZENON」キービジュ公開、キャストに濱野大輝・榎木淳弥・若山詩音ら. [2020-12-06]. (原始内容存档于2021-11-13). 
  3. ^ 「SSSS.DYNAZENON」2021年4月より放送、追加キャストに神谷浩史ら10人. [2020-12-06]. (原始内容存档于2021-04-29). 
  4. ^ SSSS.电光机王. 嗶哩嗶哩番劇. 2021-04-02 [2022-09-08]. 
  5. ^ SSSS.DYNAZENON(僅限港澳台地區). 嗶哩嗶哩番劇出差. 2021-04-02 [2022-09-08]. 

外部連結[编辑]