DARLING in the FRANXX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DARLING in the FRANXX
DARLING in the FRANXX Logo.png
ダーリン・イン・ザ・フランキス
罗马字 Dārin In Za Furankisu
類型 機器人動畫群像劇
電視動畫
導演 錦織敦史
剧本统筹 錦織敦史、林直孝
人物設定 田中將賀
機械設定 小山重人日语コヤマシゲト
動畫製作 TRIGGERA-1 Pictures
代理發行 日本中国 Aniplex
香港臺灣 羚邦國際
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2018年1月13日-播放中
网络播放 中国 爱奇艺[註 1]
臺灣 愛奇藝台灣站
香港 Viu
臺灣香港澳門 bilibili
美國 Funimation
世界 Crunchyroll[1][註 2]
話數 全24話(預定)
漫畫
作者 矢吹健太朗
出版社 日本 集英社
連載雜誌 日本 少年JUMP+
連載期間 2018年1月14日-連載中
冊數 1冊(2018年2月)
話數 5話(2018年2月)
漫畫
作者 mato
出版社 日本 集英社
連載雜誌 日本 少年JUMP+
連載期間 2018年1月14日-連載中
話數 8話(2018年2月)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

DARLING in the FRANXX》(日語:ダーリン・イン・ザ・フランキス)是由TRIGGERA-1 Pictures共同製作的日本原創機器人動畫作品[2],於2017年7月在Anime Expo公布作品消息[3],於2018年1月13日起東京都會電視台首播[4]

作品標題的「FRANXX」是有着少女外貌的巨大機械人,DARLING(親愛的)就是女主角02稱呼男主角廣(016)的用詞。

2018年2月3日,爱奇艺动漫(非爱奇艺台湾站)在微博发表声明称,由于不可抗力,将DARLING in the FRANXX暂时下线。[5]雖已于2月13日重新上线,但对影片进行了部分删剪。[6]

故事[编辑]

在遥远的未来。人类在荒废的大地上建设了移动要塞都市“种植园”,并讴歌着文明。在那当中被选中的孩子们作为驾驶员被聚集起来居住在叫“米斯特汀”的地方,通称“鸟笼”。但是孩子们对外面的世界一无所知,同样对自由的天空一无所知。他们被“爸爸和大人们”告知的使命,只有战斗而已。敌人是一切都被谜团覆盖的巨大生命体“叫龙”。为了对抗尚未见过的敌人,孩子们乘上被称为“FRANXX”的机器人。他们坚信,乘坐其中,杀掉叫龙就是对自己存在的证明。

有一位曾被称作神童的少年。代号016。名字是广。但他现在却跌落谷底。是不被人需要的存在。如果没有乘上FRANXX,就如同不存在一样。在这样的广面前,某天,一位被称作02的神秘少女出现了。她的螓首,长着两根艳丽的角。

登場人物[编辑]

主要角色[编辑]

ヒロ,Hiro,聲:上村祐翔小清水亞美(幼少期)[7]
本名「CODE:016」。本來在同伴之間是位於中心的領導人物,並曾被大人們喻為神童,可是在本作故事開始之前被測出無法啟動FRANXX,因此無法成為駕駛員而感覺自己已經失去人生的價值過著渾渾噩噩的日子。為了幫助沒有搭檔的02而登上鶴望蘭,並成功與其擊破叫龍且毫髮無傷的歸來。在第三話中透露廣比其他與02合作過的搭檔的身體老化情況較輕微,故在擊破叫龍後能毫髮無傷的歸來。
 在第二次與02駕駛後身現開化老化,變得呼吸困難,胸口出現藍色膿腫。但不願放棄與02駕駛。在第六話中,第三次駕駛時因身體急劇老化導致頻死。但眼見02一人逞強面對叫龍,靠意志力令身體出現變化,成功抵抗老化並再次與02打敗叫龍。
02ゼロツー,Zero Two,聲:戶松遙[7]
本作的女主角。本名「CODE:002」。隸屬APE直屬的特屬近衛部隊、有著「搭檔殺手」異名的菁英駕駛員。第一人稱為「ボク」。具有叫龍的血統,特徵是頭上有著兩根赤紅的角。能獨自啟動FRANXX但會處於野獸形態。一般人不能與她駕駛FRANXX超過三次,不然身體會老化死亡。

配角[编辑]

イチゴ,Ichigo,聲:市之瀨加那日语市ノ瀬加那[7]
本名「CODE:015」。廣的青梅竹馬,孩子們的領袖,很在意廣。
五郎ゴロー,Goro,聲:梅原裕一郎[7]
本名「CODE:056」。廣與莓的好友,駕駛能力值出色的少年。在孩子們之間很擅長營造良好的氣氛。
未來ミク,Miku,聲:山下七海[7]
本名「CODE:390」。開朗而天真爛漫,但卻很任性且不服輸。
揃目ゾロメ,Zorome,聲:田村睦心[7]
本名「CODE:666」。一副高高在上的個性,瞧不起廣,常稱他為愛哭鬼小子。
ココロ,Kokoro,聲:早見沙織[7]
本名「CODE:556」。性格溫柔沉穩,是男生的女神。
フトシ,Futoshi,聲:後藤弘樹日语後藤ヒロキ[7]
本名「CODE:214」。
生野イクノ,Ikuno,聲:石上靜香[7]
本名「CODE:196」。冷靜沉着,不怎麼表現自己。喜歡讀書。
滿ミツル,Mitsuru,聲:市川蒼日语市川蒼[7]
本名「CODE:326」。和女主角於第三話一起駕駛『鶴望蘭』,結果身體不堪負荷,昏厥。
直美ナオミ,聲:小清水亞美)
本名「CODE:703」。廣的原搭檔,在與廣的連結測驗中失敗。

APE相關人員[编辑]

七(ナナ),Nana,聲:井上麻里奈[7]
八(ハチ),Hachi,聲:小西克幸[7]
FRANXX博士フランクス博士,Dr.FRANXX,聲:堀内賢雄[7]

其他[编辑]

9'α9'α(ナイン・アルファ),Nine Alpha,聲:齊藤壯馬
9'ι9'ι(ナイン・イオタ),Nine Iota)
090090,聲:古川慎

登場機體[编辑]

鶴望蘭ストレリチア,Strelitzia)[7]
廣與02的機體。
翠雀デルフィニウム,Delphinium)[7]
莓與五郎的機體。
青葙アルジェンティア,Argentea)[7]
未來與揃目的機體。
金雀花ジェニスタ,Genista)[7]
心與太的機體。
吊蘭クロロフィッツ,Chlorophytum)[7]
生野與滿的機體。

用語[编辑]

APE[8]
統治人類的機構
大人/小孩オトナ/コドモ[8]
在這個世界上已經進化的人類,“孩子”們都被以編號(Code Number)稱呼。
叫龍叫竜(きょりゅう)[8]
襲擊人類的巨大生物們的總稱。
Stampede Modeスタンピード・モード[8]
指FRAMXX脫離操縱者的控制,變形、暴走狀態的情況。
第13種植園「櫻」第13プランテーション『セラスス』,Plantation Cerasus)[8]
主人公們所屬的第13部隊被分配到的種植園(Plantation)。
寄生植物パラサイト,Parasite)[8]
FRANXX的搭乘、操縱者們的總稱。
雌蕊/雄蕊ピスティル/ステイメン,Pistil/Stamen)[8]
女性操縱者被稱為雌蕊(Pistil),男性被稱為雄蕊(Stamen)。
FRANXXフランクス[8]
人類為了對抗叫龍所制作的機械人兵器。
正極性脈衝/負極性脈衝ポジティブパルス/ネガティブパルス,Positive Pulse/Negative Pulse)[8]
搭乘FRANXX時,兩名操縱者之間必須同調,為此稱之為兩人(操縱者)所發出的信號。
米斯特爾汀ミストルティン[8]
通稱「鳥籠」。種植園(Plantation)內“孩子”們所生活的區域。

漫畫版[编辑]

矢吹健太朗負責作畫,2018年1月14日開始在集英社的網路漫畫連載平台少年JUMP+上進行連載[9]

冊數 日本 集英社
初版發售日期 ISBN
1 2018年2月2日 ISBN 978-4-08-881454-4

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「KISS OF DEATH(Produced by HYDE)」(第2話-第5話)
作詞、作曲:HYDE,編曲:HYDE、Carlos K.日语Carlos K.,主唱:中島美嘉
片尾曲「トリカゴ」(第1話-)
作詞、作曲、編曲:杉山勝彦日语杉山勝彦,主唱:XX:me[02(戶松遙)、莓(市之瀨加那日语市ノ瀬加那)、未來(山下七海)、心(早見沙織)、生野(石上靜香)]

各話列表[编辑]

話數 日文標題[10] 中文標題[11][註 3] 劇本 分鏡 演出 作畫監督 機械作畫監督
第1話 独りとヒトリ 兩位孤獨者 錦織敦史 今石洋之 赤井俊文 田中將賀 不適用
第2話 繋がるということ 連接的意義 林直孝 中村章子日语中村章子 馬場マサル、馬場充子
中村直人
淺賀和行、岩崎將大
第3話 戦う人形 戰鬥人偶 大塚雅彦日语大塚雅彦 赤井俊文 河野惠美 不適用
第4話 フラップ・フラップ 比翼雙飛 林直孝 摩砂雪 下平佑一 岩崎將大、長谷川哲也
中村真由美
第5話 キミの棘、ボクのしるし 你的莖刺 對我刻下印記 高雄統子 愛敬由紀子
第6話 ダーリン・イン・ザ・フランクス DARLING in the FRANXX 雨宮哲 宮島善博 米山舞日语米山舞杉本ミッシェル

BD&DVD[编辑]

卷數 發行日期 收錄話數 規格編號[12]
BD限定版 DVD限定版
1 預定2018年4月25日 第1話 – 第3話 ANZX-14441~14442 ANZB-14441~14442

播放電視台[编辑]

日本國內 電視台(日本國內) / 播放日期時間[13]
播放日期 播放時間(UTC+9 播放電視台 播放區域 備註
2018年1月13日 - 星期六晚上 23:30 - 24:00 TOKYO MX 東京都 製作参加
栃木電視台 栃木縣
群馬電視台 群馬縣
BS11 日本全國 製作参加 / 衛星電視 / 『ANIME+節目』
星期六深夜 26:29 - 26:59 朝日放送 近畿廣域圏 ABC深夜動畫
星期六深夜 26:39 - 27:10 名古屋電視台 中京廣域圏 製作参加
2018年1月16日 - 星期二晚上 23:30 - 24:00 AT-X 日本全域 衛星電視 / 有重播節目[14]
2018年1月18日 - 星期四深夜 27:00 - 27:30 廣島HOME電視台 廣島縣
2018年1月19日 - 星期五深夜 26:18 - 26:48 山陰放送 鳥取縣島根縣 監督的出身地(鳥取縣)
2018年1月22日 - 星期一深夜 26:45 - 27:15 琵琶湖放送 滋賀縣 節目有重播

注釋[编辑]

  1. ^ 于2018年2月3日宣布暂时下线,并已于2018年2月13日重新上线
  2. ^ 不包括中國大陸與日本
  3. ^ 羚邦國際代理的中文譯名,適用於bilibili、Viu&愛奇藝台灣站

參考資料[编辑]

  1. ^ Legal Streaming 2018: Q1 Winter Season | The Year of the Sequels | Page 2 | Anime UK News
  2. ^ TRIGGER×A-1、新作はロボットアニメ!謎の“少女兵器”のビジュアル公開. Anime!Anime!. 2017-09-07 [2017-10-28] (日语). 
  3. ^ Studio Trigger Announces 3 New Anime Titles (Updated). 動畫新聞網. 2017-07-02 [2017-10-28] (英语). 
  4. ^ 『ダーリン・イン・ザ・フランキス』2018年1月、TOKYO MXほかにて放送決定!ゼロツーのイラストを使用した新CM公開. animate Times. 2017-10-19 [2017-10-28] (日语). 
  5. ^ Sina Visitor System. weibo.com. [2018-02-03]. 
  6. ^ Sina Visitor System. weibo.com. [2018-02-13]. 
  7. ^ 7.00 7.01 7.02 7.03 7.04 7.05 7.06 7.07 7.08 7.09 7.10 7.11 7.12 7.13 7.14 7.15 7.16 7.17 CHARACTER. 電視動畫「DARLING in the FRANXX」官方網站 (日语). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8 8.9 KEYWORD. 電視動畫「DARLING in the FRANXX」官方網站 (日语). 
  9. ^ 『To LOVEる-とらぶる-』シリーズの矢吹健太朗先生がオリジナルTVアニメ『ダーリン・イン・ザ・フランキス』(ダリフラ)のコミカライズを担当!. アニメイトタイムズ (アニメイト). 2017-12-16 [2017-12-16]. 
  10. ^ STORY. 電視動畫「DARLING in the FRANXX」官方網站 (日语). 
  11. ^ DARLING in the FRANXX(僅限港澳台地區). bilibili播放標題 (中文). 
  12. ^ BD&DVD. 電視動畫「DARLING in the FRANXX」官方網站 (日语). 
  13. ^ ON AIR. 電視動畫「DARLING in the FRANXX」官方網站 (日语). 
  14. ^ AT-X. 電視動畫「DARLING in the FRANXX」AT-X電視節目表. [2017-12-14] (日语). 

外部連結[编辑]