Fate/strange Fake

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Fate/strange fake
フェイト/ストレンジフェイク
類型 傳奇小說
小說
原作 TYPE-MOON
作者 成田良悟
插圖 森井しづき
出版社 日本 KADOKAWA
中華民國 台灣角川
連載雜誌 電撃文庫[1]
發表期間 2015年1月10日-連載中
冊數 日本 4冊(2017年4月現在)
中華民國 3冊(2017年2月現在)
漫畫
原作 成田良悟
作畫 森井しづき[2]
出版社 Notes(TYPE-MOON
叢書 TYPE-MOON BOOKS
連載期間 2015年1月10日-連載中
冊數 既刊2卷
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Fate/strange Fake》是日本輕小說作家成田良悟以《Fate/stay night》為題材的外傳小說。2008年愚人節策劃的二次創作小說,同年4月1日限定連載[3]。2009年2月21日《Comptiq》增刊號TYPE-MOON専門特集雜誌「TYPE-MOON ACE」Vol.2的別冊附錄原網絡版本的加筆修正冊子。並作為正式的外傳作品《Fate/strange fake》[4]。小說版和漫畫版第1卷同時於2015年1月10日發行。本次是作為「偽聖杯戰爭」而進行,時間是第五次聖杯戰爭結束的數年後。

概要[编辑]

本作原本是成田良悟在個人主頁「RESISTANCE黑子SHOW」中作為2008年的愚人節,以《Fake/states night》為標題所發表的遊戲計劃[5],並於網上發表了小說的序章,同時設定「惡悟屋」這個虛構的出版社。

故事簡介[编辑]

在日本冬木市發生第五次聖杯戰爭的數年後,美國西部的雪原市再一次觀察到聖杯的預兆。而在這美國西部的偏僻城市將再掀起一場聖杯戰爭。然而,這場戰爭跟以往不同……

登場介紹[编辑]

Saber陣營[编辑]

綾香·沙條アヤカ・サジョウ
Saber的Master,但是面对Saber「你是我御主吗?」的提问选择否认。20多歲的人類,染金髮戴眼鏡的女性,以前住在冬木市,不認識魔术和圣杯战争,但遭到艾因茲貝倫家族所控制,被逼參加偽聖杯戰爭。
和《Fate/Prototype》的主角名字相同,但那位沙條綾香在此作中曾是艾爾梅洛伊二世的學生,且目前人在羅馬尼亞。故這名綾香·沙條的身份存疑。
在雙手雙肩和背上共有5個令咒。可以任意挑選五個英靈進行召喚,當中包括珀耳修斯伊阿宋斯卡塔赫許德拉斯庫拉董白等十多名從者。每個從者的召喚時間共30分鐘,可以同時召喚五個從者。使用寶具等消耗魔力的行為,會縮短30分鐘的時限。相對的,補充魔力的行為則可以延長時限。(令咒似乎為特製,雖然沒有吟唱召喚的咒文,卻能與Saber進行連接)
Saberセイバー
真名為「獅心王」理查
被視為偽聖杯戰爭中最後一名從者,同時是真聖杯戰爭的第一名從者。
寶具之一為「永恆遙遠的勝利之劍」,能將手中的任何武器發揮出類似「誓約勝利之劍」的效果。
另一個寶具效果為將同意理查請求的英靈的數據從座上複寫下來,成為與其同行的盟靈,可以通過消耗自己的魔力獲得盟靈的技能/魔術的援助(令盟靈現界所需魔力過大,所以做不到),也可以隨時與盟靈進行對話。

伪从者阵营[编辑]

Archer陣營[编辑]

蒂妮·切爾克ティーネ・チェルク,Tine Chelc)
12歲左右褐膚黑髮的少女。使用炎系魔術,詠唱時不發聲音。
為1000年以來長居雪​​原市此地一族的族長。參加聖杯戰爭的目的並非為了得到聖杯,而是為了將蹂躪自己家園的魔術師和聖杯戰爭一起清除出去。和遠坂時臣一样以君臣之禮對待Archer,但Archer對其好感和態度遠超前者數倍。
Archerアーチャー
參數:筋力:B / 耐久:B / 敏捷:B / 魔力:A / 幸運:A / 寶具:EX
技能:對魔力:C / 單獨行動:A / 黄金律:A / 神性:B(A+)
真名是「吉爾伽美什」,與Fate/stay nightFate/Zero中的吉爾伽美什是同一人。本身不打算認真參戰,但在喝下返老还童的靈藥之前,發現好友恩奇都,故立刻打消此念頭。
寶具是「王的財寶」和「天地乖離開闢之星」。
Archer的召喚者アーチャーの召喚者
為了振興沒落的家族而參加聖杯戰爭,出戰前殺死了自己缺乏魔術迴路的兒子,並將試圖阻止此事的妻子也一併殺死。
用傾盡家族財力和魔力的「鑰匙」召喚出了Archer,但令咒卻被突然出現的蒂妮奪走,並被Archer拋棄。不忿之餘攻擊蒂妮未果,反被燒成了灰燼。

Lancer陣營[编辑]

銀狼合成獸銀狼の合成獣(キメラ)
Lancer的御主,外形為披著銀色毛髮的狼。
原本是某埃及魔術師造出來召喚用的觸媒,逃走後反而自己成為了御主,並召喚出了Lancer。召喚的方式是狼嚎。
Lancerランサー
參數:筋力:- / 耐久:- / 敏捷:- / 魔力:- / 幸運:- / 寶具:A++,其保有技能「变容」可使其在一定的总和值之内分配除宝具外五个属性的数值(数值平均分给五个属性时皆为A),但若要让A提升为A+的话,需要2个等级量的数值。
技能:對魔力:- / 變容:A / 氣息感知:A+
真名是「恩奇都」。吉爾伽美什唯一的好友兼宿敵。
宝具是「人子啊,繫留諸神吧」。
合成獸的創造者合成獣の創造主
原本打算用合成獸為觸媒召喚出埃及神靈。失敗後因為怕被Lancer攻擊而逃走,被法尔迪乌斯割破喉咙后枪杀。

Berserker陣營[编辑]

夫拉特·艾斯卡爾德斯フラット・エスカルドス,Flat Escardos)
艾爾梅洛伊二世的學生。出身於地中海的魔術師家族艾斯卡爾德斯。偷聽了時鐘塔中的秘密會議而得知偽聖杯戰爭的存在,因為感到有趣而決定參加。
誤以為寄給艾爾梅洛伊二世的短劍是老師為自己準備的聖遺物(其實只是寫給遊戲公司反饋明信片而得到的贈品),在艾爾梅洛伊二世不知道包裹內容物的情況下要求將其送給自己。在沒有進行召喚儀式、僅僅是擺弄魔力流動的情況下召喚出了Servant。
Berserkerバーサーカー
真名为「开膛手杰克」。
由於开膛手杰克現實中的身份不明,故每次召喚出來的「开膛手杰克」都會不一樣,本作的杰克亦和《Fate/Apocrypha》的杰克不同。
他是人们猜测中的杰克的具现化。故此,样貌、性别、甚至连是否人类都是不明,可以任意变化自己的外貌,并可以随意拥有想要的武器或道具,曾變成《Fate/Apocrypha》中的杰克,使夫拉特怕被別人看到而被報警。
寶具是「恶雾将在伦敦的破晓一同毁灭逝去」。

Assassin陣營[编辑]

捷斯塔·卡爾托雷ジェスター・カルトゥーレ,Jester Karture)
剛召喚出Assassin就被她殺死。但真實身份是死徒,所以不會死亡。在復生後饒有趣味地偷偷尾行觀察Assassin。
Assassinアサシン
參數:筋力:C / 耐久:B / 敏捷:A / 魔力:C / 幸運:D / 寶具:B+
技能:氣息遮斷:A- / 狂信:A
一名懂得前18代哈桑能力的无名女刺客,但真名不是哈桑,所以也沒有戴骷髏面具。可以使用18個哈桑的所有寶具。
通過模仿而學習到了前18個哈桑的所有技能,但因為沒有自己獨創的技能而在競爭中輸給了「百貌」,未取得哈桑之名。真相是教團對她能將別人修練一生的技能在短短幾年內全部學會而心生恐懼和嫉妒。
寶具為「幻想血統」,能通過變化肉體再現過去18位哈桑的神業,但與原型相比威力會有所改變。

Caster陣營[编辑]

奧蘭多·尼夫オーランド・リーヴ,Orlando Reeve)
二十八人的怪物,以警長為首的28名警察。全員裝備了Caster製作的寶具。
二十八人的怪物是他們自己起的組織名。來源是凱爾特神話裏和庫丘林單挑的對手,一隻由二十八人合體而成的怪物。
Casterキャスター
真名是「亞歷山大·仲馬」。
自身並非英雄,而是創造英雄的人。能力是「昇華」,也就是製作讓人類也能使用的寶具。

Rider陣營[编辑]

繰丘椿繰丘 椿(くるおか つばき)
10歲零3月的少女。
因為被繰丘夫婦用「細菌」改造的緣故,體內有大量的魔術迴路。但因為「細菌」的副作用,肉體在中央醫院呈植物人狀態。
通過夢境中的精神體召喚了身為疾病的Rider。並以精神體的狀態控制Rider及到處行動。
Riderライダー
正體為瘟疫,由於符合四騎士其中之一的象徵而以騎士的階職被召喚。
繰丘夫妻繰丘夫妻
建立偽聖杯戰爭系統的家族之一。除了聖杯戰爭外還從間桐家偷盜了「蟲」的魔術,並發展成了獨有的「細菌」魔術。
計劃召喚秦始皇之前被Rider襲擊,阻止了他們的召喚。

真从者阵营[编辑]

真Assassin陣營[编辑]

法爾迪烏斯·迪歐蘭德ファルデウス・ディオランド,Faldeus Dioland)
隸屬於美國國家機構的魔術師,曾在時鐘塔學習,知曉本次聖杯戰爭的黑幕。
其一族改造雪原市靈脈,通過「某人」盜取冬木聖杯碎片,再召喚偽從者補足地脈,進而進行真正的聖杯戰爭。
真Assassin真アサシン
技能:氣息遮斷:EX / 影燈籠:A
19位哈桑·薩巴赫中的一位。擁有EX級「氣息遮斷」,但相對的,其屬性會低於其他哈桑;也有從影子中提取魔力的保有技能「影燈籠」。因為影燈籠的關係,詳細的屬性與寶具皆不明,連身為其Master的法爾迪烏斯都無從得知。

真Archer陣營[编辑]

巴斯迪羅德·哥德里昂バズディロット・コーデリオン,Bazdilot Cordelion)
意大利黑道所屬的魔術師。
被阿爾喀得斯認為有著現代不該有的龐大魔力。實際上準備了兩萬四千九百七六人份的祭品供給魔力。
不需要高潔的英雄,因此用三劃令咒下令「取下掩飾」、「想起曾見過的人」、「接受​​地上之衣(人之本質)」,同時通過從冬木得到的黑泥污染了阿爾喀得斯。
真Archer/Avenger真アーチャー/アヴェンジャー
參數:筋力:A / 耐久:B / 敏捷:A / 魔力:A / 幸運:B / 寶具:A++
技能:復仇者:A / 對魔力:A / 單獨行動:C / 歪曲:A / 心眼(真):B / 勇猛:E / 戰鬥續行:A+
真名為「阿爾喀得斯」(赫拉克勒斯的乳名),和《Fate/stay night》的Berserker為同一人。
本次中原以Archer職階出現,卻遭Master以黑泥和三劃令咒污染,懷抱向神復仇的想法混合了Avenger職階,身形也大幅改變,並失去神性和十二試煉等能力。
能夠輕而易舉地迴避全方位射出的王之財寶。對吉爾伽美什有了解並有很深的執念。單論屬性總和更在吉爾伽美什之上。技量高超,能從20公里外精準狙擊敵人。
寶具之一為「十二榮光」,可以重現生前的傳承中曾得手的寶物,但會急劇消耗魔力。另一寶具為「射殺百頭」。

真Rider陣營[编辑]

特里斯‧魯山德拉ドリス・ルセンドラ,Doris Lusendra)
真Rider的Master。
真Rider真ライダー
參數:筋力:B / 耐久:B / 敏捷:A / 魔力:C / 幸運:D / 寶具:A
技能:對魔力:C / 騎乘:A / 統率力:B / 神性:B
真名為「希波呂忒」,希臘傳說中的亞馬遜女王。
外表年約16-18歲,由於生前的經歷而討厭真Archer。
寶具為「戰神的軍帶」,可提升自己的能力,其餘效果不明。

Watcher陣營[编辑]

西格瑪シグマ,Sigma)
魔術使,傭兵。對自身活著的實感相當淡漠。
真實身份為《Fate/Zero》中登場的久宇舞彌年幼從軍時被強姦而生下的兒子。
由於本次聖杯戰爭系統的扭曲,在召喚出Watcher後使得Lancer職階變為額外職階,導致自己成為了有著Lancer職階的普通人。
Watcherウォッチャー
身份不明,由西格瑪在沼澤小屋中召喚。並非神、魔或英雄,而是現象的體現。影法師之一。被西格瑪稱為與沒有信仰的自己相反。

真Caster陣營[编辑]

弗朗西絲卡·普勒拉フランチェスカ・プレラーティ,Francesca Prelati)
真Caster的Master,外表是少女的不明人物,在聖女貞德的時代已經存在,貞德最後的遭遇也與她有所聯繫。
自稱很難被完全殺死,曾被無數人殺了很多次,但只有一人曾真正意義上殺死自己。
觀測過多次聖杯戰爭,知曉本次聖杯戰爭相當多的內幕,包括虛偽的聖杯戰爭會昇華為真正的聖杯戰爭、綾香·沙條的存在以及Ruler難以介入的事實。
暗中準備了召喚Saber的觸媒,原本預計召喚的Saber會是阿爾托莉亞·潘德拉貢,但最後召喚出的不明Saber出乎了她的意料。(實際上,阿爾托莉亞早在第五次聖杯戰爭結束後,已放棄成为英靈,前往阿瓦隆,故她絕對不可能再被召唤出来。)
與其從者為不同身體的同一人。
真Caster真キャスター
真名為「弗朗索瓦·普勒拉」。
與聖女貞德同時期的魔術師,將螺湮城教本的意大利語翻譯本贈與吉爾·德·萊斯之人,據說吉爾看到他的真身後就變得瘋狂。
與其Master為不同身體的同一人。

真Bersekrer陣營[编辑]

巴爾里ハルリ,Haruri)
黑魔術師。在受傷瀕死時得到一位白衣女子的治療。
真Berserker的Master。
真Berserker真バーサーカー
被稱為尼古拉·特斯拉的對手,真名不詳。
全身為獅子造型、擁有四條蜘蛛般的機械腿。能將發電廠的電力轉化為魔力。
估計為愛迪生。

魔術協會[编辑]

艾爾梅洛伊二世ロード・エルメロイⅡ世,Lord El-Melloi II)
本名維瓦·維爾維特,時鐘塔導師,十二領主之一,掌管排於末席的現代魔術系。
詳情可於《Fate/Zero》參照。
朗格爾ランガル
時鐘塔的老年導師,被派往調查雪原市的聖杯戰爭。
格蕾グレイ
艾爾梅洛伊二世的弟子。
亞瑟王的後人,另外亦是小說《艾爾梅洛伊二世事件簿》的主要人物。

聖堂教會[编辑]

汉萨·塞尔班迪斯ハンザ・セルバンテス
圣堂教会的代理人。

其他[编辑]

基修亞·澤爾里奇·修拜因奧古キシュア・ゼルレッチ・シュバインオーグ
外號寶石翁,第二魔法的使用者,現存的五位魔法使其中一人。
死徒二十七祖之一。
考拜克·阿爾卡特拉茲コーバック・アルカトラス
死徒二十七祖之一。
藤村大河藤村 大河(ふじむら たいが)
冬木市穗群原學園的老師。
Fate/stay night》登場的教師。
查爾斯シャルル
法國小說家,在Caster的回憶中出場。
獅子劫界離獅子劫 界離(ししごう かいり)
Fate/Apocrypha》登場的魔術師。

出版書籍[编辑]

原作小說
集數 日本 ASCII Media Works 中華民國 台灣角川
初版發售日期 ISBN 初版發售日期 ISBN
1 2015年1月10日 ISBN 978-4-04-869168-0 2016年6月27日 ISBN 978-986-473-147-3
2 2015年5月9日 ISBN 978-4-04-865129-5 2016年10月13日 ISBN 978-986-473-321-7
3 2016年5月10日 ISBN 978-4-04-865763-1 2017年2月23日 ISBN 978-986-473-508-2
4 2017年4月8日 ISBN 978-4-04-892756-7 2017年預定
漫畫版
集數 日本 TYPE-MOON BOOKS
初版發售日期 ISBN
1 2015年1月10日 ISBN 978-4-89-610930-6
2 2016年1月14日 ISBN 978-4-04-730989-0

參考資料[编辑]

  1. ^ 史上最大規模聖杯戰爭,手機遊戲《Fate/Grand Order》及衍生作《Fate/strange fake》輕小說&漫畫化發表!. Animen. 2014-07-28 [2015-01-28]. (原始内容存档于2015-01-28). 
  2. ^ 成田良悟《Fate/Strange Fake》轻小说化漫画化. 17173. 2014年7月29日 [2015年1月28日]. (原始内容存档于2016年3月4日). 
  3. ^ Scott Green. Grail Wars Head to American West in "Fate/strange fake". Crunchyroll News. [2015年1月26日] (英语). 
  4. ^ 【动漫】动画成田良悟Fate/strange Fake小说大揭秘!. 火热动漫网. 2015-01-09 [2015年1月28日]. 
  5. ^ システム説明. [2015年1月31日] (日语). 

外部連結[编辑]