本页使用了标题或全文手工转换

Vividred Operation

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Vividred Operation
Vividredlogo.png
ビビッドレッド・オペレーション
Vividred Operation
電視動畫
導演 高村和宏
剧本统筹 吉野弘幸、高村和宏
編劇 吉野弘幸、森田繁、岡村天齋
人物設定 高村和宏
音樂 深澤秀行
動畫製作 A-1 Pictures
製作 vividred project每日放送
代理發行 日本 Aniplex
播放電視台 參照播放電視台
播放期間 2013年1月10日-3月28日
网络播放 美國英国 Crunchyroll
美國 hulu
中华人民共和国 乐视网
話數 全12話
版权信息 ©vividred project/MBS
漫畫:Vividred Operation 四格 Viviop
原作 Vividred Operation
作畫 娘太丸
出版社 ASCII Media Works
連載雜誌 電擊G's magazine
連載期間 2012年11月號[1]-2014年5月號
冊數 2[2][3]
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Vividred Operation》(日语ビビッドレッド・オペレーション)是日本的電視動畫作品。2013年1月起於日本MBSTBS電視台播放[4]

概要[编辑]

Aniplex電擊G's magazineA-1 Pictures共同的原創動畫企劃。故事舞台是以伊豆大島為原型,所創造出存在於本州海上的架空人工島

劇情簡介[编辑]

「友情是守護世界的關鍵」。

那是一個科學能夠解決所有的問題,夢幻般的世界。故事發生在一座大型島嶼上,天真爛漫的14歲少女―一色茜,與妹妹、祖父一起過著貧困但安穩的日子。

突然,危機襲向世界,以奪取示現引擎為目標的謎之敵人「Alone」出現了。在現有武器都沒辦法擊破Alone的狀況下,主角身穿強大的神秘武裝服,與同伴們一起作戰。她們的友情,正是拯救世界的唯一希望。

角色[编辑]

主要人物[编辑]

一色茜一色 あかね(いっしき あかね),聲:佐倉綾音[5]
本作的主角,14歳。在伊豆大島和祖父、妹妹三人一起生活,代替入院的母親負擔家計,個性活潑、正直,運動神經不錯,害怕高的地方。喜歡吃美乃滋,用蛋黃醬拌飯。
使用Vivid系統變身後,代表色為紅色,武器為迴旋鏢,作為團隊的中心,能和其他成員以[友情]的力量融合成不同戰士並使用各種必殺技。
二葉葵二葉 あおい(ふたば あおい),聲:村川梨衣[5]
茜的同學,為了療養而搬到了島上來。家中富裕,有自己專用的管家。氣質出眾,不過身體卻不好,雙親因為工作的關係並沒有陪同前來。
使用Vivid系統變身後,代表色藍色,武器為重鎚,和茜融合後成為Vivid Blue,服裝為西洋重戰甲,此狀態下得以施展具備推進功能的「Vivid Impact-Final Operation」重鎚攻擊。
三枝若葉三枝 わかば(さえぐさ わかば),聲:大坪由佳[5]
新大島學園女子劍道社的主將。茜所轉入班級的委員,有著不服輸的個性,最喜歡可愛的東西,非常害怕昆蟲,做事雖然認真,但又有點笨拙。
使用Vivid系統變身後,代表色綠色,武器為劍,和茜融合後成為Vivid Green,服裝為日式輕戰甲,此狀態下得以施展具類似拔刀術的「Vivid Blade-Final Operation」高速劍斬。
四宫向日葵四宮 ひまわり(しのみや ひまわり),聲:内田彩[5]
茜所就讀學校的同學,平時待在家裡不來上學,裝扮時尚卻對人恐懼,巨乳型。特愛機械和電腦的超級駭客。
使用Vivid系統變身後,代表色黃色,武器為具備盾牌機能的懸浮砲,和茜融合後成為Vivid Yellow,服裝為哥德式洋裝,的狀態下得以施展「Vivid Collider-Final Operation」光束重砲。
黑騎零黒騎 れい(くろき れい),聲:内田真禮[5]
茜的同學,除了上課之外不會和他人說話,平常總是一個人,喜歡動物。實質上為異世界人,是和Alone達成交換條件的協力者,由於零的世界因「示現引擎」能量暴走而毀滅,所以Alone便以將零的世界還原作為交換條件,要零去破壞茜的世界的示現引擎。
雖然未使用到Vivid系統,但是在最終與茜融合成為Vivid Red,「烏鴉」稱之為宇宙創世之光,以赤手空拳戰鬥,在此狀態下得以施展「Vivid Punch-Final Operation」拳擊。擊敗「烏鴉」後回去原來的世界,後來在結局中又再次回來。
設定上與主角群對立,因此故意把代表色放在姓而數字放在名(主角群代表色放在名而數字放在姓)。

次要角色[编辑]

一色桃一色 もも(いっしき もも),聲:大龜明日香[5]
茜的妹妹。一手掌握家計的小學五年級生,擅長料理,總是順著姐姐的心意。
一色健次郎一色 健次郎(いっしき けんじろう),聲:寺杣昌紀[5]
茜的祖父。示現引擎的開發者之一,但現在是居住在伊豆大島的沒落發明家,將生活費都用在研究上,是造成一色家生活貧困的主因。
獺君うそくん
是桃送給健次郎的禮物,Vivid系統完成時造成的爆炸,使健次郎的意識轉移到這個布偶上。原來的身體維持生命的功能停止,而被放入冷凍庫中暫時保存。
一色真白一色 ましろ(いっしき ましろ),聲:中村櫻
茜的母親,因七年前的事故入院。丈夫已經過世了。
天城水羽天城 みずは(あまぎ みずは),聲:山崎遙[6]
隸屬於日本國防軍的F-35戰鬥機駕駛員,軍階是中尉,負責迎擊未知敵人Alone。
紫條悠里紫条 悠里(しじょう ゆうり),聲:土井美加[6]
健次郎的熟人,現為示現引擎管理局局長。似乎是與示現引擎有些因緣的人物。
烏鴉カラス,聲:園崎未惠
烏鴉形態的生命體,負責給零下指示破壞示現引擎。

用語[编辑]

One子わんこ
由健次郎開發的空中自行車,是茜常用的交通工具。
藍島ブルーアイランド
位於相模灣,島上建有示現引擎裝置。
示現引擎示現エンジン
健次郎五年前開發,於藍之島建設的新能源裝置。並利用「Energy Rain 系統」將能源送至宇宙,再發送至世界各地。
Aloneアローン
突然出現的未知敵人,目標是奪取示現引擎。
调色板制服パレットスーツ
由健次郎開發的戰鬥服,利用健次郎給予茜的鑰匙和Vivid系統變身而成,是目前唯一能與Alone對抗的有效方法。

工作人員[编辑]

  • 監督兼角色設計:高村和宏[5]
  • 系列構成:吉野弘幸、高村和宏[5]
  • 腳本:吉野弘幸、森田繁岡村天齋[5]
  • 助理監督:伊藤祐毅[5]
  • 總作畫監督:田中裕介、佐野惠一[5]
  • 概念設計:左、redjuice[5]
  • 道具設計:道下康太[5]
  • 機械設計:淺賀和行[5]
  • Alone設計:林勇雄[5]
  • 3D監督:小野龍太[5]
  • 美術設定:鹽澤良憲[5]
  • 美術監督:渡邊三千惠[5]
  • 色彩設計:中島和子[5]
  • 演出擔當:益山亮司
  • 設定制作:永井千晶
  • 攝影監督:加藤伸也[5]
  • 編輯:三嶋章紀[5]
  • 音響監督:吉田知弘[5]
  • 音樂:深澤秀行[5]
  • 製作人:鳥羽洋典、福島祐一
  • 動畫制作:A-1 Pictures
  • 製作:vividred project、每日放送

主題曲[编辑]

  • 片頭曲
ENERGY
作詞:Rico,作曲、編曲:齊藤真也,歌唱:earthmind
第1、12話作為片尾曲使用。
  • 片尾曲
WE ARE ONE!》(第2話)
作詞、作曲:佐伯youthK,編曲:宮崎誠,歌唱:一色茜(佐倉綾音)、二葉葵(村川梨衣
STEREO COLORS》(第3話)
作詞、作曲、編曲:DECO*27,歌唱:一色茜(佐倉綾音)、三枝若葉(大坪由佳
Stray Sheep Story》(第4話)
作詞、作曲、編曲:橋本由香利,歌唱:一色茜(佐倉綾音)、四宮向日葵(內田彩
ありふれたしあわせ》(第5話)
作詞:こだまさおり,作曲、編曲:田中秀和,歌唱:黑騎零(內田真禮
Vivid Shining Sky》(第6-11話)
作詞:こだまさおり,作曲、編曲:神前曉
歌唱:一色茜(佐倉綾音)、二葉葵(村川梨衣)、三枝若葉(大坪由佳)、四宮向日葵(內田彩)、黑騎零(內田真禮)

[7]

各話標題[编辑]

話數 日文標題 中文標題 腳本 分鏡 演出 作畫監督
第一話 ファーストオペレーション[8] 最初的作战 吉野弘幸 伊藤祐毅 田中裕介
第二話 かさなり合う瞬間[9] 重合的瞬间 益山亮司 佐野惠一
第三話 本当の強さ[10] 真正的強大 岡村天齋 松林唯人 佐佐木政勝
淺賀和行
第四話 約束[11] 約定 森田繁 小林寬 岩崎將大
第五話 もう一つの鍵[12] 另一把鑰匙 吉野弘幸 高橋正典 山口智
第六話 健次郎があかね達の友情パワーを強化しようとするけどとんでもないことになる話[13] 健次郎想要強化小茜們的友情力量
但做過頭了
森田繁 Royden B 筑紫大介 戶谷賢都、鈴木大
有澤寬(機械)
第七話 ゆずれない願い[14] 無法動搖的願望 吉野弘幸 名取孝浩 吉澤俊一 道下康太、池田佳代
第八話 今日よりも鮮やかに[15] 比今天更鮮明 林勇雄
伊藤祐毅
林勇雄 高瀨智章
第九話 晴れときどきふわふわ[16] 晴天一時輕飄飄 森田繁 益山亮司 山本周平
第十話 光と影と[17] 光與影 吉野弘幸 今泉賢一 間島崇寬 山口智
第十一話 つたえたい想い[18] 將想法傳達出去 森田繁 Royden B 高橋正典
松林唯人
戶谷賢都
最終話 ビビッドレッド・オペレーション[19] Vividred Operation 吉野弘幸 伊藤祐毅 伊藤祐毅
益山亮司
佐野惠一、田中裕介
戶谷賢都、道下孝太
高村和宏

播放電視台[编辑]

[20] 本作屬於每日放送TBS電視台Animeism的第一部分[21]。正式開播前有先行放送的特別節目。

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
正式播放前特別節目《ビビッド!ナビ》
近畿廣域圏 每日放送 2012年12月27日 星期四 27時30分 - 28時00分 日本新聞網 製作局
關東廣域圏 TBS電視台 2013年1月4日 星期五 26時15分 - 26時45分
中京廣域圏 中部日本放送 星期五 27時40分 - 28時10分
日本全國 NICONICO直播 2013年1月5日 星期五 20時30分 - 20時58分 網路電視
BS-TBS 2013年1月12日 星期六 24時00分 - 24時30分 日本新聞網
衛星電視
正式節目
近畿廣域圏 每日放送 2013年1月10日 - 3月28日 星期四 25時30分 - 26時00分 日本新聞網 製作局
Animeism第1部
關東廣域圏 TBS電視台 2013年1月11日 - 3月29日 星期五 25時55分 - 26時25分
中京廣域圏 中部日本放送 星期五 27時05分 - 27時35分 CBC深夜動畫
日本全國 BS-TBS 2013年1月12日 - 3月30日 星期六 24時00分 - 24時30分 日本新聞網
衛星電視
NICONICO直播 2013年1月13日 - 3月31日 星期日 22時00分 - 22時30分 網路電視
NICONICO頻道 星期日 22時30分 更新
鹿兒島縣 南日本放送 2013年3月12日 - 4月19日 星期二 26時00分 - 26時30分
星期五 25時45分 - 26時15分
日本新聞網 一週播放2話
日本全國 AT-X 2013年4月3日 - 6月19日 星期三 22時00分 - 22時30分 衛星電視 有重播
東京都 TOKYO MX 2013年7月7日 - 星期日 23時00分 - 23時30分 獨立UHF局
日本 日本 每日放送 Animeism第1部 星期四 25時30分-26時00分
接档 Vividred Operation 被接档
K 妖狐×僕SS 特別篇
(4月4日:25:35-26:05)
革命機Valvrave
(25:35-26:05)

參考資料[编辑]

  1. ^ 電撃G'smagazine 11月号. ASCII Media Works. [2014年3月6日]. (原始内容存档于2012年9月30日) (日语). 
  2. ^ ビビッドレッド・オペレーション The 4コマ(1) びびおぺ. ASCII Media Works. [2014年5月3日] (日语). 
  3. ^ ビビッドレッド・オペレーション The 4コマ(2) びびおぺ. ASCII Media Works. [2014年5月3日] (日语). 
  4. ^ 放送情報. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日]. (原始内容存档于2013年1月18日) (日语). 
  5. ^ 5.00 5.01 5.02 5.03 5.04 5.05 5.06 5.07 5.08 5.09 5.10 5.11 5.12 5.13 5.14 5.15 5.16 5.17 5.18 5.19 5.20 5.21 5.22 5.23 staff&cast. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  6. ^ 6.0 6.1 ニュース. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日]. (原始内容存档于2012年12月31日) (日语). 
  7. ^ music. 「Vividred Operation」官方網站. [2013-01-08] (日语). 
  8. ^ ファーストオペレーション. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  9. ^ かさなり合う瞬間. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  10. ^ 本当の強さ. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  11. ^ 約束. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  12. ^ もう一つの鍵. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  13. ^ 健次郎があかね達の友情パワーを強化しようとするけどとんでもないことになる話. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  14. ^ ゆずれない願い. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  15. ^ 今日よりも鮮やかに. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  16. ^ 晴れときどきふわふわ. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  17. ^ 光と影と. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  18. ^ つたえたい想い. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  19. ^ ビビッドレッド・オペレーション. 「Vividred Operation」官方網站. [2017年4月27日] (日语). 
  20. ^ 放送情報. [2013-01-08] (日语). 
  21. ^ TVアニメ『ビビッドレッド・オペレーション』は来年1月10日よりMBS、TBSなど4局で放送開始! 第1話先行試写会&声優トークショー観覧者募集中!!. 電撃オンライン. 2012年11月30日 [2012-11-30] (日语). 

外部連結[编辑]