高分少女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高分少女
ハイスコアガール
hiscore Girl
類型 電玩格鬥、校園戀愛
常用譯名 高分少女
漫畫
作者 押切蓮介
出版社 日本 史克威尔艾尼克斯
連載雜誌 《增刊YOUNG GANGAN》
《增刊YOUNG GANGAN BIG》
月刊化後為《月刊BIG GANGAN
連載期間 2010年 Vol.11-連載中
冊數 8冊(2018年3月)
電視動畫
原作 押切蓮介
導演 山川吉樹
剧本统筹 浦畑達彥
人物設定 桑波田滿
音樂 下村陽子
動畫製作 J.C.STAFF
播放期間 2018年7月-預定
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

高分少女》(日語:ハイスコアガール)是日本漫畫家押切蓮介創作的漫畫。 在2012年的「Bros Comic Award日语テレビブロス#ブロスコミックアワードブロスコミックアワード)」獲頒大賞。在2013年的《這本漫畫真厲害!》得到男生編第二名的榮譽。

概要[编辑]

以1990年代的對戰格鬥遊戲熱潮為舞台,由引發熱潮的遊戲《快打旋風Ⅱ》造成男主角「矢口春雄」與女主角「大野晶」邂逅的戀愛喜劇作品[1]

故事[编辑]

世界動盪的1991年,日本長崎線雲仙普賢火山爆發、波灣戰爭開打、泡沫經濟的末期……一個嗜電玩成癡的小學生「矢口春雄」時不時就會去遊戲中心打街機,他把遊戲中心視為自己崇高的殿堂,只有「豪指春雄」能稱霸這裡。然而不幸地,他的一切幻想終被玷污。一個可怕的女人出現了--「大野晶」,在一次電玩對戰中與春雄大打出手。本是不同次元的兩人,從此結下了一段孽緣。

電玩冒險與校園戀愛的交織,開啟了一段非凡的旅程--

人物介紹[编辑]

矢口 春雄矢口 春雄(やぐち はるお)
初登場時小學六年級。
是出了名的電玩狂,自稱「豪指春雄」,視大野晶為勁敵,且漸漸重視晶的存在。之後為了跟晶上同一所高中,曾一度放棄電玩努力備考,可惜最後仍以失敗告終,但還是和宮尾一起考上了第二志願。
大野 晶大野 晶(おおの あきら)
初登場時小學六年級。
文武雙全的千金小姐。在第二學期搬家至洛杉機(第9話),於中三時歸國。從不說話,常以攻擊春雄來表達各種情緒和想法,相當喜歡與春雄在一起,但迫於萌美老師的規範而常常無法如願。當春雄身邊有女性與之親近時會明顯表現出不悅。
日高 小春日高 小春(ひだか こはる)
初登場時初中二年級。
原本對電玩一竅不通,被春雄拉進電玩的世界後開始磨練自己的技巧,只為了更接近春雄。常被男同學告白但都拒絕了,內心只喜歡著春雄。在知道春雄與大野之間的曖昧關係後,以交往為條件對春雄提出挑戰,但最終在三戰兩勝的比賽中輸給了春雄,不過仍未放棄和春雄交往。
宮尾 光太郎宮尾 光太郎(みやお こうたろう)
初登場時初中二年級。
春雄的好友。曾經打算向大野晶告白,但是在證見了春雄與晶的不尋常關係後,決定放棄。常常在重要關頭時給春雄意見,也是第一個注意到小春喜歡春雄的人。
鬼塚鬼塚(おにづか)
初登場時小學六年級。
春雄、晶小六時的同班同學、升上同一所中學。自認是美人,化妝後能讓宮尾認不出來。
沼田沼田(ぬまた)
春雄所就讀的中學的生活指導教師。
業田 萌美
大野家的家庭教師,做事一板一眼,對於晶的管教相當嚴格,連管家爺爺也拿她沒輒。曾一度企圖拆散春雄與晶。
土井
春雄、晶小六時的同班同學,高中與春雄、宮尾同校。非常喜歡大野晶,追求行動時常碰壁。
大野 真
晶的姐姐,大野家的頭痛人物,就連業田都拿她沒轍。雖然身為大野家的長女卻不願接受大野家的教育方針,也因此讓晶受到過於嚴格的管教,對此真有些自責。

出版書籍[编辑]

輕小說[编辑]

卷數 日本 史克威爾艾尼克斯
初版發售日期 ISBN
1 2012年2月25日 ISBN 978-4-7575-3512-1
2 2012年6月25日 ISBN 978-4-7575-3642-5
3 2012年12月25日 ISBN 978-4-7575-3841-2
4 2013年6月25日 ISBN 978-4-7575-3959-4
5 2016年7月25日 ISBN 978-4-75755-043-8
6 ISBN 978-4-75755-044-5
7 2017年1月25日 ISBN 978-4-7575-5227-2
8 2018年3月24日 ISBN 978-4-7575-5679-9

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:押切蓮介
  • 監督:山川吉樹
  • 系列構成:浦畑達彥
  • 人物設計:桑波田滿(SMDE)
  • CG設計:鈴木勇介(SMDE)
  • 音樂:下村陽子
  • CGI製作人:榊原智康(SMDE)
  • CGI:SMDE
  • 動畫製作統籌:松倉友二
  • 動畫製作:J.C.STAFF


侵權爭議[编辑]

由於漫畫內容使用了許多過去有名的遊戲畫面或內容,但由於作者實際上沒有取得授權,剛開始遊戲公司並沒有提告,但直到決定動畫化時,SNK Playmore遊戲公司終於提侵權告訴,導致漫畫被暫停連載,並回收了部分已出版的單行本[2][3][4]。但是到了2015年8月24日,SNK Playmore願意與SQUARE ENIX和解,並檢討展開繼續進行連載和發行單行本的作業[5][6]

另外,並非所有知名遊戲及內容未經過許可,在這之前作者和出版社已經有向卡普空南夢宮(今併入改名為萬代南夢宮娛樂)取得許可,並於連載開始之後防止發生事後遊戲公司正式提出告訴, 有開出條件經過許可[7]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]