惡靈系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

惡靈系列
電視動畫《Ghost Hunt》宣傳圖
悪霊シリーズ
正式譯名 臺灣 奇幻貴公子(長鴻)
常用譯名 惡靈獵人、狩靈師
小說:惡靈系列
作者 小野不由美
插圖 中村幸緒
出版社 講談社
文庫 講談社X文庫Teens Heart
發表期間 1989年-1992年
冊數 全8卷(7作)
小說:Ghost Hunt
作者 小野不由美
插圖 小林瑞代
出版社 講談社
文庫 講談社X文庫White Heart
發售日 1994年
冊數 全2卷(1作)
漫畫:Ghost Hunt
原作 小野不由美
作畫 稻田詩穗
出版社 日本 講談社
臺灣 長鴻出版社
連載雜誌 AmieNakayoshi
連載期間 1998年-2010年
冊數 全12冊
電視動畫Ghost Hunt
原作 小野不由美
導演 真野玲
剧本统筹 上代務
人物設定 岩瀧智
音樂 增田俊郎
動畫製作 J.C.STAFF
製作 「Ghost Hunt」製作委員會
播放電視台 東京電視台系列
播放期間 2006年10月3日-2007年3月27日
話數 全25話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

惡靈系列日语悪霊シリーズ)是小野不由美恐怖小說系列。1989年到1992年刊行,全7作。1994年刊行惡靈系列的續篇Ghost Hunt系列,分成上下兩卷發行後中斷。兩系列在1996年以「Ghost Hunt」名義廣播劇化。1998年,惡靈系列同樣以Ghost Hunt名義漫畫化,2006年電視動畫化。

概要[编辑]

普通的女高中生谷山麻衣和自戀的美少年澁谷一也,與各式各樣的靈能者挑戰怪事件的系列。少女小說家小野不由美的成名作。長達5年的長壽系列,直到現在仍受廣大年齡層的支持。當時的少女小說,有著「必須使用主角的第一人稱描寫」、「主角必須是普通的女孩子」、「必須是戀愛小說」等不成文的規定,但是小野不由美卻使用第三人稱描寫出神秘、恐怖的一面。

登場角色[编辑]

(聲:廣播劇、電視動畫)

SPR[编辑]

谷山麻衣谷山 麻衣(たにやま まい),聲:宮村優子名塚佳織
主角。初登場為15歲的女高中生。7月3日生、巨蟹座、B型、身高155cm。
孑然一身的孤兒,視SPR的成員為家人。現在是獨自一人住在公寓。因意外而在SPR打工。
性格明朗快活。即使被所長毒舌也不受挫。和藹可親的性格讓委託人願意敞開心懷。常在夢中看見微笑的小戀。
感覺很敏銳,常在夢中看見接近事件核心的情報。後來被小戀實驗發現是潛在的超能力者。
越遭遇更多奇怪的事件能力越強大,甚至可以在夢中讓事情變成事實。曾向瀧川和綾子學習退魔法,但沒有累積正式的修行,所以威力很弱。
澁谷一也渋谷 一也(しぶや かずや),聲:岡野浩介泰勇氣
SPR的所長。初登場時17歲。通稱那魯(那魯亞斯的那魯)。9月19日生、室女座、A型、身高175cm。
容姿端麗、頭腦明晰,但是傲慢不遜、旁若無人、毒舌且天上天下唯我獨尊,但是辦事上公平誠實,對工作有過剩的自信。冷靜沉著,有很高的自尊心。
常穿著黑色的衣服,年紀輕輕就擔任所長,常出去旅行,有許多謎。不擅長漢字。
本名是奧利弗·戴維斯(Oliver Davis)。心靈學者的博士。英國籍者的養子,出生在美國麻薩諸塞州
以前是引起騷靈現象的孩子、PK能力者。現在用林教導的氣功術控制自己的力量,不過因為潛在力量太強大,使用後會引起休克狀態。也曾發生過心肺停止的事,因為有生命危險所以被禁止使用。也有ESP的能力,可以使用接觸感應
因為一流靈媒的雙胞胎哥哥尤金·戴維斯(Eugene Davis)在日本失蹤(實際上透過接觸感應知道他已經死亡)而來日本。頻繁旅行的目的是為了要蒐集有關哥哥的情報。
リン,聲:小杉十郎太成田劍
SPR的調查員。小戀左右手般的存在。1月11日生、摩羯座、A型、身高194cm。香港出身的中國人,本名是「林兴徐」。
沉默寡言且無表情、冷淡,什麼事都不能動搖他。調查時總是默默地對著機械器材。一邊的眼睛不方便,用頭髮遮蓋著。中國巫蠱道的道士。年齡不詳。
為了小戀身體的負擔監視他使用PK,平時忠實的他會為此反對。因為戰前的中日關係而討厭日本人,但不會表現出來。另外,林的家族全都討厭日本人,也討厭英國人,他是林氏一族中最後留在香港的。會使用降靈術和5個使魔式神
安原修安原 修(やすはら おさむ),聲:三木眞一郎岡野浩介
原SPR的委託人,被小戀網羅為SPR的協力要員。初登場時17歲。有一個中學生的妹妹。3月1日生、双鱼座、AB型、身高177cm。
高中3學期的學生會長,委託SPR調查(第4作)。那時候協助調查,4月入學國立大學時被緊急召為協力要員。
沒有靈能力或超能力的一般人,但是頭腦很聰明。多負責情報蒐集,用巧妙的說話技巧探出情報。
第5作《不想成為惡鬼!》中和小戀交換身分扮演所長,很能臨機應變。

SPR的協力者[编辑]

瀧川法生滝川 法生(たきがわ ほうしょう),聲:松本保典濱田賢二
高野山下山的破戒僧。初登場時25歲。通稱和尚。1月22日生、寶瓶座、O型、身高185cm。
茶色長髮、外表輕浮,不過是SPR信賴的大哥。雖然外表看起來輕浮,但觀察力敏銳。本業是樂團的貝斯手。是超能力者暨心靈研究者的奧利弗·戴維斯博士的超級Fan。
法力高強,曾經為了將附在壺上的靈驅除而使壺粉碎。原本看得見靈,但一次撞到頭後就看不見了。
松崎綾子松崎 綾子(まつざき あやこ),聲:新山志保鈴木真仁
巫女。初登場時23歲。6月7日生、双子座、B型、身高167cm。
平常穿著打扮豔麗,與一般巫女的形象相去甚遠。
很少發揮作為巫女或靈能力者的實力,但是製作符和結界的能力受到肯定。
家裡是經營大醫院,小時候就可以看見住在樹裡的精靈,並且與其對話。如果自己附近有活的樹(正確來講是有精靈住的樹),可以向樹的精靈借力量,發揮極大的靈能力,但是借過一次後就必須讓樹休息半年以上。
原真砂子原 真砂子(はら まさこ),聲:金井美香釘宮理惠
靈媒師。初登場時15歲。7月24日生、狮子座、AB型、身高152cm。
電視上有名的靈能力者。就讀許多藝人就讀的某有名私立高中,為出席日數不足煩惱。
日本一流的招魂能力,能感覺到靈的存在。僅僅看到靈就可以知道其原形和背景。也許是因為其高能力,常成為惡靈和人類的目標而最先遇害。
市松人形的美少女,自尊心很高,用大小姐的語調說話。總是穿著和服。喜歡小戀,和麻衣是競爭對手。
知道小戀的真實身分。
約翰·布朗ジョン・ブラウン,聲:山口勝平岡本信彥
神父驅魔師。初登場時19歲。澳大利亚出身。1月5日生、摩羯座、A型、身高162cm。
金髮碧眼、童顏,有著和年齡不符的可愛容貌。深信京都的言詞是正確的日語,使用京都腔。常誤用及奇妙的發言而使人發笑。善良且不惹人厭的性格。常朗讀著新約聖經約翰福音

用語[编辑]

除靈與淨靈
在作品中被區別。除靈是用靈能力無差別地將惡靈退散、消滅;淨靈是說服惡靈,根據他自己的意識使之淨化的方法。瀧川擅長使用前者,真砂子則偏好後者。
Shibuya Psychic Research
澀谷道玄坂心靈現象調查事務所,通稱SPR。不是靈能力者,自稱Ghost Hunter

退魔法[编辑]

將惡靈除靈的方法。

九字
參照九字護身法
真言
讀咒語。原本是佛教用語,瀧川使用。作品中是用降三世明王真言。
祈禱
綾子使用。作品中是使用兩部神道

超能力[编辑]

大致可分為PK和ESP。

PK
念力。可使物品移動的力量。作品中又細分為PK-ST(影響靜止物體的力量)、PK-MT(影響移動物體的力量)、PK-LT(影響生物體的力量)。
ESP
能察覺一般人不知道事物的力量。作品中又細分為心灵感应透視

裝備品[编辑]

薩莫攝影
測定溫度。在靈出現的地方溫度會降低,是重要的數據。攜帶用為數位溫度計。
集音麥克風
連接到錄音機,紀錄嘈雜音和異常的聲音。基本的調查用具,特別是在夜晚踏入危險場所時記錄用。
紅外線攝影、超高感度攝影
在黑暗的地方使用。基本的調查用具,特別是在夜晚踏入危險場所時記錄用。在多處裝設後可同時監視多處。

刊行列表[编辑]

惡靈系列[编辑]

  1. 《滿是惡靈!?悪霊がいっぱい!?》(1989年)
    故事舞台是在東京都內、主角谷山麻衣的高中。因為舊校舍發生心靈現象,委託SPR前來調查。麻衣因為不小心弄壞高價器材且弄傷SPR的助手,所以成為SPR的代理助手。
  2. 《真的滿是惡靈!悪霊がホントにいっぱい!》(1989年)
    故事舞台是在距東京2小時車程的一個舊洋館。屋子裡聚集了許多兒童的靈。
  3. 《滿是惡靈睡不著悪霊がいっぱいで眠れない》(1990年)
    故事舞台是在東京都內一間私立女子高中。許多學生遭遇到怪現象。
  4. 《惡靈孤身一人悪霊はひとりぼっち》(1990年)
    故事舞台是在千葉縣的縣立高中。校內連續發生怪事件。
  5. 《不想成為惡靈!悪霊になりたくない!》(1991年)
    故事舞台是在长野县、原首相所有的房子。在反覆增建的奇怪建築物中,人消失了。
  6. 《別叫我惡靈悪霊と呼ばないで》(1991年)
    故事舞台是在石川縣能登半島的會員制料亭。改朝換代時必定會發生的詛咒。
  7. 《即使惡靈也沒關係!悪霊だってヘイキ!》(上)(下)(1992年)
    故事舞台是在长野县的廢棄學校。前作《別叫我惡靈》的緣由、事件的調查,系列的解謎。

Ghost Hunt[编辑]

惡靈系列的續篇。描寫惡靈系列最終作《即使惡靈也沒關係!》後回去英國的澁谷一也,返回日本後的故事。

GH系列出版第1作《惡夢之屋》之後中斷。作者1994年說明中斷主要的原因是「GH系列和前作惡靈系列是和讀者期盼不同的故事」、「無法寫出讀者期盼的故事」。

  1. 《惡夢之屋悪夢の棲む家》(上)(下)(1994年)

在眾多書迷的推動下,惡靈系列在2010年11月19日再度以Ghost Hunt之名重新出版。

  1. Ghost Hunt 1 《舊校舍怪談》(舊校舎怪談,2010年11月 Media Factory/2013年5月 尖端)
  2. Ghost Hunt 2 《人偶的牢籠》(人形の檻,2011年1月 Media Factory/2013年8月 尖端)
  3. Ghost Hunt 3 《少女的祈禱》(乙女ノ祈リ,2011年3月 Media Factory/2013年11月 尖端)
  4. Ghost Hunt 4 《死靈遊戲》
  5. Ghost Hunt 5 《鮮血的迷宮》
  6. Ghost Hunt 6 《從海上來的東西》
  7. Ghost Hunt 7 《打開那扇門》

同人誌[编辑]

8篇番外短篇發表於同人誌《中庭同盟》。

  • 看不見的側臉いちばん見えない横顔
  • 由於白烏的告悔白い烏のための告悔
  • GENKI
  • 千年的王國千年の王国
  • 他的現實彼の現実
  • 衛星的軌道衛星の軌道
  • The Green Home
  • Eugene

2篇番外短篇發表於同人誌《Principia》。

  • 超自然系統超自然のシステム
  • 自行車的天使自転車の天使

廣播劇[编辑]

1996年,大阪放送的節目《宮村優子的直球去吧!》內,播放惡靈系列的廣播劇惡靈狩獵~Ghost Hunt》。之後作成5張廣播劇CD發售。

  • CD1 渦里奇里大人的鬼火ヲリキリさまの鬼火
    • 《惡靈孤身一人》、《滿是惡靈!?》
  • CD2 烏拉特居住其處ウラドは其処に居る
    • 《不想成為惡靈!》
  • CD3 惠比壽異神論えびす異神論
    • 《別叫我惡靈》
  • CD4 惡夢之屋悪夢の棲む家
    • 《惡夢之屋》(因為沒有《即使惡靈也沒關係!》,所以麻衣等人不知道小戀的真實身分,和原作劇情有差異)

漫畫[编辑]

1998年發表稻田詩穗漫畫化作品《Ghost Hunt》。連載雜誌從《Amie》到《Nakayoshi》,現在是直接發行單行本。

漫畫收錄 文庫收錄 副標題
第1卷 第1卷 滿是惡靈!?悪霊がいっぱい!?
(1998年《Amie》1-5月號)
* 原作:《滿是惡靈!?》
第2卷 第1卷 公園的怪談!?公園の怪談!?
(1999年《Nakayoshi》1月號增刊)
第2卷 第2卷 人偶之家人形の家
(1998年《Nakayoshi》8-11月號)
* 原作:《真的滿是惡靈!》
第3卷 GO! GO! Ghost Hunters!GO!GO!ゴーストハンターズ!
(1998年《Nakayoshi》8月號增刊)
下課後的詛咒者放課後の呪者
(1999年《Nakayoshi》1-6月號)
* 原作:《滿是惡靈睡不著》
第4卷 第3卷 寂靜的聖誕節サイレント・クリスマス
(1999年《Nakayoshi》12月號-2000年1月號增刊)
* 小野不由美新著原作漫畫化。
第5卷 被禁止的遊戲禁じられた遊び
(2000年《Nakayoshi》3-10月號)
* 原作:《惡靈孤身一人》
第6、7卷 第4卷 血染迷宮血塗られた迷宮
(2001-2002年、單行本)
* 原作:《不想成為惡靈!》
第8、9卷 第5卷 詛咒之家呪いの家(2003-2006年、單行本)
* 原作:《別叫我惡靈》
第10、11、12卷 第6、7卷 被忘記的孩子們忘れられた子どもたち(2008年-2009年、單行本)
* 原作:《即使惡靈也沒關係!》

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

各話標題[编辑]

  • FILE1「滿是惡靈!?悪霊がいっぱい!?」(第1-3話)
  • FILE2「人偶之家人形の家」(第4-6話)
  • FILE3「下課後的詛咒者放課後の呪者」(第7-10話)
  • FILE4「公園怪談!?公園の怪談!?」(第11話)
  • FILE5「寂靜聖誕節サイレント・クリスマス」(第12-13話)
  • FILE6「被禁止的遊戲禁じられた遊び」(第14-17話)
  • FILE7「血染迷宮血ぬられた迷宮」(第18-21話)
  • FILE8「詛咒之家呪いの家」(第22-25話)

播放電視台[编辑]

播放地區 電視台 播放期間 播放時間
關東廣域圈 東京電視台 2006年10月3日-2007年3月27日 星期二25:00-25:30
福岡縣 TVQ九州放送 2006年10月5日-2007年3月29日 星期四26:48-27:18
大阪府 大阪電視台 2006年10月7日-2007年3月31日 星期六26:05-26:35
愛知縣 愛知電視台 2006年10月10日-2007年4月3日 星期二25:28-25:58
北海道 TV北海道 星期二26:30-27:00
岡山香川縣 瀨戶內電視台 星期二26:43-27:13
日本全國 AT-X 2006年12月6日-2007年5月23日 星期三10:00-10:30

外部連結[编辑]