文庫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

文庫,原意是收藏文書圖書的書庫、或者是公開藏書、收藏品的圖書館,現在在日本開始轉變意義為專指某種出版型態的叢書。文庫的規格是「A6判」,尺寸是105×148mm,因為是文庫的基本規格,所以也稱作「文庫判」。

指書庫、藏書的文庫[编辑]

指出版形態的文庫[编辑]

日本明治時期,「文庫」一詞通常指期待讀者將其全數買入、收藏的全集或叢書,在策劃時會冠以「文庫」的名稱。但在近代的日本出版界中,則作為另一種特殊用語使用。

特別從昭和年代開始,「文庫」逐漸演變成一種廉價且外型便於攜帶,以普及為目的的小開本出版型態,稱為文庫本或文庫版。因此到了現在,在多數提到「文庫」的場合,都是意指這類小型書籍。

文庫熱潮[编辑]

因應關東大地震後對低價書籍的需求,1927年岩波文庫開始出版,隨後改造社文庫春陽堂文庫新潮文庫接連出版,第一次引起了文庫熱潮。

第二次熱潮發生於1949年至1952年,角川文庫教養文庫市民文庫アテネ文庫等開始發行。

1971年至1973年為第三次熱潮,也是第二次世界大戰後的第二波文庫熱潮。講談社文庫中公文庫文春文庫集英社文庫等開始發行。

第四次熱潮發生於1984年至1985年,光文社文庫PHP文庫ちくま文庫ワニ文庫講談社X文庫講談社L文庫廣濟堂文庫祥傳社ノンポシェット福武文庫創刊。

1996年至1997年間為第五次熱潮,幻冬舍文庫ハルキ文庫小学館文庫等創刊。 

關連項目[编辑]